欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年上半年风电行业运行特征:弃风限电有效缓解,风电投资快速增长,海上风电成为亮点[图]

2019年09月05日 14:13:46字号:T|T

    2018 年,全球陆地新增装机容量排名前五的国家为中国、美国、德国、印度和巴西,陆地新增装机容量占 2018 年全球陆地风电新增装机容量的合计占比达到75%。其中中国占比超45%,为全球主要风电投资市场。

2018年全球陆地风电主要国家新增装机容量占比

资料来源:GWEC

    据中电联数据,截止2019年上半年全国风电累计并网装机容量达到1.93亿千瓦,风电行业总体规模维持增长。

2012-2019年H1中国风电并网装机容量规模

资料来源:国家能源局,智研咨询整理

    随着行业产能增长,风能发电量较快增长,2018年发电量为3660亿千瓦时。

2012-2019年H1中国风电发电量规模

资料来源:国家能源局,智研咨询整理

    过去风电行业热衷于上项目,拿补贴,忽略了消纳问题,造成一段时间中国弃风限电问题较为严重。近年来政府对“弃风限电”问题的关注,弃风问题得到很大的缓解,2019年上半年全国弃风率为5%,较高点2016年的17%,下降明显,风电行业趋于良性发展。

2013-2019年H1中国弃风限电情况

资料来源:国家能源局,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国风电行业市场运营态势及未来发展趋势报告》2019年上半年风电投资294亿元,同比增长54.

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据