欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国北斗导航产业市场:政策扶持,需求发展及高精度将催化分析地[图]

2019年07月22日 13:21:00字号:T|T

    全球卫星导航产业发展迅速。全球导航卫星系统(GNSS),又称天基PNT系统,泛指所有的卫星导航系统,其是以人造卫星(4颗及以上)为导航台,利用星基无线电导航系统实现信号传播,并通过基站高精度的定位仪器完成数据修正,做到了全球范围内连续、实时且精准的三维导航定位和测速。GNSS作为目前现代化大国军事能力及综合国力的重要体现,其应用领域也将从传统的国防军工向位置服务、交通运输、测绘制图、精准农业、精确授时、工程建设等商业市场拓展。

2015-2025年全球在用GNSS设备数量

数据来源:公开资料整理

    中国的GNSS产业发展迅速,占全球市场的11%。欧洲与日本产业发展并不完善,但由于其工业体系发达,在某些细分领域有一定的技术优势;俄罗斯导航卫星起步早,但对产业发展才刚刚开始重视。

全球GNSS产业市场份额区域分布

数据来源:公开资料整理

    北斗作为全球四大卫星导航系统之一,经多年发展,已在多个行业及领域实现规模化应用。2006-2017年,我国卫星导航系统与位置服务产业规模持续扩大,产值稳步增长,保持了良好的发展态势。2006-2011年间,是卫星导航与位置服务产业高速发展的时期,5年间的年均复合增长率为40.68%。2006年我国卫星导航与位置服务产业总产值仅仅达127亿元。2013年我国卫星导航与位置服务产业总产值突破千亿。到了2016年我国卫星导航与位置服务产业总产值突破了2000亿元,达到2118亿元,同比增长22.1%。近年来,卫星导航与位置服务产业规模发展速度则呈现了一定程度地放缓,截止至2017年我国卫星导航系统与位置服务产业总产值为2550亿元,同比上升20.40%。进入2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已超过3016亿元,比2017年的2550亿元增长近20%。

2006-2018年我国卫星导航与位置服务产业总产值及增速

数据来源:公开资料整理

    据数据显示,2018年我国共计发射了17颗北斗三号组网卫星,进展明显快于2017年,2019年计划发射8至10颗,目前已经发射1颗,预计2020年底将建成由35颗卫星组网的完整系统。

    政策面上,我国正在制订《中华人民共和国卫星导航条例》。该条例作为我国首部卫星导航领域的行政法规,目前已完成征求意见稿,预期将在不久的未来正式出炉。消息面上,5月上旬中国联通与华大北斗携手成立“5G+北斗高精度定位开放实验室”,旨在将运营商、芯片模组商、设备商、垂直行业应用商、研究机构及高校联合起来,共同推动5G+北斗的高精度定位在垂直行业的应用落地。5月下旬,第十届中国卫星导航年会将拉开帷幕。作为北斗行业层次最高、最具代表性的盛会,本届会议有望催化北斗产业加速落地。

    中国北斗关键技术全面突破,芯片、模块等性能指标与国际同类产品相当,价格优势凸显。行业应用遍地开花,在交通、海事、电力、民政、气象、渔业等十几个行业广泛应用。落地产品日益丰富,由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的完整产业链也逐渐形成,北斗产业的“芯”优势逐渐凸显。

    目前,北斗系统已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业等十几个行业,融入国家核心基础设施,产生显著的经济效益和社会效益。北京环卫集团运用北斗车载终端的配置,从根本上提高了环卫作业车辆的调度管理能力,实现了运营状况实时掌握,应变能力、管理效率、作业质量均大幅提升。据统计,平台上线后,节省人力成本400万元,节约燃油消耗成本1000万元,经济效益十分明显。

    北斗还在引领电子商务领域创新应用。目前,国内已有多家电子商务企业的物流货车及配送员配备了北斗车载终端和手环。京东集团以北斗系统应用技术为核心,综合利用无线通信技术、现代物流配送规划技术等,研发了基于北斗的电子商务云物流信息系统,实现了对物流过程、交易产品、运载车辆的全面管理,极大地节约了人力、物力、财力成本。

    同时,北斗开始大规模进入乘用车辆前装市场,目前已经累计有超过200万辆车拥有“北斗芯”。

    2012年我国卫星导航与位置服务产业总产值已达810亿元,并呈现逐年高速增长态势。2014年我国卫星导航与位置服务产业总产值突破千亿元,截止至2017年我国卫星导航与位置服务产业保持高速发展,总体产值达到2550亿元,较2016年增长20.4%。进入2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产超3000亿元,达到了3016亿元,比2017年的2550亿元增长近20%。并预测在2020年我国卫星导航与位置服务产业总产值将达到4000亿元左右。

2012-2020年我国卫星导航与位置服务产业总产值及预测

数据来源:公开资料整理

    北斗系统将拉动超过3000亿元规模的市场份额。未来,随着北斗系统定位精度提升,北斗终端小型化和电池续航能力提高,以及物联网技术商业模式日臻成熟,北斗将进一步发挥系统优势,帮助更多行业提升效率。

    北斗地基增强系统是一套可以使北斗定位精度达到厘米级的系统。截至2018年11月,北斗已建成基准站数量超过2200个,成为全球基站数量最多、覆盖范围最广、运行稳定的地基增强系统。该系统具备在全国陆地范围内,提供实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级的高精度定位基本服务能力。

    随着北斗导航系统卫星体系的不断完善,在国家相关政策的支持下,我国卫星导航行业目前已经基本形成了元器件和核心软件研发生产、北斗终端制造、导航地理信息采集与地图提供、行业应用与运营服务各环节紧密联系的完整产业链,越来越多的研发机构、终端生产厂商、信息和服务提供商加入北斗产业链,大大促进了北斗卫星导航产业技术水平的发展和应用领域的拓展,增强了北斗系统与GPS抗衡的实力。

    北斗应用占比进一步提高,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%,未来北斗的市场占有率将进一步提升,2020年或将达到95%。

北斗对产业核心产值贡献率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国卫星导航行业市场研究及发展趋势研究报告》    

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据