欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年中国中医类医疗机构平稳增长,中医类门诊、诊所占据重要地位[图]

2019年08月21日 13:29:25字号:T|T

    中医在我国的发展历史悠久,早在原始社会,我国就出现了中医,在春秋战国时期,我国中医理论就已经基本形成了,随着之后各个朝代对于中医理论的补充和完善。中医历史久远,影响深远,除了对于我国医疗的影响外,对于汉字文化圈同样有着深远的影响,诸如日本的汉方医学,韩国的韩医学,朝鲜的高丽医学等等都是在中医理论的基础上发展起来的。随着新中国的成立,中医作为“古为今用”的医学实例,得到了政府的大力支持,发展到现在,在西医严重冲击下,我国的中医仍然是人民群众治疗疾病的常规手段之一。2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要。2014年,我国中医类机构数量为43635个。2018年,我国中医类机构数量为60738个。

2014-2018我国中医类机构数量

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中医诊所行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    近20年来,受政府对于中医的大力推广,中医药益发成为我国人民的卫生保健事业的要素。我国的中医药有悠久历史和良好的群众基础。2014年,我国中医类医院有3732个,中医类门诊部、诊所有39854个,中医类研究机构有49个。2018年,我国中医类医院有4939个,中医类门诊部、诊所有55757个,中医类研究机构有42个。其中,中医类门诊部、诊所在我国中医类机构中占据了绝大多数,具有重要地位。

2014-2018我国中医类机构细分机构数量

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    2014年我国中医类机构床位数量有87.7万张,2018年我国中医类机构床位数量有123.4万张。

2014-2018我国中医类机构床位数量

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    随着中医观念的逐渐深入人心,我国基层医疗对于中医的治病手段也不断推动。加之我国人民群众对于中医治疗理念的认可,中医在我国基层医疗体系中具有重要的位置。2018年末,提供中医服务的社区卫生服务中心占同类机构的98.5%,社区卫生服务站占87.2%,乡镇卫生院占97.0%,村卫生室占69.0%

2014-2018我国提供中医服务的基层医疗卫生机构占同类机构的比重

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    2014年,我国中医药卫生人员数量为54.5万人,2018年,我国中医药卫生人员数量为71.5万人,我国中医药人才培养逐渐成效,专业人才不断增长,有利于推动我国中医的发展。

2014-2018我国中医药卫生人员数量

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    2014年,我国中医类机构总诊疗人次为8.7亿人次,2018年,我国中医类机构总诊疗人次为10.7亿人次。

2014-2018我国中医类机构总诊疗人次

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

    2014年,我国中医类机构出院人数数量为2535.8万人,2018年,我国中医类机构出院人数数量为3584.7万人。

2014-2018我国中医类机构出院人数数量

资料来源:规划发展与信息化司 智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据