欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2019年上半年中国图书零售市场现状、销售渠道及新零售图书发展模式分析[图]

2019年07月30日 13:40:28字号:T|T

    一、发展现状

    在全国上下大力发展实体书店促进全民阅读的氛围之下,中国国民阅读总量呈现逐步增长的趋势,2010-2018年我国国民综合阅读率持续提升,2018年达到80.8%,其中图书阅读率达59%。

2010-2018年中国国民综合阅读率

数据来源:公开资料整理

    随着出版行业市场化改革进一步深入、文化消费升级,图书市场呈现向大众图书倾斜的趋势,图书零售商品销售金额也逐年递增。近年来,图书电商时代的来临重新焕发了图书零售市场的活力,线上销售的通达便利性、智能手机的普及激发了图书的购买潜能,图书销售总额的蛋糕被不断做大,2018年我国图书零售市场规模达894亿元,同比增长11.3%。

2010-2018年中国图书零售市场总规模及增速

数据来源:公开资料整理

    从2019年上半年各类图书码洋占比来看,其中少儿类图书仍是我国图书零售市场中表现最好的板块,2019年上半年少儿类图书码洋占比27.38%,比重持续提升。此外,社科、教辅教材及文学类图书分别占比25.57%、15.79%及10.84%。随着二胎政策的正式启动,有一定的经济基础且受教育程度相对较高的“70后”“80后”将成为童书购买的主要生力军,他们也将进一步推动少儿图书市场的繁荣和发展。

2019年上半年中国各类图书码洋比重

数据来源:公开资料整理

    近几年我国图书零售市场新书品种数基本维持在20万种以上,其中2018年新书品种数为20.3万种,2019上半年,我国图书零售市场新书品种数为9.09万种,较2018年同期下降了6.22%。

2012-2019年上半年中国图书零售市场新书品种数

数据来源:公开资料整理

    二、销售渠道

    随着国民阅读率大幅度提升,人们的购书方式与阅读渠道都发生着深刻的变化,近年来我国图书零售电商渠道一直呈现快速增长的态势,2018年电商零售渠道图书销售规模达573亿元,同比增长24.84%。得益于互联网经济的发展以及网购业务便捷、高效、实惠等非凡的用户购买体验,线上图书渠道的零售引起了出版发行业的高度关注。

2012-2018年中国图书零售电商渠道销售规模

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国实体、网上书店销售规模对比

数据来源:公开资料整理

    从近几年我国图书零售电商渠道和实体店销售渠道规模增速对比来看,我国网上图书零售总额增长率远远超出同期我国实体店图书零售总额增长率,可见网上图书零售成为拉动图书零售总额增长的主要动力。虽然线上渠道的商家格局还远未达到成熟、稳定的状态,未来存在着一定的变数,但实物图书的流通向线上转移的趋势已经不可逆转。

2013-2018年中国图书零售市场电商渠道与实体店增速对比

数据来源:公开资料整理

    三、畅销书排行榜

    2019年上半年我国非虚构类畅销书Top分别为《皮囊》、《浮生六记》、《好的孤独》、《好的爱情:陈果的爱情哲学课》、《天才在左疯子在右》、《蔡康永的情商课:为你自己活一次》《半小时漫画中国史》《人类简史:从动物到上帝》等,其中《皮囊》《浮生六记》等经典畅销,常年占据榜单。

2019年上半年我国非虚构类畅销书Top10

书名
出版社
作者
皮囊
天津人民出版社
蔡崇达
浮生六记
天津人民出版社
沈复
好的孤独
江苏凤凰文艺出版社
陈果
正面管教
北京联合出版有限责任公司
简.尼尔森
好的爱情:陈果的爱情哲学课
人民日报出版社
陈果
天才在左疯子在右
北京联合出版有限责任公司
高铭
蔡康永的情商课:为你自己活一次
湖南文艺出版社有限责任公司
蔡康永
半小时漫画中国史
江苏凤凰文艺出版社
二混子
人类简史:从动物到上帝
中信出版集团股份有限公司
尤瓦尔.赫拉利
半小时漫画中国史3
海南出版社有限公司
陈磊

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年我国虚构类畅销书Top10分别为《三体》、《红岩》、《追风筝的人》、《平凡的世界》、《解忧杂货店》、《流浪地球》、《围城》等,其中《三体》、《平凡的世界》等获奖作品热度不减;受学生课外阅读推荐书目影响,《红岩》、《围城》等名著经典依然畅销。

2019年上半年我国虚构类畅销书Top10

书名
出版社
作者
活着
作家出版社
余华
三体
重庆出版社
刘慈欣
三体II黑暗森林
重庆出版社
刘慈欣
三体III死神永生
重庆出版社
刘慈欣
红岩
中国青年出版社
罗广斌
追风筝的人
上海人民出版社
卡勒德.胡塞尼
平方的世界
北极十月文艺出版社
路遥
解忧杂货店
南海出版公司
东野圭吾
流浪地球
中国华侨出版社
刘慈欣
围城
人民文学出版社有限公司
钟钱书

数据来源:公开资料整理

    从分类市场表现看,学术文化销售同比下降10.49%,艺术下降5.95%,大农业下降4.9%,地图下降5.71%,生活下降10.85%,综合图书下降15.6%。但心理自助图书同比上升53.08%,教育上升46.41%,工程技术上升47.67%。

2019年上半年中国图书零售行业细分市场销售同比增长

数据来源:公开资料整理

    心理自助类图书的畅销,令专业人员感到困惑。最突出的个例是,2019年吉林文史出版社依靠《狼道》《思维解码》《墨菲定律》《鬼谷子》《羊皮卷》《九型人格》等图书的热销,市场占有率达到1.69%,同比增长惊人地提高了1.3%。

    少儿类图书码洋占比继续上升,而文学作品除经典老书外总体呈下降趋势,同时生活休闲类图书码洋占比同比下降,似乎大家更多的关注开始转移。

    四、图书业发展模式趋势

    1、重构供应链

    传统的供应链是供应商-渠道商用户,纯电商的供应链阶段,无法线上线下较好结合。而新零售的供应链:一是智能分仓,针对不同地区分配图书的种类与数量,例如当当针对不同城市分配了各个仓库,实现产品与地区匹配。二是“一盘货”与“门店发货”,将门店作为仓库的入口,完成门店与仓库的结合。三是柔性快速反应,商品流、信息流、现金流都需要快速反应。天猫书城购物节预售模式协助商家精准锁定消费者,通过柔性快速反应,给消费者带来福利的同时提高生产者的利润。

    2、实施浮动的定价体系

    所有入驻线上平台的商家对店内所有的图书实行线上线下同价,对于同一款产品门店价格不会高于也不会低于线上平台,且不会高于同类网站价格,用户在购书前可以先在门店内进行体验阅读,店内为顾客配备比价软件可实时进行全网比价,以便顾客去确认书店线上线下并无价格差异,促使顾客快速下单购买图书,避免线下门店成为其他线上平台的试衣间。同时,由书店之间形成的联盟统一实施新浮动定价体系,将价格浮动幅度定在一定范围内,为客户打造“我们的价格不是最低的,我们的价值是最好的”的价格理念,利用价格浮动幅度为图书促销。

    3、重塑品牌和营销

    建立24小时自助图书馆和自助售书机进行线下推广,通过打造联盟书店文化进行文化营销。即联盟内各大书店打造统一的书店文化,在各个城市建立24小时自助图书馆,免费为市民提供阅读、借阅活动,同时宣传书店的文化,打响书店联盟的品牌,带动线下消费并为线上引流。企业文化是企业精神面貌的体现,设立自助图书馆、自助售书机既能提倡阅读文化,赢得政府支持;也能起到宣传联盟书店的图书文化和品牌,从而扩大联盟书店的影响力,最终达到文化营销的目的。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国图书零售行业市场行情动态及未来前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据