欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国电子烟行业市占率仍然较低,行业发展空间大[图]

2019年07月20日 16:26:39字号:T|T

    从控烟举措的成效来看,世卫组织发布的《2018年世界控烟履约进展报告》指出,2018年数据显示,有105个缔约方制定了国家综合烟草控制战略、计划或规划,占统计国家的70%;有36个缔约方将烟草控制工作纳入国家卫生战略、计划或规划,占统计国家的24%;有3个缔约方在非特定国家战略、计划或规划中纳入了烟草控制内容,占统计国家的2%。

2018年世界控烟履约占比

数据来源:公开资料整理

    电子烟根据出烟原理不同可分为加热不燃烧电子烟和烟油雾化型电子烟,因为具有更健康、辅助戒烟的效果,其市场份额随全球控烟趋严而迅速增长。

    2010-2017年,电子烟市场规模年复合增速约为45%,至2017年达120亿美元,消费者主要集中在美国、英国等欧美地区,其中美国2017年电子烟销售规模达46.3亿美元,全球市占率39%,位居第一。尽管经历高速增长,电子烟用户的市占率仍处低位,2017年全球电子烟市占率仅为5.16%。美国做为电子烟消费规模最大的国家,电子烟用户占吸烟人口比例约为13%左右;中国具备吸烟人口3.16亿人,电子烟用户占比仅约为0.6%。因此电子烟市场仍有很大增长空间,据调查数据预测2023年全球电子雾化器销售额将达480亿美元。

    尽管中国电子烟消费规模较小,做为电子烟的发明国,全球大部分电子烟产品或其配件产自中国,截止2017年底,全世界90%左右的电子烟产品产自中国,其中90%以上销往国外,其中美国是最大的出口市场。2018年,中国生产电子烟约23.05亿支,同比增长32%,近四年复合增速40%。预计未来两年仍将延续高增趋势。

客户选择电子烟的原因

数据来源:公开资料整理

电子烟市场分布

数据来源:公开资料整理

各国吸烟人口总数

数据来源:公开资料整理

各国电子烟消费者占吸烟总人口比率

数据来源:公开资料整理

烟草市场占比

数据来源:公开资料整理

中国电子烟产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    随着《议定书》于2018年9月25日生效,当前控烟体系日趋健全,同时标志着全球打击烟草制品非法贸易新一波浪潮的开始,也标志着《公约》体系的进一步完善。此外,《公约》第八届缔约方会议通过了《中期战略框架》。作为推进《公约》实施的“路线图”,《中期战略框架》确定了一系列指标,鼓励缔约方以其为指南,切实推进控烟履约工作。

    未来全球烟草控制将呈现出日趋严厉的趋势。此外,随着电子烟等新型烟草制品的蓬勃发展,对其加强监管已成为世卫组织和各缔约方的共识。电子烟等新型烟草制品监管日趋严格。

    世界卫生组织指出,虽然目前各缔约方对电子烟的监管政策仍存在差异,但已有越来越多的缔约方全面禁止电子烟,或将其归类为烟草制品进行严格监管。其管制措施覆盖了生产、销售、消费、税收、包装和广告等各个方面。《公约》第八届缔约方会议通过了关于“新型和新增烟草制品”的决定,要求各缔约方对加热烟草制品等新型和新增烟草制品要优先开展8项监管措施,并在适当时将这些措施应用于其装置。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子烟行业市场竞争现状及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据