欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国氢能源市场规模发展分析及中国氢能源发展前景预测[图]

2019年08月30日 14:01:17字号:T|T

    一、概况

    随着我国对新能源汽车普及的政策和补贴的支持,对氢能源汽车的需求量也不断提升,促进了国家对加氢站的建设。

    2019年,“氢能源”更是首次写入《政府工作报告》,报告指出,将“推动充电、加氢等设施建设”。氢能源已经成为国家能源战略中的重点发展对象,在可预见的将来,将会有更多企业进入这个赛道。

    氢能特点:1、绿色零排放,或将成为能源终极形式。氢气利用后的产物是水,真正做到零排放、无污染,被看做是最具应用前景的清洁能源之一,未来或将成为能源使用的终极形式2、氢气热值高,易于实现轻量化和高续航。氢气是常见燃料中热值最高的(142KJ/g),约是石油的3倍,煤炭的4.5倍。这意味着,消耗相同质量的石油、煤炭和氢气,氢气所提供的能量最大,这一特性能有效满足汽车、航空航天等轻量化发展需求。3、发电建设成本低,不足光伏发电成本的1/5。数据显示,相较于风能、天然气、光伏、石油、生物质能发电等众多发电方式,氢能源的发电建设成本最低,仅为 580 美元/千瓦,不足光伏发电建设成本的1/5 。4、分布式应用场景综合成本高,成为市场应用一大阻碍。以氢能源燃料电池汽车为例,由于氢气在制备、储存、运输等过程中都需要更多的技术处理,因而具有更高的单位成本,直接导致氢能源燃料电池电动车综合成本偏高。这一因素也成为阻碍氢能源汽车成为市场主流的关键原因。

    二、氢能源产业链

    能源正朝着高氢气低碳的方向发展,可以预料,未来的能源利用中,氢能会有着广泛的应用场景。

2014-2020年中国工业氢气市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    燃料电池作为核心载体,引领氢能源的开发利用。氢燃料电池车“零排放、支持大载重、长续航里程、燃料补给速度快、燃烧效率高”等优势,已经成为新能源汽车行业的“新宠”。短期而言,燃料电池为氢能利用的主要领域,更加低廉的制备氢气,是氢燃料电池大规模商用的基础。

    国际汽车制造商协会数据显示,2017年全球销售乘用车接近0.71亿辆,而数据显示2017年全球FCV(燃料电池汽车)销量3260辆(燃料电池汽车大多使用氢能源作为燃料,极少数使用其他燃料,若假设这些FCV都使用了氢气做燃料),2017年氢能源在汽车领域的渗透率也仅为0.0046%,可见在汽车应用领域氢能源产业化尚处于导入期。

2013-2018年全球燃料电池乘用车销量及增速

数据来源:公开资料整理

    进入2018年中国燃料电池汽车明显下滑,但是产量达1619辆,同比增加了27%,其中,2018年12月生产的车辆多达1153辆,预计这些车辆部分将在2019年实现销售,故销售市场有回暖预期。

    从中国燃料电池汽车细分产品销量结构来看,目前,国内燃料电池汽车销售主要以货车和客车为主。2018年,燃料电池客车销量大幅增加至421辆,占国内燃料电池汽车销量的50.5%,超过了燃料电池货车销量。

2017-2018年中国燃料电池汽车产销量

数据来源:公开资料整理

    三、发展前景

    《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,要系统推进燃料电池汽车研发与产业化,到2020年实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,2020年、2025年和2030年,中国燃料电池汽车的发展目标分别为1万辆、10万辆以及100万辆。

    在未来,氢能源燃料电池是全球能源技术革命的重要方向,拥有十几万亿美元级的广阔市场,不仅中国,也是各主要国家大力突破的重要核心产业。这将会是一场伟大的变革,很荣幸的是,可作为见证人亲历其中,并成为其中的参与者和受益者。

    目前,为了支持燃料电池汽车发展,各国积极建设氢能源燃料电池汽车配套设施。根据规划,到2020年,中国将建成100座加氢站,到2030年将建成1000座加氢站。

    随着各国氢能源汽车的推广,未来5年,全球主要国家将加快加氢站建设,到2020年,以日本、德国为代表的国家加氢站的规划建设总数将超过435座,其中日本的规划建设数量最多达到160座,其次为德国规划建设100座加氢站。

    至2025年,可统计国家共计规划建设加氢站超过1000座,其中以德国和日本规划建设的数量最多,而我国作为氢能源汽车重要的推广国家,至2025年规划建设400座加氢站,为氢能源的汽车的发展提供动力支持。

2020-2030年代表性国家加氢站建设规划(单位:座)

国家
2020
2025
2030
日本
160
320
900
美国
75
100
-
韩国
80
-
520
中国
20
300
1000
德国
100
400
-
合计
435
1120
2420

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国氢能源汽车市场专项调查及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据