欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年中国轮胎行业需求端分析及轮胎行业竞争格局发展前景分析[图]

2019年09月10日 14:14:23字号:T|T

 

 

 

    一、轮胎行业概况

    一次成型技术相比于传统的两次成型机,可降低人工工时50%,占地减少50%,效率提升1倍,产品合格率>99%,解决了东南亚工厂人工成本不可控特点。

    随着轮胎一次成型技术的国产化和普及,国内的轮胎装备水平基本和国际接轨。目前国内轮胎质量水平不输国际二线品牌,性价比超过国际一线品牌。

    植入轮胎内的RFID电子标签,可将压力、温度和磨损程度等信息传至车辆控制系统,推动轮胎售后市场去除中间环节进行直供。渠道是国内的轮胎企业的痛点,RFID电子标签给国内轮胎企业弯道超车的机会,先商业智能,再智能制造,而且二者可以互为反哺。

天然橡胶轮胎成本占比

数据来源:公开资料整理

天然橡胶轮胎原材料占比

数据来源:公开资料整理

    二、需求端

    全球轮胎市场规模广阔,为龙头公司持续发展提供成长空间。全球轻型车轮胎替换市场需求占比高,复合增速快。

2017~2021年全球主要地区轻型车轮胎需求

数据来源:公开资料整理

2017~2021全球主要地区轻型车轮胎需求增速(%)

数据来源:公开资料整理

    一线汽车品牌进入壁垒高,国产品牌汽车崛起为配套胎带来机会。目前国内轿车轮胎市场70%被外资和合资轮胎企业占据,且本土轮胎品牌主要在替换胎;
国产品牌汽车近年来销量快速增加,为具备性价比优势的本土轮胎品牌进入整车厂商供应链提供机会。

    中国汽车保有量增速持续高于全球水平,带动国内替换胎需求增长。

    三、格局

    第一梯队:普利司通、米其林、固特异,三家全球市占比38%,地位稳定;

    第二梯队:德国大陆、倍耐力、邓禄普、韩泰、横滨、固铂、东洋、锦湖;

    第三梯队:正新、中策、MRF、三角、耐克森、玲珑、赛轮等。

2018年全球轮胎企业销售收入市占比

数据来源:公开资料整理

    2019年轮胎企业品牌价值前十名

排名
企业名称
品牌价
值($ )
1
米其林
7232m
2
普利司通 
6955m
3
德国马牌
3408m
4
邓禄普
2011m
5
固特异
1948m
6
倍耐力
1620m
7
韩泰
1462m
8
玛吉斯
890m
9
优科豪马
823m
10
住友橡胶
801m

数据来源:公开资料整理

    世界Top3企业合计市占比不断下降,全球Top75中国上榜企业合计市占比不断上升。目前世界轮胎产业已发展成为一个规模庞大、高度发达的产业,并已进入相对稳定的发展时期。从市场份额来看,亚洲轮胎企业正迅速崛起,尤其是中国地区,增速表现强劲。

    中国轮胎行业集中度低,大而不强,内资轮胎巨头呼之欲出。国内轮胎行业规模庞大,轮胎产量 2005 年起全球第一,轮胎出口量2007 年起全球第一,至今我国轮胎产、出口量仍居世界第一。

2000-2018中国历年橡胶轮胎产量(亿条)

数据来源:公开资料整理

2002-2018年中国历年橡胶轮胎出口量(亿条)

数据来源:公开资料整理

    米其林、普利司通等企业在中国建有20多家工厂,主攻中国轮胎中高端市场,占据了中国乘用胎市场70%左右的市场份额,载重胎30%左右的市场份额;中国规模以上轮胎企业达到500多家,主攻中低端市场,争抢剩余市场份额。

    我国单个轮胎企业规模相对较小,即便较大的6000万条/年产能也远低于普利司通、 米其林年均 2 亿条, 兼并重组可实现企业规模的快速扩张。

    四、海外生产优势

    税收优惠:玲珑轮胎泰国工厂:企业所得税率为7%,8免5减半;玲珑轮胎塞尔维亚工厂:企业所得税税率15%,10年免税;赛轮轮胎越南工厂:企业所得税率为10%,4免9减半。

    降低贸易风险:海外工厂可规避欧美针对中国轮胎的双反政策;玲珑轮胎塞尔维亚工厂在自贸区内,与美国等其他国家签署了自贸协定,有关税优惠。

    获取成本优势:地处东南亚的海外工厂靠近天然橡胶产地,有原材料成本优势。

    部分国内轮胎企业的海外(拟在建)产能

-
半钢胎(万条/年)
全钢胎(万条/年)
工程胎(万吨/年)
斜交胎(万条/年)
投产(预
计)时间
赛轮越南
1000
120
5
-
已投产
赛轮固铂(越南)
-
240
-
-
2020年
中策泰国
850
210
1.2
30
已投产
玲珑泰国
1500
180
-
-
已投产
玲珑塞尔维亚
1200
160
2
-
分三期2021.3/2023.3/2025.3
森麒麟泰国
1200
-
-
-
已投产
双钱泰国(合资)
-
150
5
-
已投产
三角美国
500
100
-
-
2020年中
通用泰国
600
100
-
-
2021年初
浦林成山泰国
400
80
-
-
2020年中
贵州轮胎泰国
-
120
-
-
2019年底

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的 《2019-2025年中国轮胎行业市场深度研究及投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据