欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年我国镍产量为18.00万吨,再生镍占比不到30%,再生镍发展潜力巨大[图]

2019年07月19日 13:17:02字号:T|T

    镍资源在地球储量十分丰富,相比氧、硅、铝、铁、镁,要少很多。地核中含镍最高,是天然的镍铁合金。镍矿在地壳中的含量为0.018%,地壳中铁镁质岩石含镍高于硅铝质岩石,例如橄榄岩含镍为花岗岩的1000倍,辉长岩含镍为花岗岩的80倍。世界上镍矿资源分布中,红土镍矿约占55%,硫化物型镍矿占28%,海底铁锰结核中的镍占17%。海底铁锰结核由于开采技术及对海洋污染等因素,目前尚未实际开发。

    2015年我国镍精矿(镍含量)产量约9.29万吨,同比2014年的10万吨下降了7.1%。2016年我国镍精矿产量下降到9万吨,2017年我国镍矿产量为9.44万吨,2017年同期我国精镍产量达到20.26万吨。2018年,我国镍精矿产量达到了9.90万吨。同期的精镍产量下降至18.00万吨。

2007-2018年中国镍精矿(镍含量)产量情况

资料来源:中国有色金属工业协会 美国地质局

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国镍行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    2018年我国镍产量为18.00万吨,进口数量为21.34万吨,出口数量为1.32万吨,国内表观消费量为38.02万吨。

2011-2018年我国精镍产量走势

资料来源:中国有色金属工业协会

2011-2018年我国精镍供需平衡统计

资料来源:智研咨询整理

    我国镍供给由两个部分组成,一部分是新产镍精矿供应,另一部分来自再生镍,再生镍行业在我国发展比较落后,供应占比不到30%,其发展空间巨大。

    目前,国家再生镍行业发展方向是规模化、专业化和环保化。国内高温合金、电镀、电池、再生铜电解等行业废镍料年产生量已达到5万吨以上(以镍计),但是国内的废镍回收量却相对较小。除高温合金、电镀、电池等行业企业直接回收利用外,还形成了若干废杂镍料集散地市场,推动废杂镍的回收利用取得显著的发展。据调查,在镍价高峰期间,国内回收的废杂镍能达到1.5万吨(金属量)以上。但是此后随着镍价的回落和含镍生铁代替部分废不锈钢,国内镍的回收呈现下降的趋势。整体来看,我国再生资源回收循环体系发展不完善,再生镍产业还比较落后,与发达国家相比存在一定的差距,国内镍资源浪费严重。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据