欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年上半年非洲猪瘟疫情持续发生,预计下半年生猪价格将快速上涨[图]

2019年08月15日 13:27:59字号:T|T

    1.2019年上半年非洲猪瘟疫情持续发生

    2018年8月1日,中国东北地区沈阳首次发生了非洲猪瘟疫情,2018年4季度疫情发生数达到了高峰。2019年上半年,非洲猪瘟疫情发生数虽有所下降,但发生地区继续扩大,4月19日海南省万宁市发生非洲猪瘟疫情,至此,非洲猪瘟疫情由北到南、由东到西全面扩散至中国内地所有省份(直辖市)。目前已有25个省份疫区解除封锁,但仍有5个省份处于调运封锁状态。上半年广西、贵州疫情相对严重。

    据数据显示:截至2019年7月16日,全国共发生非洲猪瘟疫情145起(3起野猪),2019年已发生43起。发病猪场存栏量33.49万头,发病18518头,死亡13163头。同时,5月10日中国香港上水屠房发生非洲猪瘟疫情。中国周边国家越南、朝鲜、蒙古、柬埔寨等也先后发生了非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟疫情在亚洲地区的发生规模史无前例。

非洲猪瘟疫情趋势(单位:起)

数据来源:公共资料整理

    2.非洲猪瘟疫情短期难以彻底消除

    中国非洲猪瘟疫情已持续了11个月之久,点状散发时有发生,预计短期内尚难彻底消除。主要原因:①传播途径多,前期发现难。②非洲猪瘟病毒对环境具有很强的抵抗力。③目前全球尚无有效疫苗。估计非洲猪瘟疫情致生猪养殖产能下降35%-40%左右。非洲猪瘟疫情已经对中国生猪养殖业造成的巨大影响,其直接结果就是生猪养殖产能的急剧下降,包括:疫区生猪被动扑杀和周边区域恐慌性主动出栏。

    据数据统计:2019年6月能繁母猪存栏量约2376万头,同比下降26.71%。生猪存栏量约24207万头,同比下降25.75%。主产区、中小养殖户产能去化较多。5月能繁母猪同比下降13.5%,环比下降0.1%。

农业农村部400个县能繁母猪存栏量

数据来源:公共资料整理

    3.预计下半年生猪价格将进入快速上涨阶段

    生猪价格三季度缓步震荡上行,四季度加速上涨,高点或出现在2020年一季度,2020年总体维持高位。

    2019年下半年生猪供给不足效应逐步显现。2018年四季度-2019年一季度,非洲猪瘟疫情相对较重,率先发生非洲猪瘟疫情的地区陆续解除封锁(如东北地区),新发疫区和解除封锁地区压栏生猪出栏量均明显增加。在猪肉价格将大幅增长预期下,进口猪肉也相应增加。而猪肉消费因疫情影响并未同步增长,形成一定的冻肉库存。前期猪价较高的广东、广西地区发生非洲猪瘟疫情,出现了恐慌性抛售,市场供给增加,这或是前期猪价停滞不前的重要因素。

中国生猪供求缺口测算

数据来源:公共资料整理

    近期疫情仍时有发生,部分地区生猪养殖产能仍在被动减少,母猪淘汰量重新上升,而大规模补栏仍未发生。原因:1.受疫情影响可销售的种猪数量减少,许多跨省调运种猪仍然困难,导致局部种猪货源紧缺,供不应求;2.引种的大部分为新建猪场,发病猪场因复养不成功尚不敢引种养殖;3.遭受重创后很多养殖企业无力引种恢复生产。

淘汰母猪屠宰量

数据来源:公共资料整理

22个省市平均仔猪价格走势

数据来源:公共资料整理

    制约生猪价格短期快速上行的因素有二:一是库存冻肉消化。2018年8月非洲猪瘟疫情发生后,东北地区大量压栏生猪在春节前解除封锁后出栏,形成一定冻肉库存;春节后部分进口冻猪肉也尚未消化,短期内冻肉供给可阶段性弥补鲜肉消费缺口。二是疫情新发生地区恐慌性出栏。春节后原本补栏较好的两广地区(未发生疫情前猪价较好)发生疫情出栏增加,调运平抑了华东、华北等地区生猪价格的上涨。但随着生猪“出尽”,广东、广西生猪价格出现了快速回升。疫情后期不排除新的地区疫情加重(近期四川地区生猪价格有所下调)而价格阶段性下跌,并阶段性抑制周边地区生猪价格上涨。

2018年疫情发生后规模屠宰场屠宰量(万头)

数据来源:公共资料整理

    此轮猪价创历史新高应该是可以预期的。回顾2006-2007年猪蓝耳病首次在中国发生之情形。2006年春夏之交,江西发生高致病蓝耳病,2007年蔓延至全国,造成生猪产能大幅下降。据数据统计:2007年全国能繁母猪存栏量由2006年的4563万头下降至2007年的4234万头,同比下降7.2%;生猪出栏量由6.12亿头下降至5.66亿头,减少0.46亿头,下降7.51%。2007年猪蓝耳病灭活疫苗上市(SD1株、NVDC-JXA1株、CH-1R株),2006年6月-2008年4月生猪价格走出了一波波澜壮阔的上涨行情,持续时间达22个月,上涨幅度189.46%。此轮非洲猪瘟疫情,造成的生猪产能下降幅度高于上轮猪蓝耳病疫情,且短期尚无有效防疫疫苗,因此,因非洲猪瘟疫情引发的生猪价格上涨幅度应超过上轮,峰值应该创历史新高。预计2020年一季度生猪价格高点或达到25元/公斤以上,2020年全年平均价格维持在18-20元/公斤。

能繁母猪年度存栏量

数据来源:公共资料整理

2006-2007年猪蓝耳疫情高发

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生猪行业市场调查及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据