欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

在线旅游或将迎来万亿市场,行业暂时维持携程系领跑局面[图]

2019年08月16日 13:48:28字号:T|T

    在线旅游是指依托互联网,以满足旅游消费者信息查询、产品预定及服务评价为核心目的,囊括了包括航空公司、酒店、景区、租车公司、海内外旅游局等旅游服务供应商及搜索引擎、OTA、电信运营商、旅游资讯及社区网站等在线旅游平台的产业。因其主要借助互联网,与传统旅游产业以门店销售的方式形成了巨大差异。

在线旅游行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    随着社会经济的发展以及居民生活水平的提高,物质生活的满足促使人们对于精神层面的追求更加强烈,加上社会竞争压力的相对增大,旅游已经成为人们释放压力、开拓眼界的一种重要行为。我国旅游产业逐渐丰富,已经成为国民经济的不可或缺一部分。根据文化和旅游部发布的数据,2018年全年我国实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%;全年旅游总人次达到58.3亿人,包括国内旅游人数55.39亿人次以及入出境旅游总人数2.91亿人次。
    2010-2018年中国旅游总收入统计

资料来源:文化和旅游部

2010-2018年中国旅游总人次统计

资料来源:文化和旅游部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线旅游行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    我国旅游业近年来一直呈上升式发展,在线旅游更是逐渐成为主流趋势。互联网时代下的人们,拥有许多先进科技,手机的强大功能更是让人们的生活更加便捷,趋向智能化、个性化,随着移动互联网的高速发展和深度普及,在线旅游拥有广阔的发展空间。相关数据显示,2018年,中国在线旅行预订市场规模达到8600亿元人民币,同比增长16.5%;在线旅行预订网民规模达到4.1亿人次,同比增长9%,预计2019年行业市场规模将迎来万亿市场。

    在线旅游产品主要包括三类——在线交通预订、在线住宿预订以及在线度假交易等。从比重上来看,在线交通预订特别是在线机票预订市场占据重要组份额,但受航空公司“提直降代”影响在线机票增速有所放缓;受暑期以及未来中秋、国庆假期影响,在线住宿预订以及在线度假交易有所上升,其中亲子游、亲子住宿、民宿等深受欢迎。

2017-2018年在线旅游行业细分市场比重对比

资料来源:智研咨询整理

    在线旅游行业的主要公司有:携程,艺龙,去哪儿,途牛,同程,驴妈妈,阿里旅游,京东旅游等。2018年行业呈现携程系、阿里、美团三大巨头角逐的局面,市场份额继续向主要在线厂商集中。其中,携程资源商旅客户及酒店资源优势突出,目前综合实力最强;同程艺龙背靠腾讯,凭借微信导流份额有所提升,目前正发力小程序并转型ITA;飞猪作为阿里旗下的旅游品牌,主打出境游,以平台化模式深耕85后;美团交叉获客成本低,抓住了本地住宿需求,在低线城市快速扩张,在线旅游行业竞争日益激烈。

    2019年上半年在线旅游平台(OTA)市场份额占比

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据