欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2018年我国互联网+绿植盆栽平稳发展,绿植盆栽规模呈现增长态势[图]

2019年08月19日 13:29:22字号:T|T

    电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。

    在我国,随着互联网的不断发展,互联网与各行各业的关联越来越密切。早在2012年11月,我国政府首次提出“互联网+”理念。“互联网+”是互联网与服务业两化融合的升级版,它是将互联网作为当前信息化发展的核心特征,将之与工业、商业、金融业等服务业的全面融合。随着我国“互联网+”的逐步深入,“互联网+”被认为是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是目前我国社会创新2.0推动下的经济社会发展新形态演进,“互联网+”的发展与我国互联网的发展息息相关。截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。

2012-2018年中国网民规模及互联网普及率

资料来源:CNNIC

    盆栽系由中国传统的园林艺术变化而来,对于观赏植物的栽培来说,起源于我国古代园林造景,以摹仿自然山水景色营造园林。盆栽产业链主要是由盆栽产品和生产技术研发、肥料和农药提供、盆栽种植、盆栽产品加工、盆栽产品销售等环节组成。上游包括花卉苗木产品和生产技术的研发企业,土壤介质、花卉苗木资材、花卉苗木肥料和花卉苗木农药厂商等;下游包括盆栽经销商、代理商、花卉市场、园林绿化公司、终端消费者等。

盆栽行业产业链示意图

资料来源:公开资料整理

    盆栽容易抑制花卉的营养生长,促进植物的发育,在适当水肥管理条件下常矮化,节间短而枝叶繁密,并促其多花。2016年我国盆栽植物种植面积为10.58万公顷,2017年我国盆栽植物种植面积约为10.68万公顷,2018年我国盆栽植物种植面积在10.85万公顷左右。

2008-2018年我国盆栽植物种植面积走势

资料来源:农业部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网+绿植盆栽行业市场监测及未来前景预测报告

    2016年我国盆栽植物销售数量为70.84亿盆,2017年我国盆栽植物销售总量为71.70亿盆,2018年我国盆栽植物销售总量在72.05亿盆左右。

2008-2018年我国盆栽植物销售总量走势

资料来源:农业部、智研咨询整理

    2016年我国盆栽植物销售金额为341.58亿元,2017年我国盆栽植物销售金额为345.92亿元,2018年我国盆栽植物销售金额约为351.99亿元。

2008-2018年我国盆栽植物销售金额走势

资料来源:农业部、智研咨询整理

    2016年我国盆栽植物出口金额为1.26亿元,2017年我国盆栽植物出口金额约为1.32亿元,2018年我国盆栽植物出口金额约为1.42亿元;

2008-2018年我国盆栽植物出口金额走势

资料来源:农业部、智研咨询整理

    2018年我国花卉电商总体规模达到了180.2亿元,其中绿植盆栽电商交易规模33.65亿元,占比18.67%。

2013-2018年中国绿植盆栽电商交易规模

资料来源:智研咨询整理

    2013年我国绿植盆栽电商渠道渗透率只有0.41%,到2018年达到了9.56%。如下图所示:

2013-2018年中国绿植盆栽电商渠道渗透率

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据