欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国建设工程监理企业从业人员、专业技术人员各级别职称、注册执业人员规模及行业人才队伍建设对策[图]

2019年08月16日 13:52:20字号:T|T

    由于我国工程监理行业起步晚、扩张快,监理人才队伍建设没有跟上企业发展的步伐,各企业普遍存在着人员流动性大、年龄老化、结构不合理、持证率低等问题,逐渐形成了“高素质人才流失-服务水平下降-企业利润下降-监理人员待遇低-高素质人才进一步流失等”恶性循环怪圈。

    监理行业从20世纪90年代初开始,由高速发展逐渐步入平稳发展期,国内建设工程监理行业经过三十多年的发展,无论从业人员、监理企业的数量和规模都在高速发展,建设工程监理统计公报显示,2011年以来全国建设工程监理企业从业人员规模呈增长趋势,2018年末工程监理企业从业人员达到1169275人,同比2017年增长9.1%。

2011-2018年中国工程监理企业从业人员规模

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    工程监理企业从业人员中临时聘用人员呈增长趋势,从2014年末到2018年末,临时聘用人员规模由200555人增加到363246人,年均增长率为16%,正式聘用人员和生产人员(工程监理从业人员)均在2014年末有下降拐点。

2014-2018年中国工程监理企业从业人员构成分析

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    工程监理企业专业技术人员总体呈增长趋势,从2011年682418人增长到2018年942803人,年均增长率为4.73%,在2015年出现下降拐点。

2011-2018年中国工程监理企业专业技术人员规模

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    建设工程监理行业是一个智力密集、技术密集、服务密集、劳动密集的行业,对工作人员的能力与知识储备要求是极高的。我国工程监理各级别职称总体上均呈增长趋势,以中级和初级职称为主,高级职称人员相对较少,其中中级职称人员数量最多,2018年末为404455人,初级职称人员在2015年下降至205445人后连续三年上升至2018年223297人,高级职称人员由2014年122065人增加至2018年143263人。

2014-2018年中国工程监理企业专业技术各级别职称人员规模

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国建设工程监理行业市场潜力现状及投资战略研究报告》数据显示:虽然行业从业人员众多,但具备高级工程师职称的从业人员相对较少,高级职称占总专业技术人员的15.20%,排名第一的中级职称人员占全国工程监理企业专业技术人员规模的42.90%,其次为初级职称23.68%。

2018年中国工程监理企业专业技术人员各级别职称占比情况

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    从2011年到2018年,工程监理企业注册执业人员由158485人增加到310670人,注册监理工程师由111664人增加到178173人,截至2018年末,注册执业人员占监理从业人员的26.6%,注册监理工程师占监理从业人员的15.24%。

2011-2018年中国工程监理企业注册执业人员规模及构成情况

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    在目前的建筑工程监理的过程当中人才是不可忽视的重要因素之一,为了有效地保障人才可以被监理单位所留住,对于目前的监理单位而言就需要针对人才进行重点培养,只有这样才能够促使监理单位可以在激烈的市场环境之中得以生存,提高自身的市场竞争能力,有效的提高监理单位的经济效益,这对于监理单位实现健康稳定以及长久的发展具有重要的价值和意义。

    为应对日益激烈的竞争,加强工程监理行业人才队伍建设,可以从学校教育、企业内部人才培养和政府制度三方面着手,全方位提高我国监理工程师自身综合素质,从根本上促进我国监理行业的健康快速发展,增强我国工程监理行业的市场竞争力。

监理行业人才队伍建设对策

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据