欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

垃圾分类与防疫推动生物废油回收,2018年中国废油行业发展现状与细分市场前景分析[图]

2019年08月16日 14:09:22字号:T|T

    废油是指已经使用过的、全部或部分由矿物油或合成油、油罐内残余物、油和水的混合物以及乳浊液组成的半固体或液状物体,从其化学性质来看,可以分为石化类(矿物油)与生物油类,石化类主要包括废润滑油,废燃料油,生物油主要包括用于餐饮的食用植物油和动物油脂。
总体而言废油产生的领域非常广泛,最主要为石化类,主要来自交通运输业和工业。在交通运输方面,包括汽车、机车、船舶等;在工业方面,如矿山、冶金、汽车制造、有色金属加工等。废润滑油是我国产生量最大的废油。

    润滑油按照终端需求可以分为交通用油和工业用油两大种,其中交通用油以汽油机油和柴油机油为主,工业用油主要以液压油为主,还包含齿轮用油、压缩机油、导热油和变压器油等。中国每年消耗润滑油600多万吨,其中90%以上都可以回收,润滑油废油再生的市场机会巨大。

    2018年我国废油产生量约为731.7万吨,其中废润滑油的产生量约为597.3万吨,近几年我国废油产生量走势如下图所示:

2013-2018年中国废油行业供给情况

资料来源:智研咨询整理

    从废油的种类来看,石化类和生物油都含有较大的有毒有害物质,石化类废油有害物质主要包括高碳有机化合物,以及重金属微粒与专用的化学添加剂,生物类则含有较多的亚硝酸盐和黄曲霉素以及有害的脂肪酸。

    因此无论是石化类还是生物油,如果不加处理随意排放,极容易造成环境破坏和威胁人体健康。废油对环境危害主要包含三个方面,即对水体污染、大气污染和土壤污染。而废油中的有毒物质如果流入人体,将导致细胞丧失正常功能,从而引发癌症和突发病变。

    随着近几年国民经济的高速发展及国际节能减排的压力,国家对废油再生利用越来越重视,并采取了一系列积极措施。其中把废矿物油列为第47类危险废物之一,并要求废油从产生、分类、运输、处理等各环节,都必须严格按照《中华人民共和国同体废物污染环境防治法》及有关法规执行。同时城市环保的要求也对餐厨垃圾中管理逐渐严格。我国的废油行业回收量逐渐提升,行业的规模逐渐扩大。

2013-2018年中国废油行业回收利用量走势

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国废油销售平均价格约3688.9元/吨,国内废油消费市场规模约203.77亿元。近几年我国废油行业市场规模如下图所示:

2013-2018年我国废油行业市场产值规模统计

资料来源:智研咨询整理

    二、废油回收细分市场现状与前景

    1、石化类废油(废矿物油)

    从主要类别的细分市场发展来看,石化类的矿物油回收按照危险废物经营相关条例管理,从事废油流通、回收、再生产的企业需要的有专门的资质,到2018全国已获得危险废物经营许可证的单位已经超过1500家,其中获取HW08的单位有500多家,主要分布于江苏、广东、山东、辽宁等地区。获得资质的企业近几年显著增加。

我国废油企业集中地区分布

资料来源:智研咨询整理

    在市场竞争格局方面我国废油主要有三大油的一些地方子公司、有废油收购证的民营企业和无证的小厂、小作坊组成。由于合规企业规模偏小,废油的流通管理体制的不完善,以及技术水平相对较低,目前真正做到从产废单位收到废油,到经过无污染、高收率、工业化处理,然后生产出再生基础油或生产出再生润滑油的有证企业,可以说少之又少。

    目前我国废油脂回收体系尚不完善,行业内经营者众多,市场集中度较低、经营者工作环境恶劣、工作强度高、人工成本较高等原因,较难形成公司化经营管理,使得目前国内主要以个人投资经营为主。

    同时有证企业收到的废油,很大一部分是经过比较简单的初处理(脱水、去杂),或简单的蒸馏之后就将产品卖掉了,其残渣等未经很好处理,不是烧火就是填埋了,对环境仍然造成危害,对资源造成浪费。

    2017年国家发改委组织编制的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版中废矿物油再生利用被列入国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录。然而,至2017-2018年国内共有500多家拥有废油回收处理资质企业,这些合规企业处理的废油只占1/3,还有相当部分的废矿物油基本由无资质企业进行处理,更有部分没有能够得到妥善处置,而往往是采用乱排乱放,任意丢弃,烧毁土埋等消极手段处理。

    国务院“十三五”发展规划纲要第四十三、第四十四、第四十五章中指出,在“十三五”重点推进发展资源集约、节约再利用,推动75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造,建设50个工业废弃物综合利用产业基地;在100个地级及以上城市布局资源循环利用试验基地,建设城市废弃物在线回收、园区资源管理、废弃物交易平台;在全国危废物普查,加强高度持续性废物的综合整治,建设危险废物处置设置等重大举措。废矿物油(HW08)作为一个高毒性、易燃、强污染的高危废物,环保行业的细分领域,在大的政府指导政策下,政府和社会资金也将加大对废矿物油行业的政策导向和资金投入,促进废矿物油回收处理行业的发展。

    总的来看,我国是人均占有石油能源相对贫乏的国家,人均占有量目前仅为世界平均水平的十分之一。国家统计局数据显示,我国的能源消费总量逐年上升,虽然我国 化石柴油产量不断提高,但仍远远不能满足消费需求,废油回收能够有效的提升石油资源的利用率。具有较为广阔的市场空间。

    随着能源危机的日趋严峻和人类对环境保护要求的提高,石化类废油行业成为不断发展的朝阳产业。石化类废油再生利用对节约资源、环境保护具有重要意义,随着我国不断加大节能减排和环境保护工作力度,对废油行业起到了很大推动作用,废油行业未来发展仍然可期。

    2、生物类废油

    智研咨询发布的《2019-2025年中国废油行业深度分析及投资战略研究报告》指出:从近几年的现状来看,生物类废油回收利用前景具有更加的市场前景。

    一方面,中国的庞大的餐饮市场与重油盐的饮食习惯在很大程度上使得国内的废弃油脂产生量巨大,粮油的对外依存度较高。我国作为人口大国,社会生产生活每年产生废油脂超过1000万吨,这些废油脂如果没有得到妥善处置,轻则污染环境,重则出现回流餐桌、危害食品安全现象。因此近几年我国部分省会以及餐饮行业的规模较大的城市开始了餐饮企业厨余垃圾集中回收试点的工作。地沟油得到了显著的遏制。

    另一方面,利用泔水等厨余垃圾生产生物柴油与有机肥料的技术不断进步,不断完善,虽然还有灭菌,提纯等技术有待突破,但这一产业也进入成长期。利用生物油脂提炼的“重油”已经作为燃料被广泛用于餐饮企业厨房。生物柴油作为“绿色能源”,具有可再生、清洁和安全三大优势,因此促进生物柴油产业发展对我国经济可持续发展,推进能源替代,减轻环境压力,控制城市大气污染具有重要的战略意义。

    在国外发展生物柴油主要原料是依靠植物油,如欧美地区主要采用菜籽油、大豆油为原料。我国是石油消耗大国、也是植物油消耗大国,两油对外依存度高。因此,在我国发展生物柴油产业不能仿效国外的发展路线,不能与人争粮。因此主要发展路径为资源集约、节约再利用废生物油脂再利用。此外,利用餐厨垃圾制造的有机肥料也具有低成本,有机物含量高,各种营养成分充沛,肥料充沛等特点,具有较好的市场前景,但仍需解决灭菌,施用过程细菌污染较高的等技术障碍。

    最后也是最为关键的一点,垃圾分类试点升级与非洲猪瘟的防疫的需求将推动餐厨垃圾回收利用体系进一步完善,市场流通体制的管理更加严格。2019年不断的出现的对违规回收泔水处罚的报道在各个试点城市不断密集出现,就是这一判断的例证。

    从泔水的处理来看,“生物柴油+有机肥料”和“生物柴油+垃圾焚烧发电”两种方式具有最高的资源利用效率和环境保护效益,后者技术更为成熟,且在防疫大背景下,具有更高的可行性。此外“沼气+发电+肥料”技术上最为成熟,但在大规模城市大面积推广存在安全上的隐患,同时处理效率较低,不能很好的满足市场需求。因此未来几年,国内对厨余垃圾的分类处理大概率将会集中在“生物柴油+垃圾焚烧发电”这种模式上,生物废油回收将迎来爆发式增长机会。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据