欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2018年中国通信技术服务行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2019年08月01日 13:44:55字号:T|T

    1、行业发展现状

    (1)电信业务客户规模和业务量稳步增长

    通信技术服务行业的发展受益于通信运营商的客户规模和业务量,随着我国4G商用化的不断发展,我国电信业客户规模和业务量快速增长。

    A、电话用户规模稳步扩大,移动电话普及率大幅提升。

    2018年,全国电话用户净增1.37亿户,总数达到17.5亿户,比上年末增长8.5%。全年净增移动电话用户达到1.49亿户,总数达到15.7亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。全国已有24个省市的移动电话普及率超过100部/百人。固定电话用户总数1.82亿户,比上年末减少1,151万户,普及率为13.1部/百人。

2000-2018年固定电话及移动电话普及率发展情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国信息通信技术服务行业市场深度调研及投资前景研究报告

    B、移动数据流量消费继续高速增长

    截至2018年12月底,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13.1亿户,全年净增1.74亿户,占移动电话用户的83.4%。4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户。截至12月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.07亿户,全年净增5,884万户。2018年度移动互联网接入流量达到7,110,593万GB,比上年增长189.1%。

2013-2018年移动互联网流量及月DOU增长情况

数据来源:公开资料整理

2018年移动互联网接入当月流量及当月DOU情况

数据来源:公开资料整理

    C、电信业务总量高速增长,电信收入增速保持平稳

    2018年电信业务总量达到65,556亿元(按照2015年不变单价计算),比上年增长137.9%。电信业务收入13,010亿元,比上年增长3.0%。

2010-2018年电信业务总量与电信业务收入增长情况

数据来源:公开资料整理

    D、与客户规模与业务量的增长相适应,网络基础设施能力不断提升

    伴随着我国移动电信用户规模与业务量的增长,运营商的网络运营资产量不断扩大。2018年,全国净增移动通信基站29万个,总数达648万个。其中4G基站净增43.9万个,总数达到372万个。2018年,新建光缆线路长度578万公里,全国光缆线路总长度达4,358万公里。

2013-2018年中国净增移动通信基站

数据来源:公开资料整理

    (2)通信技术服务行业高速增长

    2015年2月27日,工业和信息化部向中国电信和中国联通发放“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTEFDD)”经营许可。通信行业迎来了新一轮的投资高峰,进而带动了通信技术服务行业进入高速增长期。2015年本行业的市场规模为1,914亿元,2016年即达到了2,350亿元,随着4G大规模建设的完成,投资高峰已过。2017年增速开始逐渐放缓,2018年整体市场规模达到3,040亿元。

2015-2018年中国通信技术服务行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、行业发展趋势

    (1)4G网络的发展促进了移动通信技术服务需求

    大规模的通信网络建设将对通信网络技术服务业形成有效拉动。2013年至2014年,工信部陆续向中国移动、中国电信、中国联通三大运营商颁发TD-LTE、FDD㎜TE两种制式的4G牌照,我国通信行业从此进入了4G时代。近年来基础电信企业加快了移动网络建设,根据工信部《2018年通信业统计公报》显示,2018年全国净增移动通信基站29万个,总数达648万个。其中4G基站净增43.9万个,总数达到372万个,在移动基站中的渗透率达到57.41%。随着4G技术逐渐成熟与大面积建设,带动相应的大规模基础设施投资。根据工信部公布的数据,2018年我国全年净增移动电话用户达到1.49亿户,总数达到15.7亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比上年末提高10.2部/百人。全国已有24个省市的移动电话普及率超过100部/百人。通信网络技术服务市场仍面临着巨大的发展空间。

    (2)5G正式商用,为通信技术服务业打开了更为广阔的市场发展空间
2019年6月6日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这标志着我国的通信产业正式迈进5G时代。

    对于移动通信技术服务业来说,5G时代的到来将会是一场比4G更深刻的市场变革与发展机遇。新技术的发展与应用将深刻改变移动通信技术服务业的服务内容,并带动相关技术、软件的开发和应用。

    (3)“宽带中国”战略为通信网络技术服务业开辟了新的发展前景

    2018年宽带网络体验度进一步提高,移动互联网应用类型及丰富程度也飞速增加,再加上提速降费政策的支持,吸引了大规模新的用户,再加上2G/3G向4G网络迁移升级用户的扩散效应,使得用户增长进一步提升。

    随着各大运营商实施宽带中国战略,各个电信运营商还需要进一步对现有网络持续进行大规模投入和升级。未来通信技术服务市场将迎来发展的黄金时期,必将促进通信网络服务供应商的进一步快速发展。

    (4)招投标管理的日益严格导致行业集中度逐渐提高

    通信运营商通信技术服务市场管理模式由分散化向集中化转变的背景下,在品牌、市场信誉、技术、服务质量、人才储备等方面占据优势的综合性通信技术服务商将进一步占据市场,行业利润也将进一步向这些优势企业集中,而一些实力较弱、规模偏小、服务质量不高的服务商将被整合淘汰,整个通信技术服务行业集中度将不断提高。

    (5)“一体化通信技术服务商”将成为通信运营商的选择趋势

    随着通信网络规模的不断扩大,网络复杂程度不断提高,同时用户对移动通信服务质量的要求也越来越高,通信运营商面对不断提高的用户需求,已无需面面俱到,顾全整个通信服务产业链条的各个环节,而是把前期的网络规划、建设以及后期的网络维护、优化交给第三方专业设备商来做,自己则专注于市场营销、客户开发、品牌维护及内容管理等核心业务,不断贴近客户,降本增效,培育核心竞争力。

    (6)“服务平台化”的运营模式成为行业的重要发展趋势

    “服务平台化”的运营模式,一方面能利用平台深入挖掘企业自身的潜力,将技术发展变化与客户需求充分结合,不断开拓创新,提升技术能力、拓展业务宽度、增加新的利润增长点,从而全面增强通信技术服务商的综合竞争力。另一方面又能够利用平台积累大量的经验和数据,通过与大数据、AI等先进技术的有效结合,主动为运营商提供更加贴近实际、更加一体化的服务。

    因此,服务平台化必将成为整个通信技术服务行业的发展趋势和潮流。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据