欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国电阻焊市场规模、供求和集中度分析[图]

2019年08月16日 14:11:36字号:T|T

    电阻焊,是指利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将想件局部加热,同时加压进行焊接的方法。焊接时,不需要填充金属,生产率高,焊件变形小,容易实现自动化。

    1、电阻焊市场规模

    随着我国电阻焊技术的发展,电阻焊质量不断提高,其应用领域也不断增加。目前,电阻焊已在航空航天、电子、汽车和家用电器等领域有了广泛的应用,随着下游市场的发展,电阻焊市场规模也不断增长。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国电阻焊市场运营态势及战略咨询报告》统计数据显示,2018年我国电阻焊行业市场规模约36.34亿元,同比2017年的35.38亿元增长了2.71%,近几年我国电阻焊行业市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国电阻焊行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    由于我国高端电阻焊机种类不全、质量还有待提升,各类高端产品还需依赖进口。因而,从细分市场来看,2018年我国进口电阻焊规模达到10.64亿元,占比近三成。

2011-2018年中国电阻焊行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2、电阻焊产量

    目前,我国已成为全球主要的电阻焊生产国,电阻焊产量不断增加。数据显示,2017年我国电阻焊产量为222.38万台,2018年达到261.09万台,同比增长17.4%。

2012-2018年中国电阻焊行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    3、电阻焊消费量

    近年来,随着汽车、轻工、建筑和交通等行业的发展,对电阻焊的需求不断上升。数据显示,2017年我国电阻焊需求量为151.02万台,2018年达到162.13万台,同比增长7.3%。

2012-2018年中国电阻焊行业消费量统计

资料来源:智研咨询整理

    4、电阻焊市场集中度

    经过数十年的发展,我国电阻焊机行业已初具规模。目前,我国电阻焊机产业已经形成了以珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区三大聚集地的电阻焊机产业集群。这些地区的共同优势是:电阻焊机制造企业集中,产业链比较完整,具有很强生产和配套能力。

中国主要电阻焊行业企业名称

序号
企业名称
1
广东华士科技股份有限公司
2
安徽宝辰机电设备科技有限公司
3
骏腾发自动焊接装备有限公司
4
安德利集团有限公司
5
上海沪工焊接集团股份有限公司
6
上海松勒焊接设备有限公司
7
上海林肯电气有限公司
8
欧地希机电(上海)有限公司
9
浙江肯得机电股份有限公司
10
上海威特力焊接设备制造股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据