欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国塑料管道行业格局、下游及地产基建发展需求分析[图]

2019年07月19日 14:00:21字号:T|T

    塑料管一般是以合成树脂,也就是聚酯为原料、加入稳定剂、润滑剂、增塑剂等,以"塑"的方法在制管机内经挤压加工而成。主要用作房屋建筑的自来水供水系统配管、排水、排气和排污卫生管、地下排水管系统、雨水管以及电线安装配套用的穿线管等。

    塑料管,分为热塑性塑料管和热固性塑料管两大类。属于热塑性的有聚氯乙烯管,聚乙烯管,聚丙烯管、聚甲醛管等;属于热固性的有酚塑料管等。

    一、行业格局

2012-2018年全国塑料管道行业产量规模及增速

数据来源:公开资料整理

    2017年,我国塑料管道行业年生产能力较低的中小企业一千余家,产能超过1万吨的企业约为300家,超过10万吨的企业约为20家,超10万吨的企业数量占比仅为1.2%。行业高度分散,前五大龙头中,除中国联塑营收市占率超过5%,其余四家均低于2%。

    塑料管道行业初始进入技术和资金壁垒较低,进入门槛不高,大量中小企业涌入,市场中低端产品同质化严重。近年来随着市场对质量和品牌意识的提高,行业结构发生较大变化,规模小、低水平的企业发展出现困难,已有部分企业停产或转产。

    随着国内经济发展进入新常态阶段,塑料管道市场需求增长逐步趋于平稳,行业竞争将进一步加剧,产业结构不断优化,落后产能的淘汰速度逐步加快,利于质量、规模、品牌占优的龙头企业发展。

    PVC和PE多用于排水。PVC是最先在国内推广的塑料管道品种;PE是近年增长最快的管道,也是市政给水系统首选的管道之一;PP管道以PPR为主,主要用于供水,抗压较高。

2014-2018年塑料管道产品产量占比(%)

数据来源:公开资料整理

PE、PVC、PP三种管材对比

产品分类
产品特点
直径
韧性
适应温度
应用场景
PE
机械强度大,使用寿
命长,不易开裂,无
毒,不腐蚀,不结垢;
明设容易老化,连接
方式多
口径以
400mm-1200
mm为主
韧性高
耐低温性
能强
市政供水;排水排污;灌溉;
腐蚀性化学品运输;电缆导
管;低温地板辐射采暖;中
央空调;热水供应;燃气管
PVC
能够抵抗大部分腐
蚀性液体,强度和硬
度较高
口径以
400mm以下
为主
韧性低
耐高低温
性能中等
市政排水、排污;市政供水;
工业及电力护套等
PP
抗室外光照、化学物
质腐蚀老化,安全无
毒,良好的热熔性安
装方便
口径以
160mm以下
为主
韧性中
耐高温性
能较强
冷热水供应系
统;建筑主力立管;户外抗
老化管道;中央空调管道;
高温散热片采暖管道

数据来源:公开资料整理

    二、下游与地产基建需求

    商品房销售和城镇化率保持增长。2018年,商品房销售增速为1.3%,城镇化率稳步提升至59.6%,提升约1%。据调查资料显示,美国城镇化率估计值约83%左右,我国目前城镇化率还具有较大的上升空间,随着城镇化进程加快,未来城镇化率上升幅度加速;另一方面,随着房价企稳,房地产限售逐步打开,有望刺激商品房销售回暖。总体来看,房地产销售增长和城镇化率提升仍将在很长一段时间内带给塑料水管行业正向影响。

    燃气和水管建设保持高速增长。2018年,中国燃气供应固定资产投资同比约6%,燃气投资累计同比约10%,天然气消耗量同比上升15%,水投资累计同比约15%。中国天然气储量丰富,而中国每年进口石化能源约占全部能源消耗的60%,随着经济发展带来的能耗增加,中国或将进一步提升天然气的消耗占比;另一方面,水生产供应投资有望继续保持高增速。总体来看,未来来自燃气和水管建设的塑料管道需求将维持在10~15%的增速。
综合房地产、燃气、水供应投资对塑料管道需求的情况,预计2019-2021年塑料管道的CAGR为4.5%。

2012-2018年房地产竣工面积累计值及同比

数据来源:公开资料整理

2010-2018年全国商品房销售面积增速(%)

数据来源:公开资料整理

2008-2018年中国城镇化率(%)

数据来源:公开资料整理

2008-2018年全国天然气消费量及同比

数据来源:公开资料整理

    海绵城市试点开始,管网改造创造新需求。2012年4月提出海绵城市概念,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。海绵城市计划的实施,必然带来新增、优化地下管网系统的需求,从而将直接带动对塑料管道的需求。

    地下综合管廊是在地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。地下综合管廊可有效杜绝“拉链马路”现象,让技术人员无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等;同时大大缩减管线抢修时间。同样,综合管廊的政策提出,将会带来对塑料管道的新增需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国塑料管道行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据