欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国碳酸锂行业供需现状、行业营收情况及价格走势分析[图]

2019年08月02日 13:30:07字号:T|T

    1、供给:全球锂矿产量上涨,国内锂矿产量预期上升

    截止到2018年全球的锂矿产量上涨23%。17-18年增量主要来自于澳大利亚(69.8%)、智利(11.3%)及中国(7.5%),中国产量份额较小,整体影响有限。2018年6月,全球单体产能最大锂盐加工厂在四川开建,其中年产2万吨电池级碳酸锂的一期项目预计2020年建成投产,国内锂矿产量会有可观提升。

    从国内的LCE的角度,锂矿石依然是中国LCE生产的主要来源,盐湖提锂的产量总体将以29%的复合增速上涨,但盐湖对中国的产量到2020年贡献预期将下降到14%左右。对比海外的LCE产量,中国LCE预期在2020年将占全球LCE产量的60%。

2011-2018主要国家锂产量(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

全球锂辉石提锂增速远超过盐湖提锂增速(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2、需求:电气动力化+低碳经济刺激需求

    随着电气化和低碳经济进一步发展,储能电池及电动汽车电池需求迅猛增长,碳酸锂的下游需求前景看好。电池领域2019-2020的增量基本上由动力电池贡献。2019年1-4月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量38.2亿只,同比增长6.1%;铅酸蓄电池产量4963.5万千伏安时,同比增长0.23%;原电池及原电池组(非扣式)产量129.3亿只,同比增长8.8%。2019年1-4月,全国规模以上电池制造企业营业收入2153.8亿元,同比增长15.5%,实现利润总额69.5亿元,同比增长3.4%。此外,2019年4月15日起正式强制性实施《电动自行车安全技术规范》,整车轻量化要求配套的铅酸蓄电池减重或直接采用锂电替代。

    新能源汽车可有效拉动未来需求的增量,政府大力支持新能源汽车发展。2018年中国经济增速驱缓,汽车产量出现负增长,虽然目前来看,车市颓靡,退补政策也一定程度上对新能源汽车行业产生了冲击,但整体而言,我国已建立起全球最为完备的新能源汽车发展支持体系,新能源汽车的市场结构也在逐步优化,个人消费市场也在快速兴起。2019年以来,新能源汽车占汽车销量比例不断上升。

    2019年2月1日,工信部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》的编制工作启动会,指出要加强统筹协调,形成推动新能源汽车高质量发展的强大合力。每辆新型动力汽车预计需要0.08吨左右的碳酸锂,一旦动力锂电池大规模应用在新能源汽车上,碳酸锂的市场潜力将十分巨大。

18-20年中国主要领域的需求变化(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

18-20年中国电池领域子项的需求变化(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

新能源汽车产量占比

数据来源:公开资料整理

新能源汽车分类别产销情况

数据来源:公开资料整理

    3、2019年一季度业绩已体现价格下跌的影响

    2019年一季度锂板块营业收入26.67亿元,同比下滑1.92%,环比下滑7.91%;归母净利3.64亿元,同比下滑64.26%,环比下滑42.01%。毛利率及现金流方面,2019年一季度实现毛利率41.26%,同比下滑21.75pct,环比下滑3.92pct;经营性净现金流6.88亿元,同比下滑17.08%。展望中报业绩,仍难乐观。考虑到二季度锂产品价格相对一季度仍有小幅下跌,我们对二季度锂板块业绩仍难乐观,或出现同比、环比均有所下滑的情况。从整个2019上半年来看,总销量同比上升无法完全弥补价格大幅下挫的拖累,叠加财务费用对板块的影响,整体来看2019上半年板块归母净利或难免同比大幅下滑。

2019年一季度锂板块营业收入同比减少1.92%

数据来源:公开资料整理

2019年一季度锂板块归母净利同比大减64.26%

数据来源:公开资料整理

2019年一季度钴板块营业收入同比增长11.72%

数据来源:公开资料整理

2019年一季度钴板块归母净利同比大减89.63%

数据来源:公开资料整理

    4、价格走势

    碳酸锂价格2018年后一路下跌,跌幅接近50%,2019年上半年价格在75000元/吨低位持稳。碳酸锂价格走势疲软,主要是由产量增长过快,供给过剩所致,但随着需求端的进一步提升,碳酸锂价格受到了一定支撑,预计2019年锂价会整体平稳。随着新能源汽车的及储能领域需求的增长,2020年后供需有望再平衡。

国内锂平衡表

数据来源:公开资料整理

全球锂平衡表

数据来源:公开资料整理

    电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂2019上半年均价分别同比下跌47.87%、36.41%。回顾2019上半年,尽管总销量同比上升,仅能部分弥补锂产品价格大幅下挫带来盈利的拖累,叠加财务费用对板块的影响,整体来看2019上半年锂板块归母净利或依然同比大幅下滑。

    2019上半年锂产品价格同比大幅下滑。电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂、99.9%金属锂2019上半年均价同比大幅下挫,分别同比变动-47.87%、-36.41%、-18.98%。

电池级碳酸锂、氢氧化锂2019上半年均价同比均出现较大跌幅

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国碳酸锂行业市场竞争现状及投资方向研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据