欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年全球及中国锂电池市场发展规模及发展前景分析预测[图]

2019年07月18日 13:29:54字号:T|T

    一、全球锂离子电池行业发展情况分析

    2018年全球锂离子电池市场产量同比增长21.81%,达188.80GWh,过去5年年复合增长率达27.12%。

2014-2019年全球动力锂电子电池产量情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国锂电池行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    2018年全球锂电铜箔产量同比增长29.20%,达14.60万吨,增速低于同期锂离子电池的增速,主要是因为锂离子电池往轻薄化和高能量密度方向发展,6-7μm的超薄锂电铜箔应用比例逐渐增多,因此导致铜箔产量同比增速要低于电池。

2014-2019年全球锂电铜箔产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、中国动力锂电池潜力巨大

    2018年中国新能源汽车产量同比增长50.62%,达122万辆,产量为2014年的14.66倍。受新能源汽车市场发展带动,2017-2018年中国动力电池市场保持高速增长,统计,2018年中国动力电池市场产量同比增长46.07%,达65GWh。

2014-2019年中国动力电池市场产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车作为国家发展战略之一,发展潜力巨大。2018年1-11月,我国新能源汽车产销分别完成105.4万辆和103万辆,比上年同期分别增长63.6%和68%,仍处于中高速发展通道。其中纯电动汽车产销分别完成80.7万辆和79.1万辆,比上年同期分别增长50.3%和55.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成24.7万辆和23.9万辆,比上年同期分别增长130.3%和127.6%。

    随着新能源汽车及配套设施的普及度提高,以及国家政策的逐步落地,叠加锂电池生产技术提升、成本下降利好因素,未来新能源汽车的动力电池需求将保持增长,预计到2022年中国汽车动力锂电池产量将达到215GWh,同比2017年增长3.8倍。

2019-2022年中国新能源汽车用动力电池产量预测

数据来源:公开资料整理

    储能锂电池方面,未来5年,中国储能锂电池行业将进入成长期,市场潜力较大。在日渐兴起的能源互联网中,由于可再生能源与分布式能源在大电网中的大量接入,结合微网与电动车的普及应用,储能技术将是协调这些应用的至关重要的一环,储能环节将成为整个能源互联网的关键节点;能源互联网的兴起将显著拉动储能的需求。

    锂电池生产技术快速进步,使得锂电池产品成本下降,将提升储能锂电池产品相比其他储能技术的竞争力,锂电池在储能领域的市场渗透率逐渐提升,也将进一步推动应用市场规模相应增长。预计到2022年,中国锂电储能产值将提升至137亿元。

    2019-2022年中国锂电储能产值预测

数据来源:公开资料整理

    相比之下,消费型锂电池未来市场可增长空间相对较小。不过,由于消费电子产品更新换代加快,且朝向轻、薄、短、小化的发展,对体积小、容量大、重量轻、能量密度高的锂电池需求更是呈现快速增长趋势。因此,随着人们生活品质和人均收入进一步提升,消费型锂电池需求有望保持一定增长。

    目前我国长三角、珠三角、京津冀等动力电池产业集聚地,总产能达到全球的50%以上。由于高端锂电池技术壁垒较高,未来以北京、江苏、上海等为代表的技术密集型区域将在现有技术领先的基础上继续保持着高端电池材料的垄断地位,随着新能源汽车对动力电池性能要求的提升,优势将更加明显。

    2018年我国锂电池行业市场规模(统计的市场规模以pack端为主,少量为模组及电芯)已达到820亿元。随着我国手机、电动车、电动工具、数码相机等行业的快速发展,对锂电池的需求将会不断增长,同时,由于锂电池生产厂家在技术上的革新,人们对锂电池的需求仍会不断增长,锂电池行业发展前景较好,预计到2024年我国锂电池行业市场规模将超过1500亿元。

    三、未来发展趋势

    未来几年,受全球锂离子电池市场增长带动,全球锂电铜箔市场将延续着高增长的态势,预计未来四年产量复合增长率达24%,到2020年产量将突破20万吨。

    1、全球主要国家大力发展新能源汽车产业,动力电池对锂电铜箔需求将保持高增长的态势,成为全球铜箔市场的主要应用市场;

    2、随着锂离子电池成本的降低及储能技术的进步,锂离子电池在储能系统中对铅酸电池的替代增多,在储能系统中的渗透率逐渐提高,对锂电铜箔需求进一步提升;

    3、3C数码产品领域整体需求虽有所放缓,但高端领域及可穿戴设备等新型数码领域的增势依旧强劲,对高端数码电池及高倍率电池的需求依旧强劲,对锂电铜箔的需求稳步上升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据