欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年5月中国汽车和消费电子锂电池需求及锂电发展格局分析[图]

2019年07月20日 16:14:56字号:T|T

    一、汽车

    至2019年5月之前,新能源汽车高增长:2018年,中国新能源汽车产销分别127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%、61.7%,对应动力电池装机56.98GWh,同比增长56%,其中乘用车、商用车分别生产107万辆、20.1万辆,同比增长80.5%、-0.4%。2019年1-5月,中国车市整体持续低迷,汽车总产销分别为1024万辆和1027万辆,同比分别下降13%、13%;但新能源汽车产销分别为48万辆和46万辆,同比分别增长46%、42%,抢装高增行情延续。
新能源车销量持短期内存在波动风险,暂维持2019年预期不变:新能源汽车补贴过渡期即将结束,叠加传统汽车大力打折促销,短期内,新能源汽车销量存在波动风险,但考虑到以下两条原因,暂时维持2019年新能源汽车销量预测不变:1)车企现金利润仍在,过渡期后未必一定涨价,2)传统车国六正式实施后大幅降价未必长期持续。

    新能源汽车中长期高增持续:中长期内,考虑到新能源汽车产业链仍有很大的降本空间,可逐步缓冲退补的冲击,延续高速增长趋势。经测算,2021年在没有补贴的背景下,传统汽车和续航400km新能源汽车行驶1.5万km/年的年均使用成本分别为2.35万、2.36万,行驶2万km/年的年均使用成本分别为2.61万、2.40万。由此可见,退补后新能源汽车的经济性已与传统汽车相当,在某些特定的使用情景下经济性甚至会更优。因此,我们认为新能源汽车可以维持高速增长的趋势。

    根据国际各大车企规划2025年新能源汽车的侵占率为15%-25%,经测算2025年中国、欧美地区动力电池需求分别为327GWh和505GWh,年均增速分别为28%和47%。
中国动力电池需求预测

2018-2019年2月我国新能源汽车动力电池装机量及增速

数据来源:公开资料整理

    二、消费电子

    消费电子电池的应用场景主要包括手机、笔记本、平板电脑、电动工具、电动自行车、充电宝等。据调查数据显示,2018年消费电子电池出货同比增长不大,其中智能手机市场饱和,电池装机小幅下滑,未来增长空间在5G换机潮以及单机带电量提升;电动工具、电动自行车等领域2018年电池装机小幅增长,未来增长空间在铅酸、镍镉等电池替代以及单机带电量提升。

    据调查数据显示,2017年全球和中国储能锂电池出货量分别为10.4GWh、3.45GWh,同比分别增长38%、34%,预计2022年国内储能电池市值约为137亿元,据此测算2022年国内储能电池装机约为14GWh。国外电价高于国内,对储能需求更强,假设按照国外储能电池增速与国内相同,则2022年全球储能电池需求为41GWh,年均增速约为16%。

2013-2020年国内储能锂电历年市值及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2018年全球锂电池销量约为189GWh。2025年,动力电池需求约为833GWh,占比大幅提升,消费电子和储能电池存在不确定性,但是占比低对总需求影响较小,经测算需求约为201GWh。2025年全球锂电池需求预计为1034GWh,约为2018年5.5倍,7年复合增速27.5%。

    三、行业格局

    目前我国锂电池行业内95%企业为中小企业,规模小,技术水平低,主要生产中低端锂电池产品。2018年6月开始实行的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》通过补贴措施表明了对新能源汽车电池能量密度的更高要求,低端锂电产能过剩逐步被淘汰。

2017-2018年中国锂电企业数量

数据来源:公开资料整理

    进一步对比2017-2018年我国动力锂电池CR5和CR10的装机量情况来看,我国动力锂电池市场的集中度已非常高,2018年我国动力锂电池CR5为74%,CR10达到83%,而CR20更是高达92%,这意味着排名在二十名后的动力锂电池企业实际上已被边缘化。

    2017-2018年中国动力锂电池CR5和CR10装机量

数据来源:公开资料整理

    2018年,外资锂电池企业首次获得在我国经营的许可,LG化学等外资企业纷纷建厂扩大产能,外资的进入或将使得我国国内锂电池动力电池领域展开激烈的竞争。

    未来全球锂电池行业在动力电池领域的需求将会从2018年的93GWh提升至2025年的973GWh。预计到2021年,日本松下、LG化学以及宁德时代的产能都将超过50GWh,是绝对的增量来源,未来的全球电池市场寡头格局将进一步加强。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国锂电池材料行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据