欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2019年中国休闲食品电商行业发展概况及未来发展趋势分析[图]

2019年10月08日 13:24:35字号:T|T

    休闲食品(leisurefood)其实也是快速消费品的一类,是在人们闲暇、休息时所吃的食品。最贴切的解释是吃得玩的食品.主要分类有:干果,膨化食品,糖果,肉制食品等.随着生活水平的提高,休闲食品一直是深受广大人民群众喜爱的食品。走进超市,就会看到薯片、薯条、虾条、雪饼、果脯、酸角糕、话梅、花生、松子、杏仁、开心果、鱼片、肉干、五香炸肉等休闲食品。休闲食品正在逐渐升格成为百姓日常的必需消费品,随着经济的发展和消费水平的提高,消费者对于休闲食品数量和品质的需求不断增长。

    休闲食品行业空间大,细分坚果领域人均消费低。2015-2018年,我国休闲食品行业市场规模年均复合增长率超11%,未来随着人均可支配收入继续提升以及城镇化不断加快,预计2019年行业规模将达到1.15万亿元。其中,我国主要坚果品种人均消费量显著低于美国、日本等国家以及全球平均水平,未来仍有较大增长潜力。

    我国休闲食品行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    网络购物消费习惯逐步形成,网购渗透率将进一步提升。截至2018年底,我国网络购物用户规模6.1亿,较2016年底增长14.4%。截至2017年底,我国网购市场年交易规模6.1万亿元,同比增长29.8%,在社会消费品零售总额中的渗透率达到16.4%,预计2020年将达到21.9%,对应网络购物市场交易规模高达10.8万亿元,约为2016年的2.3倍。同时,2018年二、三线城市的电商渗透率与一线城市相比仍存在2-3年差距,未来二、三线城市以及农村市场仍有较大发展潜力。

    中国网络购物交易规模和渗透率预计持续提升

数据来源:公开资料整理

    快消品线上零售额占比快速增长。快消品零售电商及便利店

    渠道占比持续提升,而大卖场、杂货店等渠道则出现负增长。线上消费由于突破了产品品类及地域的限制、便捷高效的配送体验,以及扁平化渠道结构带来的更具竞争力的价格优势,迎合了新一代消费人群的诉求。此外,线上线下相融合等创新销售模式也在满足便捷购买需求的同时,进一步优化消费体验,成为消费升级时代休闲食品零售创新的典型之一。品牌效应和客户粘性在线上零售渠道尤为明显。良莠不齐的产品及服务质量让消费者在享受网络购物便捷性的同时需要花费较多的时间对商家进行鉴别和筛选,因此同等情况下,消费者一般会选择具有较好品牌口碑的商品。此外,休闲食品电商受众主要为年轻的白领阶层,该部分人群的品牌认可度和忠诚度较高。稳定的客户群体和较强的客户粘性将会成为休闲食品电商的核心竞争力之一。

    中国食品网购消费者年龄分布

数据来源:公开资料整理

    中国食品网购消费者职业分布

数据来源:公开资料整理

    中国线上休闲食品市场规模增长较快,2018年零线上休闲食品销售额达到621.3亿元,增长速度为23.4%。随着国民经济快速发展和居民消费水平的提高,预计2020年中国线上休闲食品市场规模将突破900亿元。

    2017-2020年中国休闲食品电商市场销售额及增长率

数据来源:公开资料整理

    从各渠道的销售额占比来看,超市、专卖店和个体门店仍然为主要的销售渠道。但是电商渠道的增长速度较快,2013年仅占0.3%,2018年已增长至8%。

    2018年中国各渠道的休闲食品销售额占比

数据来源:公开资料整理

    主打坚果产品营收稳定,零食营收快速增长

    坚果具有客单价高、加工环节少、方便运输、易于储存的特点,且消费升级趋势下可选消费品需求提升,坚果成为休闲食品零售中的重要品类。2015年以前,坚果市场还处于培育期,近几年市场竞争格局逐步稳定,阿里平台完成农产品销售超1千亿元,其中坚果/零食/特产的销售额超过100亿元,为最大品类。坚果营收呈现明显的季节性波动。2016-2018年数据显示,一、四季度是坚果销售的高峰期,二、三季度营收下降,其中第二季度最低,仅占总量的10%左右。造成季节性波动的原因有三个,一是坚果高热量,一、四季度气温较低,适宜吃坚果;二是传统佳节如春节、元宵等大多集中在一季度,坚果需求高;最后,“双十一”、“双十二”等促销活动当天坚果产品的销售额会大幅提升,特别是三只松鼠连续7年在电商“双十一”活动中夺冠,对坚果销售有极大促进作用。

    坚果收入、增速及占比

数据来源:公开资料整理

    坚果销售季节性波动

数据来源:公开资料整理

    线上是坚果销售的主要渠道

数据来源:公开资料整理

    2017年入仓模式发展迅速,收入占比大幅提升

数据来源:公开资料整理

    坚果类的休闲食品增长较快,2018年坚果的销售额增长率达到16.3%,各大休闲食品品牌纷纷推出“每日坚果”系列产品,其中在阿里金网每日坚果占坚果类销售比例接近四分之一。

2019中国休闲食品电商行业发展趋势

    1、中国休闲食品电商品牌头部企业稳定
现阶段,中国休闲食品电商市场上,三只松鼠、百草味、良品铺子在2017年和2018年囊括了市场份额的前三名,其他品牌竞争难度加大,但市场集中度相对分散,市场销售额前五名合计市占率较低,不足5%。

    2、休闲食品的健康化趋势将更加明显

    目前消费者对于休闲食品的健康诉求越来越高,对主打“健康”、“养生”的休闲食品也更加青睐。例如近两年各大品牌主打“科学配比”、“干湿分离”、小包装化的坚果产品销量大涨。未来每日坚果、独立小包装、混合果仁是坚果领域的新趋势。

    3、中国休闲食品电视行业仍有很大的发展空间

    未来中国休闲食品电商行业的发展前景广阔,市场潜力巨大。目前中国休闲食品市场需求量呈持续增长趋势,预估2020年将突破3万亿。2018年电商渠道的休闲食品销售量为621.3亿元,增速达到23.4%。目前有8%消费者会选择网购休闲食品,未来随着消费水平的不断提升以及网购的消费习惯进一步普及,中国休闲食品电商行业的市场规模仍有很大的上升空间。

    4、重营销宣传、轻产品研发模式将改变

    目前三只松鼠、百草味、良品铺子等休闲食品电商大品牌都较为重视营销宣传,占整体营收20%-30%。然而在产品研发投入较少,不足百分之一。休闲食品电商品牌多采用与代工工厂合作的方式,这种模式导致产品的质量无法得到有效的控制,引发多起电商品牌休闲食品的安全问题。在休闲食品的产品同质化严重的竞争局面下,未来各大休闲食品电商品牌将加大对产品研发的投入,加强对产品质量的管理,进行品控升级。

    5、休闲食品电商大品牌将加强线上、下渠道的融合

    随着消费者全渠道购物的消费习惯日趋明星,未来各休闲食品电商大品牌将进一步打通线上、线下渠道,加强全渠道的融合。线下渠道虽然受制于时空限值,引流效果不如线上渠道。但是线下门店可以为消费者提供更个性化、更优质的服务,消费者将拥有更好的服务体验。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国休闲食品电商市场现状调研及市场发展前景报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据