欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年世界主战坦克数量排名世界前五的国家、攻击性最强的十大坦克、装甲战车数量世界前五的国家及装甲车中战斗速度排行前六名情况[图]

2019年08月02日 14:07:58字号:T|T

    主战坦克(MainBattleTank),是具有能对敌军进行积极、正面攻击能力的坦克,越野性能、火力、防御实现最佳平衡。它的火力和装甲防护力,达到或超过以往重型坦克的水平,同时又具有中型坦克越野性好的特点,是现代装甲兵的基本装备和地面作战的主要突击兵器。

    世界上装备的第三代主战坦克有美国的M1系列主战坦克,俄国的T-80、T-72,德国的豹2,英国的“挑战者”,以色列“梅卡瓦”,法国“勒克莱尔”,中国的“99式”等坦克。

世界攻击性最强的十大坦克

1
德国“豹”IIA6
德国“豹”IIA6.:强劲的动力,严密的防护,凶悍的火力,精良的火控,无可争议的陆地之王,德国人在战车上的天赋连美国人也不能不服气。
2
美国M1A2SEP坦克
美国M1A2SEP坦克:M1A2SEP坦克是美军现役最先进的数字化坦克,美国人也自认为“天下第一”。该坦克主要先进在SEP上。SEP是系统组件的英文缩写,涉及观瞄、火控、武器、动力、通信、防护和车辆管理等多个方面。如车长独立瞄准镜组件具有“猎/歼”能力,通过这种瞄准镜,即使炮长正在对敌坦克目标进行攻击,车长也能搜索和瞄准新的目标。优点:在近年来的实战中表现可以用无敌来形容,各方面的综合性能相当强劲缺点:相当于坦克中的劳斯莱斯,个人感觉太娇贵,后勤及维护费用惊人,穷人即使买得起也用不起。
3
中国99坦克
后起之秀中国99坦克(有待论证):中国在坦克方面取得的成就远远超乎大多数国人想象。这不奇怪,多年来面对北方强国那强大的铁甲洪流,中国对坦克极其重视不足为奇。中国在火炮方面颇有心得,威力之大在世界上鼎鼎有名,中国坦克可以轻松击穿美军坦克前装甲。98坦克在寒带测试。其上面的激光压制系统,还有传说中的炮射导弹震惊了西方。
4
梅卡瓦
以色列“梅卡瓦”IV:以色列人对坦克的熟练运用所取得的成就举世尽知。强敌环视,他们对坦克的重视程度可能是全世界最高的。可惜这么好的坦克却遇不见值得一提的对手。优点:防护性能好、恶劣条件下生存性能好、模块化及附加装甲、还可作运兵车使用。弱点:火力不强(射程、穿甲力不如人意,对抗阿拉伯部队还行),速度和最高速度不高,机动性较弱。
5
勒克莱尔
法兰西骑兵“勒克莱尔”坦克:样子小巧,价格和法国其他武器一样惊人的昂贵。中规中矩,各方面性能都不错,但也无甚过人之处。优点:电子系统非常优秀,乘员比普通坦克少一人,结构紧凑。装有三防装置、达拉斯激光报警装置以及屏蔽和对抗装置,火炮火力较强,机动性能强。缺点:本国技术程度低,造价偏高,可升级程度低.
6
挑战者
英国“挑战者”型主战坦克:非常漂亮非常可惜的坦克。看得出它的装甲真是太厚了,防护性能公认世界第一。英国人是复合装甲的鼻祖。可惜的是他的火力太糟糕了。英国人固执地坚持线膛炮,不仅容易磨损,不仅威力受限制,而且精度也由于火控系统欠佳而不能发挥优势。但是改动炮管意味着全部后勤炮弹库存更新,还要给出口国更换,代价是英国人不堪忍受的。其实最让英国人难以启齿的是,目前他国内没有公司能生产一流的滑膛炮,他绝对没脸买德国人的。
7
俄罗斯T90S
俄罗斯T90S:可以说全世界只有德国人可以在坦克方面和俄罗斯人一较高下。可惜这个前超级大国已经没落,T90后他们再也没有钱更新。设计观念问题,俄罗斯坦克与制作精美的西方坦克,甚至和中国坦克相比,外观粗糙,简陋,寒酸,但是火力凶悍!俄罗斯人是典型的注重进攻不重防守。机动性极佳,而且如同俄罗斯其他武器一样,异常可怕,维修简单实用。实际上,中国99坦克的底盘就是在俄罗斯T72坦克基础上改的。可见中国人对俄罗斯坦克评价之高。防护也非常出色!这是爆破防护装甲和世界首创的主动防御系统,中国师从俄罗斯人,于此受益颇多。最重要的是:俄罗斯人奉行“简单就是美”的原则,坦克简单,廉价,消耗资源和人工极少,战时可疯狂生产,对所有的敌人都是不愿提起的梦魇。
8
日本90坦克
日本90坦克:没落贵族!一度排名世界第一,得益于他曾经非常先进的火控系统。机动性非常不错,发动机方面还是很先进的。看上去很壮观?不怕。90坦克价格是美国的2倍,中国的4倍(出口价,自己买要便宜得多),日本自己也买不起,一年才能买6辆!
9
乌克兰T84
乌克兰T84:不要小看乌克兰,前苏联的坦克基地哦。T84和俄罗斯T90是表兄弟啊。俄罗斯坦克所有传统优点他都具备,因为亲西方,T84的工艺等各方面向西方靠拢,看上去比T90漂亮多了。
10
中国96坦克
中国96坦克:排名第10是因为他配置很简单,便宜,能大量生产。当然,中国之所以研制他就是为了得到一种99坦克的简化本大量装备。99坦克实在是太贵了。现在还是初级阶段么。但96坦克性能绝不简单,西方称之为:“亚洲豹式”坦克,可见评价之高。只要中国人愿意,96坦克排名马上可以上升好几位。明显比99坦克小巧。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国军用无人机行业市场运行态势及投资方向研究报告

    共同特点是:坦克炮口径大、射程远、射速快、威力大;采用复合装甲、反作用装甲或其他特种装甲,防护能力比其他任何坦克都强;装有先进的火控系统和完善的夜视夜瞄设备,可全天候作战;可在核、化学、生物战争条件下使用;发动机功率大;越野能力强,行驶速度快等。主要性能是:越野时速达35—55公里,最大速度80公里,最大行程350—650公里,最大爬坡度约30度,越壕宽2.7—3.15米,过垂直墙高0.9—1.2米,涉水深1—1.4米,潜水深4—5.5米。

    据统计,中国陆军主战坦克与专家车数量均排在世界第二,未来内部与外部改装需求庞大。

2018年主战坦克数量排名世界前五

数据来源:公开资料整理

世界装甲车中战斗速度排行前六名

型号
国家
最在速度:公里/小时
概述
M1114装甲车
美国
125
M1114本质就是一种能力增强车,即由O’Gara_Hess&Eisenhardt公司升级装甲的AM通用高机动多用途轮式车辆(4×4),可为乘车者提供对7.62毫米穿甲攻击、炮弹碎片和地雷的360°防护。车体正面竖直,上有竖直散热窗,两面是头灯,引擎顶盖略倾斜,与竖直装甲挡风玻璃相连,水平车项后部向下倾斜,车尾竖直。车身侧面竖直,每面各有两扇向前开的门,门的上部有方形窗户,车轮在车体四角,右挡风玻璃正面有可收回的进气管。武器安装于车顶中央,一些车型上的武器还安装有护板。
WJ08式警用装甲防暴车
中国
110
WJ08式警用装甲防暴车是在中国WZ551式军用装甲车的基础上发展的一款警用装甲车,具有世界先进水平。首次公开亮相是在国庆60周年大阅兵中,组成车辆第8梯队的就是武警“雪豹”突击队驾驶的该型防暴车。该车通体白色,装饰有金色警徽,装有多种武器,具有多种作战能力,极大提高了武警部队处置各类突发事件的能力,比同类型的老装备性能有了很大提高。WJ08式防暴车是WZ901式防暴车的升级版本,在原车基础上做了大量改进。总体结构为典型的传统布局,从前至后分为驾驶室、动力室、战斗室和载员室四个部分。动力室右侧有一连接驾驶室和战斗室的通道。配备的通信系统较为完善,具有数字加密通信传输和卫星定位功能。
VN3轮式装甲车
中国
110
VN3轮式装甲车是一种全轮驱动、具有高机动性和突击能力、体积小、重量轻、打击能力较强、适于空中投送且具有良好地面机动性的先进轻型装甲战斗车辆,主要装备快速反应部队、行动,并可根据用户需要变形。我国的VN3研制工作从2000年开始,目前综合性能已接近国外先进轮式装甲车。单从外形看,VN3装甲车与法国VBL和VBR4x4轻型轮式装甲车有些类似。它像一辆放大的吉普车,车体的棱线非常分明,车体虽小,但看起来刚武有力。车首两侧的大灯。这两个经过精心设计的组合灯采用了先进的民用技术,大灯为氙气灯,示廓灯、转向灯等一律采用LED的形式,其最显著特点是使用寿命长,光电转换效能高。然后是左右两个后视镜。驾驶和副驾驶用于观察的两个宽敞的观察窗,玻璃防弹能力与车体水平相当。抗弹性能方面,目前各国轮式装甲车采用钢装甲焊接结构,一般要求车体正面能防护12.7毫米枪弹,其它部分能防护7.62毫米枪弹和炮弹破片。该观察窗还具有自动除霜功能,极大地方便了该车在寒区的使用,这是一般的轮式装甲车不具备的功能。
ZFB05系列轻型轮式装甲车
中国
110
ZFB05是一款5吨级的轻型轮式装甲车,主要用于出口。填补了我国这一吨级装甲车型的空白。ZFB05是由中国第一家进军军事装备生产的民营企业—陕西宝鸡专用汽车有限公司“名誉出品”,防护方面,基本达到了国际防暴车标准—德国DIN52290标准中第4级甚至第5级防护。加强了对探身操作机枪的射手保护,防护级别比目前我国大多数主战坦克对高射机枪射手的保护还要高。ZFB05装甲人员输送车采用了国产的南京依维柯2046型4×4越野底盘和全焊接钢装甲车体,可防小口径子弹和炸弹碎片的攻击。据介绍,该车还可改装为救护车、防爆车、侦察车和战地指挥车等车型。
6×6型ARMA装甲车
土耳其
105
据比利时陆军赞誉网站2010年6月10日报道,土耳其奥托卡(Otokar)公司近日表示,公司将在2010年6月14~18日召开的第十届法国巴黎欧洲萨托里(Eurosatory2010)防务展上展出一款新型6×6型ARMA装甲车,该车是土耳其奥托卡公司最新推出的一款战术轮式装甲车,据报道,土耳其奥托卡公司希望借助此次防务展,能够让更多的客户进一步了解公司在轻型轮式装甲车方面取得的成绩。除6×6型ARMA装甲车之外,土耳其奥托卡公司还展出了“眼镜蛇”(COBRA)装甲车和新型“卡雅”(KAYA)防地雷车。该车采用模块化设计,能够根据需要任务采用多种配置,如武器系统可满足配装多种型号遥控武器站,可搭配12.7毫米或7.62毫米机枪;该车防护性较为突出,具有一定的弹道和地雷防护性能。
LAV-300装甲战车
美国
105
“突击队员”(Commando)LAV-300装甲战车,是美国卡迪拉克·盖奇公司独家投资研制的轮式装甲战车。从V~150装甲车族谈起,从60年代到80年代初,美国卡迪拉克·盖奇公司发展了V-100、V-200和V-150等一系列“突击队员”装甲车,其中装备数量最多的是V-150,现在称为LAV-150装甲车。1971年,V-100和V-200停产,而LAV-150则一枝独秀,发展了10多种装备不同武器的装甲车,形成了一个庞大的车族。长方体车身,车体前端呈楔形,车顶水平,车位与地面垂直。炮塔通常安装在与中间车轮对齐的车顶。车体两侧各有三个车轮,前车轮和中间车轮之间距离较大,车轮上面的车体装甲向内倾斜。车尾有两个后车门,每个车门上都有射击孔和观察潜望镜,车体左侧前车轮后方有一个小车门,车体两侧有射击孔和观察潜望镜。

数据来源:公开资料整理

2018年装甲战车数量世界前五

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据