欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国环氧乙烷行业下游市场需求及供应情况分析[图]

2019年07月31日 14:07:48字号:T|T

    环氧乙烷是一种有机化合物,化学式是C2H4O,是一种有毒的致癌物质,以前被用来制造杀菌剂。环氧乙烷易燃易爆,不易长途运输,因此有强烈的地域性。被广泛地应用于洗涤,制药,印染等行业。在化工相关产业可作为清洁剂的起始剂。

    环氧乙烷的生产方法,按生产工艺分主要有两种:氯醇法和乙烯直接氧化法。乙烯直接氧化法:环氧乙烷可由乙烯直接氧化制得,由乙烯与空气或氧气通过催化剂在一定温度、压力下在气相直接氧化制得。国内环氧乙烷工艺90%属于乙烯直接氧化法。

    2018年国内环氧乙烷总产能433.5万吨,同比增长8.7%,2014-2018年环氧乙烷产能复合增长率为12%,产量复合增长率为13%。由于产能相对过剩,环氧乙烷近5年平均开工率不足8成;2014-2018年,环氧乙烷新增产能172万吨,新增产能有70%属于企业产能的扩建,30%属于新装置投产。近五年来看,环氧乙烷产能以15%的速度递增,但环氧乙烷仍属于国内资源型产品,国内供给为主,无外部进口补充。近10年来,环氧乙烷出现过两次大规模投产,第一次是在2010年,产能增长率高达65%。第二次出现在2013~2014年,产能增长率约为38%。近三年来产能增长率较稳定,约为8%。

2008-2018年国内环氧乙烷供应情况

数据来源:公开资料整理

2009-2018年国内环氧乙烷装置开工率

数据来源:公开资料整理

    2018年环氧乙烷表观消费量达317万吨,同比增长13.6%;2010~2013年消费复合增长率为25%,2014~2018年消费复合增长率为8.4%,仍维持较高增速。

2009-2018年国内环氧乙烷表观消费量

数据来源:公开资料整理

    近几年,国内环氧乙烷下游衍生物种类未有明显增加,仍然以聚羧酸减水剂单体、表面活性剂、乙醇胺等主要下游产品为主,其中聚羧酸减水剂单体占比52%,表面活性剂占比28%,乙醇胺占比7%。需求占比格局也未有明显波动。未来聚羧酸减水剂单体仍将是环氧乙烷下游的领头军。

    聚羧酸减水剂在环保和安全生产方面优于萘系减水剂,且随着聚羧酸减水剂原料的不断丰富,其市场份额在逐渐增大。聚羧酸减水剂占减水剂消费总量的比重从2006年的8.4%到2016年的73.2%,仅用了10年时间,增长迅速。目前工业生产聚羧酸减水剂的主要原料是甲基烯丙醇聚氧乙烯醚(HPEG)和异戊烯醇聚氧乙烯醚(TPEG)等,因HPEG和TPEG减水率高、保坍性好、适用范围广泛、对沙石适应性好等优点,逐步占据市场主导地位。聚羧酸减水剂单体是我国商品EO最大的消费领域,2018年占商品EO总消费量的52%,未来仍将有强劲的需求。随着“一带一路”战略推进,很多项目需要建设。从提升施工经济效益角度来看,减水剂是最好的选择。同时,我国未来将投入巨资兴建飞机场、核电站、轨道交通等,这也将形成减水剂下游需求的强力支撑。

2018年国内环氧乙烷下游需求

数据来源:公开资料整理

2012-2018年国内聚羧酸减水剂单体供应情况

数据来源:公开资料整理

    随着人们生活水平的改善,对洗涤剂消费层次的提高,未来该领域对EO需求将保持持续增长的态势。近20多年来,非离子表面活性剂发展极为迅速,应用越来越广泛,今后数年仍会保持这一势头。2018年非离子表面活性剂产能为313万吨,2015-2018年复合增长率为2.2%。洗涤用品和纺织印染是非离子表面活性剂的两大消费领域,在非离子表面活性剂下游消费合计占比86%,且对非离子表面活性剂的需求不断增加,未来非离子表面活性剂有望继续保持增长。

2018年国内非离子表面活性剂下游需求

数据来源:公开资料整理

2012-2018年国内非离子表面活性剂供应情况

数据来源:公开资料整理

    乙醇胺是一种重要的精细有机化工原料,包括3种异构体:一乙醇胺(MEA)、二乙醇胺(DEA)和三乙醇胺(TEA)。一乙醇胺主要用于有机合成,占乙醇胺市场总用量的20%~25%,广泛用于医药原料、农药、表面活性剂、高分子材料、造纸、纺织印染、日化用品等领域;二乙醇胺主要用于草甘膦、烷醇酰胺6501洗涤剂的合成,还用作聚氨酯发泡剂;三乙醇胺用于日化产品、复配制水泥助磨剂、合成三乙醇胺油酸皂、配制金属清洗剂和用作印染工业纤维柔软整理剂及匀染剂、乳化剂。2018年乙醇胺表观消费量36万吨,2013-2018年复合增长率14.2%。乙醇胺最大的消费领域是表面活性剂,不仅可以直接用作表面活性剂,还可与多种酸类反应合成常用的表面活性剂。近几年来国内洗涤用品行业发展迅速,尤其液体洗涤剂呈现较快的发展势头,随着表面活性剂需求量呈较快速度增长,乙醇胺在该领域的消费也同步增长。

2009-2018年国内乙醇胺供需情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国环氧乙烷行业市场全景调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据