欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2025年中国体育产业总规模预计达到5万亿元,未来5-10年我国体育产业将迎来重要发展机遇期。[图]

2019年08月09日 13:46:16字号:T|T

    体育是人们与生俱来的需求,是人们自我实现、自我超越的重要途径,其中蕴藏着巨大而深刻的精神价值。随着人类社会的不断演进,这种精神价值被不断传播和放大,逐渐产生了巨大的商业价值——体育产业随即产生。

    政策支持力度大,激活资本市场投资热情。在调整产业结构和转变经济发展方式的背景下,近年国家将体育产业作为重点发展的行业,出台了很多政策法规。

2013-2018年体育创业领域融资规模

数据来源:公共资料整理

    产业蓬勃发展,结构仍需改善。2017年,我国体育产业总产值约2.2万亿,增加值约7811亿元,增加值占GDP比重为0.9%,世界主要国家体育产业占GDP比重普遍在2%-3%左右,仍存在较大差距。2014年11月,国务院颁布《关于加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》,提出到2025年中国体育产业总规模将达到5万亿元,未来5-10年我国体育产业将迎来重要发展机遇期。

我国体育产业增加值及占GDP比重

数据来源:公共资料整理

世界主要国家体育产业占GDP比重

数据来源:公共资料整理

    我国体育产业发展初期市场化程度较低,导致我国体育产业结构严重失衡。处于衍生行业的体育用品占比达到74%,作为主体产业的体育服务业占比仅为23%,而美国体育服务业占整个体育产业的比重达到57%,差距较大。

中美体育产业结构对比

数据来源:公共资料整理

各国经常参加体育锻炼人口比例

数据来源:公共资料整理

    消费潜力巨大,用户需求清晰。动健身消费方面,大部分用户仍停留在较低水平,相对国人的人均可支配收入而言,用户在这一领域的消费潜力还可挖掘,消费结构尚能进一步优化。

2018年中国运动健身人群年均消费水平

数据来源:公共资料整理

2018年中国运动健身人群的年均消费结构

数据来源:公共资料整理

    选择专业性场景的用户较少,人们的选择仍以便利性、低成本为主要考量因素。2018年,39.9%的用户选择在户外公共区域健身,34.1%的用户选择在健身房,另有超四分之一的用户选择体育场馆或家中/宿舍,分别占比18.3%和7.5%。

2018年中国运动健身人群运动场景选择情况

数据来源:公共资料整理

    大型赛会利好不断,中国队有望直接受益。2019年6月4日,亚足联在巴黎召开的亚足联特别代表大会上宣布,2023年第十八届亚洲杯将由中国承办,中国足球无疑将受到很大的关注。

中国队亚洲及国际排名

亚洲区排名
国际足联排名
名次变化
国家
1
20
+1
伊朗
2
28
-2
日本
3
37
0
韩国
4
43
-2
澳大利亚
5
55
0
卡塔尔
6
67
0
阿联酋
7
69
+3
沙特
8
73
+1
中国
9
77
-1
伊拉克
10
82
+3
乌兹别克斯坦

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育场馆行业市场发展态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据