欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 正文

2018年中国油墨产量76.8万吨,直接利用的比例正在稳步提升[图]

2019年08月23日 14:38:12字号:T|T

    油墨是一种由颜料微粒均匀分散在连接料中并具有一定黏性的流体物质。作为一种通过印刷手段在承印物表面上实现复制或再现的专用材料,油墨与印刷互为依存、密不可分,被广泛应用于出版物印刷、包装印刷和商务印刷,近年来在电子光盘和建筑装饰材料等领域也得到应用,属于技术密集型的精细化工产品。

    受国家政策及经济发展的影响,我国印刷行业从上世纪80年代后期开始迅速发展,与此对应我国油墨行业通过技术及设备的引进、消化、吸收及研发,也获得了快速发展。根据油墨协会相关资料显示,我国油墨年产量已从2012年的61.5万吨左右,发展到2018年的76.8万吨。

2012-2018年国内油墨产量情况

资料来源:中国油墨协会 智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国油墨行业市场竞争格局及投资战略分析报告》显示油墨行业主要实行“以销定产”的生产模式,市场供给与需求基本一致,随着下游印刷行业的发展而稳步增长。其中,国内胶印油墨需求随着主要下游出版印刷业的相对疲弱而增长有所放缓;液体油墨需求随着下游包装印刷业的快速发展而逐步提升;UV 油墨需求随着在多个领域应用的持续增长及对于传统胶印油墨替代效应而快速增长。

    2018年,平版油墨约占印刷油墨总产量的36%,凹印油墨约占总量的30.8%。近几年,通过不断的技术改进,我国胶印油墨的质量水平有了长足进步,已基本达到了高档印刷品的要求。而知名品牌的胶印油墨已经达到或接近世界先进水平。凹印油墨市场需求持续旺盛,在包装材料印刷中被广泛使用。作为替代物的环保型水性油墨,尽管不含有害溶剂,但在性能和印刷质量上仍赶不上溶剂型凹印油墨的标准,影响了水性墨的市场推广。柔性版印刷油墨产量约占国内油墨总产量的11.9%左右。UV油墨产量约占油墨总产量的7%。其他如丝网油墨和凸版油墨等,所占比例很小。

2012-2018年中国油墨细分产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

中国十大油墨品牌

品牌
简介
中益
中山市中益油墨涂料有限公司创建于1990年,占地面积50亩,主要从事网印环保油墨的研发、生产,能为客户提供一体式全方位解决方案及顾问式服务。
洋紫荆
洋紫荆是洋紫荆油墨(中山)有限公司的品牌。[叶氏化工集团介绍]叶氏化工(集团)有限公司创办于1971年,是香港上市公司 (股票代号 : 408),主要业务是制造和销售石油化工产品,集团的核心业务为涂料、油墨、溶剂及润滑油等,是国内最大的化工产品制造商之一。
美吉
东莞市美吉高分子材料有限公司是一家专业集研发、生产、各类高档环保油墨的高新技术企业,产品适用于各种PS、PC、ABS、PET、、PMMA、PVC、TPU、PP、HIPS、POM、尼龙、压克力、PU漆面、UV漆面、五金材料、不锈钢材料、电镀材料、铭牌、标牌、玻璃材料等。
正鸿高科
正鸿高科油墨在中国深圳和东莞均都设立了技术服务,为满足中国区的需求增长,公司在中国经济发达的长三角设立技术服务。正鸿高科油墨公司生产、各类高档环保油墨的高新技术企业,产品适用于各种PS、PC、ABS、PET、、PMMA、TPU、PP、HIPS、POM、尼龙、压克力、PU漆面、UV漆面、五金材料、不锈钢材料、电镀材料、铭牌、标牌、玻璃材料等。等底材上的附着及功能解决均颇有建树 并开发一些底材上的多功能产品, 以更快捷的速度服务到每个客户。
东洋
天津东洋油墨有限公司是中日合资的大型油墨制造企业,注册资金5450万美元,产品商标为“天狮”,公司占地面积近9万平方米,年油墨产销量居全国第一。
恒美
中山恒美油墨涂料有限公司成立于二00一年,座落于伟人孙中山先生的故乡广东省中山市,是一家集科研、生产、技术、服务于一体的专业丝印、移印、喷涂油墨生产销售的全资型民营企业。
公司从国外引进一流的生产技术、高端的生产设备及优质的原材料制造高品质的油墨为广告业、电子电器、鞋业、纺织服装、日用品、玩具业、玻璃工艺品等国外众多行业领域提供优质服务。主要产品有:彩晶玻璃、玻璃金属、PET、PPE、ABS、PC、PE、PVS、四色广告、UV漆家具漆涂层表面及镜面银油墨、UV光油、PU防水尼龙、橡胶EVA、广告耐晒、刮刮银等油墨。
美宁
广东油墨厂有限公司创办于1986年,是一家集中以油墨、林化产品的研发和生产为主营业务的国家级高新技术企业。公司座落在广佛肇都市圈--肇庆市广宁县石涧工业园,公司占地280亩,是一座集生产区、研发区、办公区和生活区等四大功能区的花园式工厂,是市级环保油墨研发工程中心依托单位。
杜比
杜比油墨公司创建于1970年,总部设在法国巴黎。公司自成立以来就以世界一流的丝印油墨供应商的形象活跃于丝印领域。至今,公司已经拥有了35年以上的向世界市场开发、生产以及销售UV、溶剂型丝印油墨的经验。
百利宝
东莞市樟木头百利宝丝印器材店创立于一九九六年,长期以来,百利宝一直本着“质量保证,价格合理,服务热诚,送货快捷”的经营方式,赢得珠江三角洲众多厂商和同行业的信赖与支持,并与内地部分厂商建立了长期友好的合作关系。
立宝
立宝油墨科技有限公司成立十二年,研发生产中心设立在中国经济发达的东莞大岭山镇下虎山工业区,为了满足中国区的需求增长,公司特地在一座生态、创意科技相融的生态型科技园----天安数码城成立销售服务中心,更好的服务于客户群体。公司集中专注于解决产品特殊功能的要求,并强调产品稳定与一致性,团队乐意为顾客提供全方位的技术与售前、售中、售后服务。

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据