欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国锂电池行业市场需求及市场竞争格局分析[图]

2019年08月22日 14:15:12字号:T|T

    一、补贴进入新阶段,高端产品占比提升

    2018年2月,四部委联合下发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。《通知》进一步完善了补贴标准,并相应提高了获得对应补贴的参数要求。通知从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。2018年6月12日,新补贴政策正式开始执行。相比2017年新能源汽车补贴方案,2018年补贴方案更加着力于技术要求的提升。新的补贴方案没有采用“一刀切”式的整体退坡,而是对乘用车、客车、专用车各个参数指标进行了不同的调整。2018年新补贴政策实施后,新能源车产业链都按着政策的指引进行调整,各环节产品结构进一步高端化。从近几个月乘用车的各车型占比数据可以看到,A00级车型销量占比明显下滑,A级车型销量占比提升明显。

新政后各车型销量占比变化

数据来源:公开资料整理

    单车带电量提升,锂电池产量增速高于新能源汽车产量增速。2018年1-10月我国新能源汽车生产约79万辆,同比增长68%,动力电池装机总电量约29.6GWh,同比增长92%。经过我们测算,前10个月纯电动乘用车平均单车带电量逐月走高,1-10月纯电动乘用车平均带电量达到40kWh左右,相比17年纯电动乘用车单车带电量28kWh,有明显增加。电动客车和专用车也分别达到了191kWh和54kWh的单车带电量。

18年单月动力锂电池装机量

数据来源:公开资料整理

    过渡期结束后,补贴政策提高了续航里程数的参数要求,我们预计乘用车单车带电量将会提高40%,客车和专用车的单车带电量也会由于高端车型的占比提高,较大幅度上升。因此,我们预测18年的动力电池需求将达到58GWh,增速达到60%,超过新能源车销量增速。依据十三五规划,到2020年新能源汽车产量将达到200万辆,我们测算动力电池的需求量将会超过100GWh,动力电池行业近4年的复合增速将达到40%,锂电池行业将充分受益于新能源汽车行业的发展。

2016-2020年国内动力电池需求量预测

数据来源:公开资料整理

    需求增量主要来自于三元电池。由于磷酸铁锂电池的能量密度上限不高,将会制约磷酸铁锂电池发展。三元正极材料有着更高的比容量和平均电压,能够进一步提高电池的能量密度,就目前成熟技术中,只有三元电池可以满足2020年能量密度达到260Wh/kg的要求,所以,三元电池技术路线是目前最优的选择,电池企业也将加速对三元体系电池的布局。

    2018年1-10月,三元电池共装机21.8GWh占比61%,其中,80%的三元电池用于EV乘用车。磷酸铁锂电池以13.0GWh占总装机量的比重为36.6%,其中9.6GWh用于EV客车,占比73.8%。2018年三元电池的产量将翻倍,至2020年,将接近90GWh,4年复合增速将达到90%,三元电池产业链将获得高速发展机会。

2016-2020年三元动力电池需求量及增速预测

数据来源:公开资料整理

    我们认为,未来几年动力锂电市场仍将保持快速增长,并且动力电池新增需求主要将来自于三元电池的需求增长。2019年补贴政策或将再度调整,电池价格也将在18年价格的基础上进一步下调,所以一些技术、盈利能力较差的企业将被淘汰,高端产品将会受益,行业集中度进一步提升,未来一些拥有规模优势,技术优势的企业将有更好的前景。2018年1-10月,动力电池装机前5企业市占率为77.8%,17年为61.6%,集中度进一步上升。

2018年1-10月动力电池市场份额

数据来源:公开资料整理

    随着动力锂电池市场的高速增长,国内锂电池上游四大材料的产量也形成了快速增长的态势,2017年全国锂电池正极材料产量21万吨,同比增长30%,锂电负极材料产量14.6万吨,同比增长24%,电解液产量11万吨,同比增长24%,锂电隔膜产量14.35亿平,同比增长32%。2018年上半年,四大材料仍旧保持较快速增长,正极产量11.4万吨,同比增长21%,负极产量7.9万吨,同比增长20%,电解液产量5.9万吨,同比增长37%,隔膜产量7.3万吨,同比增长20%。

2011-2018年国内正极材料产量

数据来源:公开资料整理

2011-2018年国内负极材料产量

数据来源:公开资料整理

2011-2018年国内电解液产量

数据来源:公开资料整理

2011-2018年国内隔膜产量

数据来源:公开资料整理

    目前,国内锂电池需求的增长主要靠动力锂电池拉动,消费类锂电需求增速趋缓。由动力锂电池的新增需求量预计,近两年四大锂电材料新增需求量分别为,正极材料7.8万吨、负极材料3.9万吨、电解液3.4万吨、隔膜9.8亿平方。

2018-2019年动力电池四大锂电材料新增需求量

数据来源:公开资料整理

    根据各大材料厂商的近两年产能规划看,四大材料新增产能均超过了动力锂电新增需求量的两倍。我们认为,由于各大材料厂商纷纷扩产抢占市场份额,新增产能开始陆续投放,行业竞争将越来越激烈,锂电材料整体毛利率将持续走低,但是,由于补贴新政推动电池能量密度的进一步提升,部分高端产品仍将紧俏,并且集中度高的行业将能够保证稳定的利润水平。

    二、中国锂电池行业竞争格局:

    行业洗牌激烈,向龙头集中2018年,中国锂电池企业数量为93家,较2017年出现下滑,行业洗牌格局剧烈,产业链公司迎来一场“大浪淘沙”的筛选。目前我国锂电池行业内95%企业为中小企业,规模小,技术水平低,主要生产中低端锂电池产品。2018年6月开始实行的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》通过补贴措施表明了对新能源汽车电池能量密度的更高要求,低端锂电产能过剩逐步被淘汰。进一步对比2017-2018年我国动力锂电池CR5和CR10的装机量情况来看,我国动力锂电池市场的集中度已非常高,2018年我国动力锂电池CR5为74%,CR10达到83%,而CR20更是高达92%,这意味着排名在二十名后的动力锂电池企业实际上已被边缘化。

    装机量情况

    具体分析2018年我国锂电池行业装机量企业结构,宁德时代占了41.19%,装机量达到23.43GWh,同比增长123%;排在第二的是比亚迪,占了20.09%,装机量达到11.43GWh,同比增长102.43%;第三名是国轩高科,占5.4%,装机量为3.07GWh。我国锂电池行业高端产品之间的竞争主要集中在国内仅有的几家企业与国外企业之间,属于垄断竞争格局。随着我国政策对锂电池产品提出更高的要求,市场份额将进一步向头部企业集中。
经营情况

    在营业收入方面,我国四大锂电池上市公司都呈现稳步增长的趋势,由于比亚迪的业务还包含新能源汽车销售,因此其营收和研发支出都远远高出另外三家企业。在净利润方面,宁德时代的净利润保持每年高速增长,而比亚迪和国轩高科在2017年都呈现小幅下滑;值得关注的是,四家企业的销售毛利率在2017年都呈现下滑,主要原因在于我国政府对新能源汽车的补贴正以每年30%的速度在退坡,锂电池企业的利润空间被压缩。

    锂电池行业竞争前景:

    外资入局中国市场,寡头格局将进一步加强随着新能源汽车产业化进程逐步深入,全球各国及重点企业均加大力度发展锂电池产业动力电池领域,基于新材料和结构的高比能动力电池技术已经成为各国竞争焦点,大力提升目前车用动力电池安全性、寿命、低温特性,降低成本是产业技术发展的方向。

    在美国、日本、欧洲和韩国等国家/地区科技规划以及重点企业战略规划中多次提及新体系结构车用动力电池技术,重点关注高性能电池材料、高性能锂离子动力电池(致力于寿命、能量密度和安全性提升)、高性能电池包、电池管理系统、热管理、电池标准体系、下一代锂离子动力电池、锂金属电池、电池梯级利用及回收技术、电池生产制造技术及装备等。我国锂电池产业从无到有,从小到大,发展很快,在国家科技项目的重点支持下,中国锂电池行业在动力电池领域的关键技术、关键材料和产品研究已经取得重大进展。虽然小容量功率型动力锂电池技术和产品与国外相比仍有一定差距,但大容量动力锂电池产业发展已经处于国际领先水平。单体动力电池的特性,已经具备推广应用的条件。动力锂电池产业已经进入到产业化建设和推广应用的关键阶段,从2018年我国锂电池上市企业的布局情况来看,宁德时代与外资车企合作,并在德国建设电池生产基地;比亚迪和国轩高科分别在重庆市、青岛市开展动力锂电池项目。

    值得留意的一点是,2018年,外资锂电池企业首次获得在我国经营的许可,LG化学等外资企业纷纷建厂扩大产能,外资的进入或将使得我国国内锂电池动力电池领域展开激烈的竞争。

    未来全锂电池行业在动力电池领域的需求将会从2018年的93GWh提升至2025年的973GWh。预计到2021年,日本松下、LG化学以及宁德时代的产能都将超过50GWh,是绝对的增量来源,未来的全球电池市场寡头格局将进一步加强。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国锂电池行业市场分析预测及投资方向研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据