欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国电阻焊市场供求、价格走势及竞争格局分析[图]

2019年08月16日 14:06:14字号:T|T

    电阻焊(resistance welding)就是将工件组合后通过电极施加压力,利用电流通过接头的接触面及邻近区域产生的电阻热进行焊接的方法。电阻焊利用电流流经工件接触面及邻近区域产生的电阻热效应将其加热到熔化或塑性状态,使之形成金属结合的一种方法。

    电阻焊的上游主要是电阻、二极管、IGBT、电容等,下游主要是应用市场,近年来,随着我国电阻焊接技术的飞速发展,在汽车行业、铁路机车、家用电器等众多的工业领域中也得到了广泛应用。

电阻焊行业产业链:

资料来源:智研咨询整理

    1、电阻焊行业供需情况

    中国是全球主要的电阻焊生产国,也是主要的消费国,产销与出口规模都保持在较大的水平上。智研咨询发布的《2019-2025年中国电阻焊市场运营态势及战略咨询报告》统计数据显示,2018年我国电阻焊产量达到261.09万台;进口量约为0.43万台,主要集中高端产品;出口量大幅增长至99.39万台,国内消费量为162.13万台,近几年我国电阻焊供需平衡走势如下图所示:

2011-2018年中国电阻焊供需平衡走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2、消费结构

    从细分市场来看,2018年国产电阻焊需求规模为25.7亿元,占比70.72%,而进口电阻焊需求规模为10.64亿元,占比29.28%。

2018年中国电阻焊行业消费结构(按金额)

资料来源:智研咨询整理

    3、价格走势

    电阻焊是压力焊接的一种,即对焊件施加压力以完成焊接的方法,压力焊接在 焊接过程中需要不断施加压力。电阻焊一般是使工件处在一定电极压力作用下,利用电流通过工件时产生的电阻热将工件之间的接触面熔化而实现连接。这种方法对工件表面状况要求较高,同时要求焊接电流大,通电时间短。压力焊接设备价格昂贵、结构复杂。但近几年随着我国电阻焊生产技术逐渐成熟,产销规模扩大,市场竞争越发激烈,也导致了我国电阻焊产品价格在波动中下降。

2011-2018年中国电阻焊行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    4、竞争格局

    目前我国电阻焊行业还处于成长期,企业数量较多,但具有自主创新能力、掌握核心技术及形成规模化生产的优势企业极少。行业内大部分厂家规模偏小,缺乏自主创新,整体技术不成熟,主要靠仿制行业内其他优势企业的一两种产品机型生存,产品品种单一且品质不稳定,销售限于部分区域市场,品牌知名度低。
国内的电阻焊接企业产品研发还是以跟随欧美企业的先进产品为主,还没有完全具备独立、创新开发的实力,企业综合实力较国外企业还有很大差距。近年来,我国引进的大量先进技术,对提升我国科研技术水平起了重要作用,已经形成了一批具有一定规模的企业。

2018年中国电阻焊行业部分企业总营收对比

资料来源:公司财务公报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据