欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2018年中国羊乳制品处于快速增长期,陕西省羊奶总产量全国第一,今后几年羊乳制品呈现出良好的发展势头[图]

2019年07月19日 14:17:34字号:T|T

    羊乳制品加工企业的上游行业主要包括与奶源相关的产业,如牧草种植、奶山羊的养殖、原料乳的收购等,其中直接的行业为奶山羊养殖业。目前,中国奶山羊养殖处于规模化养殖与散养并存的状态,其发展状况、采购价格直接决定了羊乳制品加工行业的产品产量、质量、成本及终的盈利情况。

    受近年来国家产业政策的支持、市场需求的强劲增长,中国奶山羊存栏数量及羊乳制品产量将进入一个持续稳定的增长期,这也将为中国羊乳加工产业的快速发展提供有力的保证。

    羊乳制品行业下游为终端消费,消费量主要受居民的收入水平、消费观念变化、营销渠道发展等因素影响。随着生活水平的日益提高,人们对于健康饮食的要求也在提高,羊乳制品已经成为越来越多消费者生活的必需品,促进了羊乳制品行业的成长。

羊乳制品加工产业链:

资料来源:智研咨询整理

    中国羊乳制品行业的发展正处于快速增长期,呈现出良好的发展势头,但行业整体集中度较低。由于中国羊乳制品产业起步比较晚,受奶山羊养殖特点和国民生活习惯的制约,中国羊乳制品加工企业众多,但品牌较为分散且大多知名度不高,呈现出“小而散”的特征。外资羊乳制品加工企业虽然市场占有率较高,但亦并无独占鳌头型领军企业。与此同时,国内大型牛乳制品生产企业凭借着雄厚的资金、技术和渠道优势也开始参与到羊乳制品行业的竞争中来。

    欧洲国家早拥有品质优良的奶山羊,这些国家饲养的奶山羊,虽然数量比较少,但是平均产奶量很高,如闻名世界的阿尔卑斯山羊(Alpine)、萨能山羊(Saanen)、吐根堡山羊(Toggenburg)等优质乳用品种,其奶山羊养殖和加工的产业化程度也较高,出产的鲜奶多用于制作奶酪等羊乳制品,经济效益可观。目前全球奶山羊主要分布在亚洲、非洲和欧洲等地区,存栏量大约共计20300万只。

2018年全球主要地区奶山羊存栏量占比情况

资料来源:FAO、智研咨询整理

    近年来,随着羊乳的营养价值逐渐被更多的消费者所接受,羊乳的市场不断扩大,世界羊乳量总体处于持续上升阶段,但世界各国和地区间差异较大。其中,2018年山羊乳的产量为1526万吨。全球山羊乳主要产自亚洲,而绵羊乳则主要产自欧洲国家。根据资料显示,山羊乳主产区为亚洲、非洲和欧洲等地区。其中,印度为全球山羊乳产量大的国家。印度的山羊数量几乎占全部牲畜的25%。印度农民养羊主要为了挤奶获得商业利润,但忽视对奶山羊进行优质繁育和适当管理,导致兽医和药物服务等配套条件与当地养羊业的需求不相匹配,从而引起当地奶山羊种群退化。

2018年全球主要地区山羊乳产量占比情况

资料来源:FAO、智研咨询整理

    资料显示,2013年全球羊乳制品销量为908.27万吨,以后逐年上升,2017年销量达到1421.79万吨,同比2016年增长了11.13%,2018年销量约达到1585.66万吨。

2013-2018年全球羊乳制品行业销量情况

资料来源:FAO、智研咨询整理

    羊乳粉作为羊乳的重要消费形式之一,2013年全球销量为36.61万吨,并一直保持10%以上的增长速率,2017年销量达到60.38万吨,同比2016年增长了11.05%,2018年销量约达到68.29万吨。

2013-2018年全球羊乳粉行业销量情况

资料来源:FAO、智研咨询整理

    除液体乳、羊乳粉外,全球其他羊乳制品(羊乳酪等)销量约为乳粉的一半,2013年的销量为17.97万吨,2014年为19.86万吨,以后逐年上升,2017年销量将近30万吨,同比2016年增长了15.32%,2018年销量约达到34.62万吨。

2013-2018年全球其他羊乳制品(除液体羊乳、羊乳粉外)销量分析

资料来源:FAO、智研咨询整理

中国羊乳制品行业发展的三个时期:

阶段
时期
特点
第一阶段
2007年前的自然增长期
较为缓慢、无序的自然发展期。
第二阶段
2008年“三聚氰胺”事件后的快速增长期
在经历“三聚氰胺”事件之后,山羊乳产业逐渐被人们所熟知,2015年中国奶山羊存栏总数达到643.02万只,羊乳制品市场逐渐扩大。
第三阶段
2017年至今的稳定发展期
经历了2016年的婴幼儿配方乳粉的资质审查调整,2017年行业再次进入稳定发展期。预计到2020年,婴幼儿配方羊乳粉市场规模将超过100亿元。

资料来源:智研咨询整理

    陕西省羊乳产量、奶山羊存栏量均排名全国第一位,2017年产量为55万吨,同比增长12.47%,奶山羊存栏量共计240万只,占全国奶山羊存栏量的三分之一,单产500kg/只•年。

2017年全国主要省份产奶量情况

资料来源:智研咨询整理

    陕西的奶山羊主要分布在关中地区,以富平、阎良、临潼、蓝田等县为主要养殖基地,2017年羊奶总产量合计有55万吨,其中主要基地县年产量达45.50万吨,其中陕西省富平县,有着“中国奶山羊之乡”称号,奶山羊存栏量已由2007年的26万只增加到2017年的48万只。奶山羊养殖已逐渐成为了当地农民增收的主要途径之一,并形成了基础养殖和奶源加工相结合的业态良性循环。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国羊乳制品行业市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据