欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国隧道掘进机行业概况及发展趋势分析[图]

2019年07月18日 13:33:35字号:T|T

    隧道掘进机是一种高智能化,集机、电、液、光、计算机技术为一体的隧道施工重大技术装备。2017年,中国全断面隧道掘进进销量达到645台,销量同比2016年增长了66%。2018年中国全断面隧道掘进机销量增长在15%左右,销量预计将达到742台。

    隧道掘进机是用机械破碎岩石、出碴和支护实行连续作业的一种综合设备。对于全断面隧道掘进机包含盾构和TBM。一般来说,在欧洲,盾构也称为TBM;但在日本和中国,习惯上将用于软土地层的隧道掘进机称为盾构,将用于岩石地层的隧道掘进机称为TBM。

    20世纪50年代以来,全断面隧道掘进机就已经在施工行业大量使用,当隧洞过长时,采用常规施工方法需要相当长的工期,而采用隧道掘进机施工时,具有掘进速度快、机械化施工作业安全、成洞条件好、、振动噪音小不扰民、开挖面平整等优势。

    隧道掘进机是一种高智能化,集机、电、液、光、计算机技术为一体的隧道施工重大技术装备。在发达国家,使用隧道掘进机施工已占隧道总量的90%以上。
随着中国城市化不断发展,海绵城市、城市轨道、人防工程等基础设施建设深入推进,中国越江隧道、地铁隧道、公路隧道、铁路隧道等空间挖掘开发需求快速增长。

    以公路隧道为例,2012-2018年,随中国城镇化推进,公路隧道数量及里程快速增长。根据交通部发布的《2018年交通运输行业发展统计公报》数据,截至2018年底,全国公路隧道17738处、1723.61万米,增加1509处、195.10万米,其中特长隧道1058处、470.66万米,长隧道4315处、742.18万米。随中国交通设施建设推进、海绵城市建设加速,隧道掘进机未来具有巨大应用市场。

2012-2018年全国公路隧道数量、里程统计情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国隧道掘进机行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

    2019年3月20日—21日,中国工程机械工业协会掘进机械分会二届二次会员大会在长沙召开,会上公布了近年来中国全断面隧道掘进机销售数据。2017年,中国全断面隧道掘进进销量达到645台,其中盾构机559台,TBM31台,销量同比2016年增长了66%。根据行业市场主要企业掘进机销量增长情况预测,2018年中国全断面隧道掘进机销量增长在15%左右,销量预计将达到742台。

    按照2016年隧道掘进机销售均价4375万元测算,2017年中国隧道掘进机市场规模为282.2亿元,2018年为324.6亿元。

2011-2018年中国全断面隧道掘进进市场销量统计

数据来源:公开资料整理

    2009年以来,国内基础设施建设的快速发展,给予了盾构制造企业技术足够的实践案例及数据支持,盾构的新理念、新技术、新工艺不断涌现。隧道掘进机行业经过多年的合纵连横,铁建重工、中铁装备、中交天和、三三工业等企业已成为行业中的佼佼者。国产隧道掘进机市场占有率已经超过了90%,突破了国外企业垄断封锁。

    以盾构机市场为例,目前,中国盾构机主要制造企业来自于国有企业,其中内资企业较著名的包括上海隧道股份、中铁隧道装备、北方重式等30家公司;外资产品主要包括日系、欧系。

中国盾构机主要生产企业产量统计情况(台)

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据