欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

预计2021年全球VIP板市场规模将达到81.4亿美元,潜在应用空间巨大[图]

2019年08月23日 13:15:59字号:T|T

    真空绝热板(VIP板)是真空保温材料中的一种,是由填充芯材与真空保护表层复合而成,它有效地避免空气对流引起的热传递,因此导热系数可大幅度降低,可以达到0.002-0.004w/m·K,为传统保温材料导热系数的1/10。

    VIP板的特点:1.导热系数低。通常为3~4mW/(m·K),相当于普通绝热材料的10倍甚至更高;2.体积小。厚度仅为普通绝热材料的1/7;3.绿色环保。生产和应用过程中,不使用ODS物质。

    强制性节能环保政策促进保温绝热材料市场发展,冰箱冰柜、冷链物流及建材市场逐步起动并释放需求,带动VIP板/芯材及衍生品市场规模稳步增长。数据显示,2016年全球VIP板市场规模达63.8亿美元,预计2021年将达到81.4亿美元,年复合增速达5%。国内VIP板的研究始于21世纪初,由于发展时间较短,市场认知有限,加之成本较高,国内应用仍处于导入期。2015年国内VIP板产量达1105万平米,若按100元/平米计算,市场规模仅约11亿元。

全球VIP市场规模稳步增长

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国vip真空绝热板行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

    1. 冰箱冰柜领域:能效等级提升助力产业升级,高端节能冰箱突破可期

    随着各国对节能环保的日益重视,冰箱、冷柜作为家用电器中最重要的耗能产品之一,已成为重点监管对象。作为VIP板的重要应用领域,也是VIP板市场最先发展的领域。从全球范围来看,目前仅约10%的冰箱、冰柜使用VIP板作为保温材料,我国目前应用比例仅为3%左右。

    2019年6月13日,国家七部委联合印发《绿色高效制冷行动方案》,明确制冷行业能效升级时间表,提出到2022年绿色高效制冷产品市场占有率将提高20%,其中冷藏陈列柜能效准入水平提升20%,到2030年绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,主要制冷产品能效准入水平再提高15%以上。

VIP板在冰箱领域的渗透率提升空间大

数据来源:公共资料整理

冰箱冰柜耗电占家庭总耗电量比例大

数据来源:公共资料整理

    同时,随着科技发展和消费升级,冰箱也经历了从定频到变频、从直冷到风冷、从机械控温到电脑控温等众多技术的革新换代,目前大容积、高端、健康冰箱正逐渐成为消费主流。2016年-2018年,1万元以上的冰箱零售额占比已从10.9%提升至17.2%;1.5万元以上的冰箱零售额占比从3.8%提升到5.9%,预计2019年1万元以上冰箱零售额占比将很有可能突破20%,1.5万元以上零售额占比将有可能接近10%,高端冰箱正式成为市场的主要构成部分。

2011年以来国内8000元以上高端冰箱零售量占比

数据来源:公共资料整理

2016年以来高端冰箱零售额占比明显提升

数据来源:公共资料整理

    家电产品能效标准的提高和冰箱市场产品结构的快速升级,有望使超节能冰箱以及高端大容量冰箱的比重明显增加,VIP板凭借其优异性能,应用有望逐步深入。

2012年以来中国冰箱销量规模及同比增速

数据来源:公共资料整理

2012年以来中国冷柜销量规模及同比增速

    数据来源:公共资料整理

    2. 冷链物流领域:食药安全和消费升级加速冷链发展,潜在应用空间巨大

    我国冷链物流产业还处于发展期,在冷链应用率和人均冷库容量和冷藏车占比上均远低于发达国家,在日益增长的市场需求和相关政策推动下,冷链物流行业有望持续快速发展。据数据显示,2018年我国冷链物流市场规模达3035亿元,同比增长19%,2012-2018年复合增速达18%,并继续保持增长趋势,预计2020年市场规模将达4700亿元。

我国冷链物流市场规模快速增长

数据来源:公共资料整理

我国与主要发达国家冷链综合利用率对比

数据来源:公共资料整理

我国与部分主要发达国家人均冷库容量对比

数据来源:公共资料整理

    随着冷链建设的推进,将释放出巨大的冷链设备需求,有望成为VIP板未来应用的重要市场,带动VIP需求快速提升。全球冷库容量从2004年的1.43亿立方米增长至2018年6.16亿立方米,年复合增速达11%,其中印度、中国和美国全球冷库规模约占全球60%,是最主要的冷库市场。同时,2018年我国冷库容量达5238万吨,折合1.3亿立方米,同比增长9.7%,2012-2018年复合增速达16%,其中2018年新增冷库容量1158万立方米。按新增冷库至少5个面使用VIP板材料,则我国新增冷库VIP板需求量约550万平米,对应市场规模约5.5亿元;按保有库容量计算,VIP板需求量2800万平米,对应市场规模约28亿元。

2004-2018全球冷库规模年复合增速约11%

数据来源:公共资料整理

2012年以来我国冷库容量快速增长

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据