欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年互联网婚恋服务市场向头部集中,下游延伸多元化发展成为趋势[图]

2019年08月15日 14:23:40字号:T|T

 

    《中国统计年鉴2018》数据显示,在抽样的95.3万15岁及以上人口中,未婚人口合计11.7万,占比12.3%;其中男性10.5万,女性7.2万。15岁以上人口占抽样人口的76.6%,据此推断,2017年中国未婚人数约为1.31亿。中国单身潮正汹涌来袭。根据智联招聘发布的相关数据,北上广深四大一线城市单身率普遍都在60%以上,其余主要城市单身率也均超50%。

2018年不同城市单身率排行榜

资料来源:智联招聘、公开资料整理

    一方面,工业化和城市化的发展降低了来自长辈的催婚压力,释放了个人“择偶”或“不择偶”的自由。另一方面,陌生人社会也导致圈子小,不利于顺利脱单。随着计算机技术与网络技术的发展,互联网婚恋交友市场火爆开启。与欧美国家相比,我国互联网婚恋服务市场起步较晚,发展过程大致可分为三个阶段:

互联网婚恋服务市场发展历程

资料来源:公开资料整理

    经过近20年的探索与发展,中国互联网婚恋服务行业在培育和规范中摸索前行,市场不断成熟,网站不断发展。2018年互联网婚恋交友市场规模预计将超过50亿,行业已成为一项具有广阔发展前景的新兴产业。

2011-2020年中国互联网婚恋交友市场规模分析及预测

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网婚恋交友行业市场潜力分析及投资方向研究报告

    当前,互联网婚恋市场在向头部品牌集中,世纪佳缘、百合网、珍爱网、有缘网行业领跑。2017年,世纪佳缘、百合网合并成立百合佳缘集团,双方同时开通线上双屏直播、录制小视频、“私人红娘”等服务,用户活跃度稳居第一,线下方面也不落其后,截至2018年年末,线下直营店新增15家。百合佳缘集团在婚恋交友的核心业务上开始向婚礼、情感咨询、婚礼消费金融方向布局。珍爱网则主要是通过与江苏卫视《新相亲大会》、东方卫视《中国新相亲》等节目合作,打响了知名度,极大提高了曝光度。企业迅速扩张版图,截至2018年,珍爱网已有注册会员1.7亿,在北上广深等41个城市设有67家直营店。有缘网由于在移动互联网中后期掉队的原因,发展远滞后于百合佳缘和珍爱网,近两年企业在短视频方向上的探索提供了新的发展路径。

2019年互联网婚恋服务品牌认知度

资料来源:公开资料整理

    随着移动互联网红利逐渐减弱,未来行业增长空间将转移至线下,其中商业广告和婚庆产业是主要发展趋势。商业广告包括线上网络广告、线下广告。由于注册会员很多,婚恋网站本身就是一个广告宣传平台,再加上其会员群体多为中青年消费主力军,不少广告商都看中了这方广告精准投入平台。此外,婚介与婚庆是两个不同领域,但具有延展承接性。如果未来发展第三方婚庆中介平台,使线下传统产业比如婚纱摄影、婚宴预订、婚车预订、珠宝首饰、婚庆礼仪、蜜月旅行等与结婚服务相关的产业全部上线,牵线搭桥让更多婚庆产业公司在婚介平台投放广告。这将是很大的一个市场。

2010-2018年中国结婚情况

资料来源:民政部、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据