欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年中国磷矿石市场供需现状及价格走势分析[图]

2019年09月16日 13:50:01字号:T|T

    2000年以来国内磷矿石产量处于稳步增长的状态,从1900万吨提高至2016年的1.44亿吨,复合增速在13.49%,2017年受生态保护、环保限产等影响,产量为1.23亿吨,同比下降14%,到2018年,1-8月累计产量仅为7091万吨,2017年同期为10092万吨,下降幅度达30%。

    2018年我国磷矿石产量分布

数据来源:公开资料整理

    我国磷矿石产量自2017年起下降

数据来源:公开资料整理

    主要磷矿省份月累计产量同比变化

数据来源:公开资料整理

    我国磷酸一铵产量自2017年起下降

数据来源:公开资料整理

    以湖北为例,湖北磷矿主要分布在宜昌、孝感、保康、神农架林区,宜昌磷矿全省占比70%。2017年发布《宜昌市磷产业发展总体规划(2017~2025年)》,宜昌将整合关闭生产能力在15万吨/年以下的磷矿企业,不再新建产能在50万吨/年以下的磷矿。同时安排2018年底前,全市完成人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。到2019年底前,长江及其支流岸线1公里范围内、饮用水水源保护区范围内的化工企业装臵坚决依法关停或搬离。宜昌市提出2018年磷矿产量将压缩到1000万吨,而之前2017年磷矿产量要求是在2016年基础上下降5%到1300万吨。

    湖北磷矿产量分布

数据来源:公开资料整理

    湖北磷矿石产量及增速

数据来源:公开资料整理

    供给端大幅收缩,磷矿资源价值迎来重估,2018年价格从380元/吨提高至500元/吨。考虑到磷矿资源区域分布性、各国对磷矿资源的出口限制以及磷矿通过磷肥形式出售,磷矿价值体现必然会受资源区域、磷肥供需因素所影响,我们认为磷矿资源价值提高需要下游腾出空间,磷矿下游占比:磷肥76%、饲料12%、黄磷11%、其他1%,目前磷肥景气度处于底部,未来磷肥供需稳中向好,从而为磷矿打开涨价空间。

    磷矿下游需求占比

数据来源:公开资料整理

    磷化工产量持续下滑支撑磷酸一铵价格稳中有升。自2017年起,主产区磷矿石价格开始反弹,至今累计上涨约50%,在磷矿石供给紧缩的趋势下,预计磷矿石价格有

    望维持高位,抬升磷肥生产成本。磷酸一铵价格自2016Q4的低点至2018Q4的阶段性高点涨幅高达50%,经历2018年末、2019年初的用肥淡季,价格自高点回落10%,预计春耕用肥旺季时价格有望稳中有升。

    磷矿石价格自2017年起回升

数据来源:公开资料整理

    黄磷、磷肥价格走势

数据来源:公开资料整理

    磷酸一铵价格自2016Q4起回升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国磷肥行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片