欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年我国海洋仪器行业规模达48.5亿元,国家海洋战略升级,海洋仪器仪表行业需求日益凸显[图]

2019年08月02日 14:32:28字号:T|T

    海洋仪器是在海洋学工作中,为了收集海洋环境样品,测量海洋中物理学、化学、生物学等环境特征参数,以及海底地质、地貌和地磁等特征量,直接使用的仪器。是海洋科学研究的重要工具。种类繁多,按调查专业分,有海洋水文仪器、海洋气象仪器、海洋物理仪器、海洋化学仪器、海洋地质和地貌仪器、海洋生物仪器和鉴定计量仪器等。按调查方法分,有台站观测仪器、船用仪器(包括定点和走航自记仪器)、深潜考察仪器、浮标自记仪器、航空探测仪器、卫星遥感仪器等。按调查深度分,有浅海调查仪器和深海调查仪器(以200米深度为区分界限)。常用自动观测海洋仪器的结构分为感应探头、信号传输和终端显示3部分。

    海洋仪器行业上游市场涉及钢铁、有色金属、塑料等基础原材料;集成电路、传感器等技术元器件;通信、导航等配套产业。

海洋仪器行业产业链

资料来源:公开资料整理

    海洋仪器下游用户主要有国家海洋局、地方海洋渔业管理部门、国家气象局、海洋石油公司、海洋环保部门、海洋科研院所、海军等,其中国家海洋局及地方海洋渔业管理部门为主要用户。

    海洋经济已成为当今世界经济不可忽视的重要组成部分。世界各国纷纷将目光转向海洋,开发海洋资源、发展海洋经济成为沿海国家国民经济的重要支柱,也是可持续发展战略的前沿阵地。但是海洋带来巨大经济效益的同时,也产生了一系列的问题,海洋环境污染更加严重,生态环境日趋恶劣。我国的海洋经济近年来因赤潮、溢油、病毒和污染造成的直接经济损失超过上百亿元人民币,可见能否保护好海洋生态环境,是关系到我国可持续发展的战略问题。如何保持在海洋经济快速发展的同时,海洋生态环境又不会进一步恶化,而且使某些海域的环境质量在一定程度上有所改善;加强海洋灾害要素成因机制和相互作用研究、提高预报技术和水平用于预防和减轻海洋灾害,以缓解海洋经济发展与环境之间的矛盾,是必须面对和解决的问题。海洋观测技术与海洋仪器就是这些问题的核心。

    2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.3%。其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。

    总体来看,2018年海洋经济继续保持平稳增长,总量再上新台阶,产业结构不断优化,新兴产业和新业态快速成长,海洋经济的“引擎”作用持续发挥,推动国民经济高质量发展。

2014-2018年我国海洋生产总值情况

资料来源:自然资源部

    2018年,我国主要海洋产业保持稳步增长,全年实现增加值33609亿元,比上年增长4.0%。滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业作为海洋经济发展的支柱产业,其增加值占主要海洋产业增加值的比重分别为47.8%、19.4%和14.3%。海洋生物医药业、海洋电力业等新兴产业增速领先,分别为9.6%、12.8%。

2018年主要海洋产业增加值构成图

资料来源:自然资源部

2018年海洋生产总值

 
-
总量(亿元)
增速(%
海洋生产总值
83415
6.7
海洋产业
52965
6.2
主要海洋产业
33609
4.0
海洋渔业
4801
-0.2
海洋油气业
1477
3.3
海洋矿业
71
0.5
海洋盐业
39
-16.6
海洋化工业
1119
3.1
海洋生物医药业
413
9.6
海洋电力业
172
12.8
海水利用业
17
7.9
海洋船舶工业
997
-9.8
海洋工程建筑业
1905
-3.8
海洋交通运输业
6522
5.5
滨海旅游业
16078
8.3
海洋科研教育管理服务业
19356
10.2
海洋相关产业
30449
——

资料来源:自然资源部

    海洋是人类生存和可持续发展的重要物质保障。十八大以来,我国提出要高度重视海洋事业发展,加强国家海洋事务管理,推动我国海洋强国建设。海洋仪器作为进行海洋资源勘探和海洋信息采集的必备利器,政策不断加码,其市场需求日益凸显。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国海洋仪器行业市场供需预测及发展趋势研究报告》显示:2018年我国海洋仪器行业总体规模约48.5亿元,同比2017年的45.9亿元增长了5.66%,近几年我国海洋仪器行业规模情况如下图所示:

2013-2018年中国海洋仪器行业总体规模

资料来源:智研咨询整理

    建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是国家新的发展路径的重大战略选择。当前,我国海洋强国建设工作深入布局,努力提升国家海洋强国软实力,从而共同推动全人类海洋事业的持续发展。

    基于此,海洋仪器仪表行业迎来重大机遇。作为进行海洋资源勘探和海洋信息采集的必备利器,其市场需求日益凸显。根据中国政府采购网发布的关于海洋仪器的采购公告,国家海洋局千元采购大单相继涌现,对原子吸收光谱仪、海洋重力仪、溶解氧滴定仪、激光粒度分析仪等海洋仪器设备进行采购。

    整体而言,目前海洋强国建设工作正稳步推进,海洋仪器仪表行业前景较为可观。值得一提的是,在“一带一路”倡议下,打破传统的海洋发展理念,推动海洋经济向质量效益型转变十分必要。同时,在仪器装备的研制方面,仍需不断创新,创造有自己知识产权的成果,“弯道超车”,世界。

    目前中国海洋仪器中低档产品品种基本齐全,能够小批量生产,且质量较稳定;在工程应用技术方面,已经能够承担一部分国家重大海洋工程配套工作,开始摆脱国家重大工程全部被国外公司垄断的局面。中国传统优势海洋仪器产品主要有海洋资料浮标、剖面观测潜标、海洋自动观测站、船舶海洋观测站、各类测波仪等。目前,这类仪器设备均以国产为主。近年来,国家对海洋产业的重视以及经费投入的加大,极大地推动了海洋仪器产业的发展,一批高技术科研成果如地波雷达观测系统、声学剖面海流计、海洋测量无人艇、Argo浮标等开始部分取代进口进入国内市场。目前已有的部分成果在产业化方面取得可喜的成绩,如国产海洋浮标已连续多年年产值数亿元。但在精密科学测试仪器、传感器元器件等产品上,国内海洋仪器基本上难与国外同类产品竞争。

    国产海洋仪器设备真要走出研制与应用“冰火两重天”的局面,并向商业化和规模化应用迈进,需要形成积极使用国产海洋仪器设备的氛围。任何一种新型仪器设备,只有在使用中才能发现问题,并不断改进和提高,才有可能成为高性能、高质量的产品。为此,相关主管部门应出台相应的政策和措施,激励研制单位和科技人员在研制原理样机、实验样机和工程样机的基础上,通过不断试验、试用,最终推出定型样机,从而为新型仪器设备的推广应用铺平道路。同时,要鼓励科研单位积极采购和使用国产设备。只有这样做了,才能使国产海洋仪器设备的性能和质量不断提升,也才能使国产海洋仪器设备真正成为“国之利器”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据