欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年中国可再生能源发展现状及全球能源转型发展前景分析[图]

2019年08月23日 14:26:16字号:T|T

    近20年来风电光伏的年发电量增速大幅领先于其他发电方式。光伏发电的复合增速高达42%,风电的复合增速达到23%。虽然近二十年来可再生能源取得了巨大的发展,但要在本世纪实现将全球平均气温上升幅度限制在2℃以内的目标,全球低碳能源转型的速度还要加快。

    全球范围内,气候问题已成为能源转型的主要推动力。巴黎协定为缓解全球气候变化制定了目标,即相较于前工业化时期的水平,将本世纪内全球平均气温上升幅度至少限制在2℃以内。可再生能源的持续高速发展是可行的气候问题解决方案的基石。

    根据调查数据显示,2018年全球能源相关二氧化碳排放达到331亿吨,比2017年增长1.7%,碳排放量仍未得到有效控制,全球能源转型任重道远。

    一、化石能源

    从能源需求来看,据调查数据显示,2000年全球一次能源需求(TPED)的构成中,煤炭占23%,石油占36%,天然气的比例为21%,化石能源合计占比达到八成。虽然2018年全球一次能源需求结构有所变化,但化石能源的合计占比仍然高达80%。

2018年全球一次能源需求(TPED)仍以化石能源为主

数据来源:公开资料整理

    二、风电光伏

    近年来风电光伏成为最受瞩目的可再生能源,发展速度遥遥领先。根据调查数据显示,2000年全球发电量的65%来自化石能源,17%来自核电,17%来自水电,1%左右来自生物能,风电光伏的发电量占比几乎为零。然而仅不到20年,在2018年的发电量构成中,风电光伏的发电量占比已经分别达到了5%和2%,可以说是已经占据能源供应的一席之地。

2000年风电光伏发电量占比几乎为零

数据来源:公开资料整理

2018年风电光伏发电已占一席之地

数据来源:公开资料整理

    可以发现,这20年来风电光伏的年发电量增速遥遥领先于其他发电方式。光伏发电的复合增速高达42%,风电的复合增速达到23%。这样持续而高速的增长得益于各国政府对风电光伏行业的大力扶持。

近20年来风电光伏发电量增速遥遥领先

数据来源:公开资料整理

    2018年相对于2017年的发电量变化,发现2018年的主要发电增长来自于可再生能源。而可再生能源中,风电光伏的发电量增长分别达到了136TWh和129TWh,已经超越了传统可再生能源——水电的增长量(129TWh)。风电光伏已成为对能源转型贡献最大的可再生能源。

    三、能源转型

    虽然最近二十年来以风电光伏为代表的可再生能源取得了巨大的发展,但要在本世纪实现将全球平均气温上升幅度限制在2℃以内的目标,全球低碳能源转型的速度还要加快。

    世界可再生能源机构(IRENA)给出了“低于2℃”的目标下,风电光伏未来的发展路线。在2030年、2040年和2050年电力在能源消费中的占比分别应达到29%、38%和49%;可再生能源在总发电量中的占比到2030年、2040年和2050年时,则分别应达到57%、75%和86%。以风电光伏为代表的可再生能源是实现全球能源转型的主要推动力。

2050年电力在能源消费(TFEC)中占比应达近50%

数据来源:公开资料整理

    到了2030年后,光伏每年的新增装机规模应达到300GW以上,达到目前的3倍;而风电每年的新增装机规模应达到200GW以上,达到目前的4倍。只有继续加速风电光伏的的发展,才能达成巴黎协定的气温控制目标。

    1、欧洲

    欧盟为二氧化碳减排制定了长期目标,即到2050年将温室气体排放量在1990年的水平上减少80-95%,同时制定了2030年关于可再生能源排放量和份额的具体目标。

    同时作为能源转型措施的一部分,欧盟已经启动了《全欧洲入共享清洁能源》的一揽子计划,包括有关能源目标、加强和谐能源市场和市场监管以及提高能源效率的措施等方面的内容。

    德国和丹麦在欧洲能源转型中处于领先地位,两国都有能源转型的长期计划。在德国,旨在解决增长、结构经济变革和就业问题的特别煤炭委员会正在针对煤炭出口的最后期限以及如何应对结构性变革的详细计划,努力使各利益相关方达成共识。在丹麦,一项新的能源协议计划在2030年之前消除丹麦电力部门的煤炭消耗,用风能和太阳能取代煤炭,同时利用生物质和沼气发电。

    欧洲的能源转型行动非常积极。2018年欧洲的新能源投资主要集中在风电、光伏领域,两者的投资合计占新能源投资的88%。2018年,欧盟各国的新增发电容量有超过95%来自可再生能源,其中风电新增装机达10.1GW,占比近一半,光伏新增装机8GW,占比近四成。化石能源的新增装机不到5%,主要为天然气发电。

欧洲2018年新能源投资分布

数据来源:公开资料整理

欧盟各国2018年装机分布

数据来源:公开资料整理

    化石能源的退役机组容量超过新增装机容量。2018年欧盟各国新增化石能源发电容量1GW,包括0.8GW的天然气和0.2GW的煤炭,但是退役的化石能源发电机组却高达2.9GW,其中退役的煤炭机组容量最多,达1.7GW。

欧盟各国2018年发电机组装机与退役情况(GW)

数据来源:公开资料整理

    2、美国

    在过去两年中,美国出现了一些影响其能源转型的发展动态,包括联邦一级的政策变化:废除了一些与气候变化有关的、推广可再生能源使用的州政策;减缓了鼓励电网灵活性以及分布能源的市场改革;以及与可再生能源相结合的储能政策都有相应的变化。

    有一些州和城市在不依赖于联邦政府的情况下已经组成了美国气候联盟,以实施美国NDC的政策措施,到2025年,州一级的温室气体排量将比2005年低26%至28%。实现这一目标的关键政策工具是“可再生能源组合标准”(RPS),29个州已颁布了该标准。从2000年到目前为止,RPS政策已经累计部署了美国56%的可再生资源。自2015年以来,10个州已提出或扩展其RPS,预计未来几年可能有更多的州会加入此计划。

    国际经验向中国明示了能源转型之路。近年来,中国可再生技术和产业发展迅速,已在多项指标上居世界领先地位,技术实力凸显。

    在风电领域,中国不管是年新增装机容量还是累计装机容量均已超过欧洲,成为全球最大的风电市场。得益于中国市场的发展,中国企业金风科技也成长为全球排名第二的风电整机制造商,2018年全球风机制造商TOP15中有8席被中国企业占据。

    中国同样是全球最大的光伏市场,并且在光伏生产环节,中国企业的优势尤为显著。中国强大的光伏产业链近乎满足了全球的光伏产品需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国可再生能源行业市场潜力分析及投资机会研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国气-液(GTL)产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年气-液(GTL)行业投资机会与风险,气-液(GTL)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据