欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2018年中国稀土从净出口国变成净进口国,稀土价格上涨概率很大[图]

2019年08月17日 13:11:58字号:T|T

    稀土是化学周期表中镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称。根据元素间物料化学性质和地球化学性质的某些差异和分离工艺的要求,稀土可分为轻、重两组或者轻(镧、铈、镨、钕)、中(钐、铕、钆、铽、镝)、重(钬、铒、铥、镱、镥、钇)三组。因其独特的声、光、电、磁等特性,稀土被广泛应用于电子、信息、通讯、能源、汽车、航天等众多领域,有“工业的维生素”之称

    我国稀土由出口国变为进口国,但行业地位依旧不可动摇。采矿:中国稀土储量为4400万吨,全球占比37%,位居第一;2018年中国稀土产量全球排名首位,2018年全球占比71%;2018年美国稀土产量15000吨、全球占比9%。主要来自于芒廷帕斯矿的复产,2016-2017年美国的稀土产量为0。但是由于缺少配套的冶炼分离产能,矿石需要向中国出口进行冶炼分离。

2018年全球稀土产量分布

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国稀土行业市场研究及发展趋势研究报告

2018年全球稀土资源和产量占比

数据来源:公共资料整理

    冶炼:稀土冶炼中的浸出、酸沉环节会产生大量的氨氮和重金属污染物,易对环境产生严重破坏。正是由于稀土开采和冶炼环节对环境的破坏,海外国家在开采和冶炼分离环节的投入非常少,重点发展下游深加工领域。中国是全球最大的冶炼分离生产国。

2017年重稀土全球分布

数据来源:公共资料整理

    在我国,曾经稀土行业供给无序、缺乏环保和管制的低成本“黑色产业链”供应量占到总供应量的近50%。黑稀土的猖獗导致稀土价格大幅下跌,不仅正规企业已开始不赚钱或亏钱,私矿也处于利润非常微薄的境地。稀土打黑力度明显加大,法律政策频繁出台,威慑力不断提升。

2017年以来的稀土行业政策

颁布时间
颁布部门
文件名称
主要内容
2017年2月
商务部等七部门
《关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》
要求稀土交易必须使用专用发票,并标明产品来源。
2017年4月
工信部
《工业和信息化部关于下达2017年第一批稀土生产总量控制计划的通知》
2017年第一批稀土生产总量控制计划中,矿产品计划总量为52500吨,冶炼分离产品计划总量为50075吨。
2017年5月
国土资源部、财政部等六部门
《关于加快建设绿色矿山的实施意见》
部门协同,从用地、用矿、财政、金融四方面明确激励政策
2017年7月
工信部
《工业和信息化部关于下达2017年第二批稀土生产总量控制计划的通知》
2017年第二批稀土生产总量控制计划中,矿产品计划总量52500吨,冶炼分离产品计划总量49925吨

数据来源:公共资料整理

    随着我国管控力度的加强以及国外轻稀土项目的陆续投产,全球稀土多元化供应格局正在逐渐形成,我国在全球稀土的供应份额也在逐步下降。

全球稀土矿产量情况(单位:吨)

-
2018
2019(F)
2020(F)
中国
120000
130000
140000
美国
15000
30000
40000
澳大利亚
20000
22000
35590
巴西
1000
2000
2000
印度
1800
1800
1800
马来西亚
200
200
200
俄罗斯
2600
2600
2600
布隆迪
1000
5000
6000
中国产量全球占比
63.5
63.4
59.7

数据来源:公共资料整理

    2018年,我国从净出口国变成净进口国,进口稀土精矿近2.9万吨,稀土化合物5.8万吨。其中,从美国进口稀土精矿近2.8万吨,从缅甸进口混合碳酸稀土近2.6万吨。目前,云南腾冲海关全面禁止缅甸矿进入国内,同时对美国进口轻稀土加征关税。2019年,稀土进口有望减少。随着国内配额的收紧,打黑力度的加大以及海外进口的减少,稀土价格上涨概率很大。

中国稀土精矿进口情况(吨)

数据来源:公共资料整理

稀土价格走势(单位:元/千克)

数据来源:公共资料整理

    全球稀土消费较为集中,中国、美国、日本排名前三。从消费结构来看,数据显示,我国稀土最大的消费领域是永磁材料(44.1%),其次是冶金机械(15.7%),抛光材料(9.7%)、石油化工(8.6%)、玻璃陶瓷(7.5%)、催化材料(6.7%)。稀土永磁材料主要应用于新能源汽车、节能家电、电动工具、工业机器人等行业,未来在高铁用牵引电机等领域也具有良好的前景。

中国稀土终端应用领域消费结构

数据来源:公共资料整理

    随着下游需求的增长、国内矿产品和配额指标的下降以及全球稀土供应多元化格局的确立,我国稀土精矿及稀土冶炼初级产品的进口量大幅增加,出口产品逐渐向高附加值产品转移。

中国稀土冶炼分离产品进口情况

数据来源:公共资料整理

中国稀土冶炼分离产品出口情况

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据