欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年上半年中国IPv6市场现状及发展前景分析[图]

2019年08月16日 13:44:35字号:T|T

    一、全球IPv6地址分配现状

    目前互联网采用的是TCP/IP协议,核心协议之一就是IP地址编码协议。IPv6的全称是“互联网协议第6版”,目前的IPv4的地址是32位编码。IPv6的地址是128位编码,能产生2的128次方个IP地址,其资源几乎是无穷的。

    为满足物联网时代“一物一地址,万物皆在线”的海量智能终端联网需求IPv6的规模部署与发展愈来愈受到关注。作为一个网络地址的编码方式,全球IPv4地址数已于2011年2月分配完毕,自2011年开始我国IPv4地址总数基本维持不变,截至2018年12月,我国IPv4地址数量为33892万个。而IPv6有着IPv4无可比拟的优势。

    2019上半年全球IPv6地址分配数量为17865*/32,2019上半年获得IPv6地址分配数量列前三位的国家/地区,分别为中国6217*/32,俄罗斯1271*/32,德国1192*/32。

    截至2019年6月底,全球IPv6地址申请(/32以上)总计35168个,分配地址总数为282222*/32,地址数总计获得4096*/32(即/20)以上的国家/地区。

2019年上半年全球IPv6地址分配数量(个)

资料来源:NIC、智研咨询整理

    二、中国IPv6地址规模情况

    当前我国IPv6地址申请量保持较快增长,截至2019年5月,我国IPv6地址资源总量达到47282块(/32),居全球第一位。IPv6地址数量能够满足当前IPv6规模部署的要求,但是随着物联网、车联网、工业互联网快速发展,我国未来对于IPv6地址的需求量依然较大。

2013-2019年5月中国IPv6地址数量

资料来源:中国IPv6发展状况白皮书、智研咨询整理

    随着5G产业化进程的加快,工业互联网和物联网的发展,垂直行业和基础电信企业纷纷加大了地址储备。2018年8月,中国石油为推动企业工业互联网发展,申请/20的IPv6地址;2018年12月,中国电信分别申请了/19、/20两段IPv6地址,为5G商用化储备地址;2019年1月和2月,教育网分别申请了/20和/21两段IPv6地址,以满足日益增长的地址需求。

    我国IPv6规模部署推进工作成效初显,IPv6活跃用户数实现快速增长。截至2019年5月底,我国已分配IPv6地址用户数达12.07亿,其中LTE网络已分配IPv6地址用户数为10.45亿,固定宽带接入网络已分配IPv6地址的用户数为1.62亿。“随着LTE网络端到端改造进程的加速,呈现出移动网络IPv6用户数发展速度大幅领先固定网络的趋势”。

2018-2019年5月我国LTE网络已分配IPv6地址用户数

资料来源:中国IPv6发展状况白皮书、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国IPv6行业运营态势及投资前景预测报告》数据显示:截至2019年5月,三大基础电信企业固定宽带接入网络已分配IPv6地址用户数达1.62亿。

2018-2019年5月固定宽带接入网络已分配IPv6地址用户数

资料来源:中国IPv6发展状况白皮书、智研咨询整理

    截至2019年5月,LTE核心网总流量达508.87Gbps,骨干直联点总流量达75.74Gbps,国际出入口流入总流量达65.30Gbps,流出总流量达15.15Gbps。

    截至2019年6月,国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比为80%。由于改造周期较长、牵涉环节较多,网络、应用、终端的协同发展机制有待进一步优化,网站及应用改造的广度和深度有待提升。

    三、IPv6行业前景方向

    《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确提出了未来五到十年我国基于IPv6的下一代互联网发展的总体目标、路线图、时间表和重点任务。根据规划,接下来我国Ipv6规模部署目标如下:

    到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%;到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模居于世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网平衡演进升级。

    未来我国IPv6地址将往以下几个方向发展:

    一是突破关键核心技术。持续开展支持IPv6的芯片、操作系统、终端及网络设备、安全系统的技术攻关和产业化,加快前沿基础技术创新,进一步增强自主创新能力。

    二是提升网络服务能力。支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、内容分发网络、云服务平台加快IPv6改造升级,完善专线产品开通流程。

    三是促进应用改造升级。督促基础电信企业做好门户网站、自营App深度改造,推动各主要应用商店开展IPv6支持度检测与标识工作,积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范等。

    四是强化网络应用协同。推动基础电信企业尽快建立完善IPv6业务受理、开通和管理流程,通过建立问题清单、任务台账等方式加强网络与应用改造协同对接。

    五是加强网络安全保障。督促企业完善网络安全管理制度体系,支持相关企业和机构开展工业互联网、车联网、云计算、大数据、人工智能等领域IPv6网络安全威胁防范和应对研究。

    六是营造良好发展环境。强化IPv6地址备案系统的建设和备案核查、管理,支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用,加快建设IPv6监测平台,努力为IPv6建设和应用创造良好的环境。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据