欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

2018年我国钴产量为78361.2吨,三元锂电池在动力电池领域占据主导,带动钴需求量迅速上升。[图]

2019年07月17日 13:12:52字号:T|T

    钴市场需求主要来自新能源汽车动力电池。新能源锂电材料行业在新能源汽车的带动下继续保持快速发展的态势。在 2018 年初新能源车补贴对能量密度继续提高要求后,新能源电动车企业已将三材料作为动力电池首选材料。

    根据中国汽车工业协会统计,2018年全国新能源汽车产销分别完成127.05万辆和125.62万辆,同比分别增长59.92%和61.74%。其中,纯电动汽车产销分别完成98.56万辆和98.37万辆,同比分别增长47.85%和50.83%;插电式混合动力汽车产销分别为28.33万辆和27.09万辆,同比分别增长121.97%和117.98%。保有量方面,根据公安部统计,截至2018年底,国内新能源汽车保有量达261万辆,较2017年底增加70.59%,占汽车总量的1.09%。

2011-2018年中国新能源汽车产销量统计图

资料来源:汽车工业协会

    新能源汽车的快速发展,带来了对三元正极材料的巨大需求,而三元材料在能量密度、成本、安全性、稳定性方面的综合优势也在一定程度上成为新能源汽车走向大规模普及的关键因素。随着三元锂电池在动力电池领域成为主导,钴资源的需求量迅速上升。

    相关报告:智研发布的《2019-2025年中国钴行业市场全景调研及发展趋势研究报告

    2018年我国钴产量为78361.2吨,进口数量为1050.17吨,出口数量为3550.06吨,国内表观消费量为75861.31吨。

2013-2018年中国钴产量情况

资料来源:智研咨询整理

2013-2018年中国钴进出口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

2013-2018年中国钴消费情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,再生钴是钴供应重要的来源之一,相对于美日等发达国家,废钴资源利用在中国起步相对较晚,废钴资源的利用、回收体系建立相对较晚,从目前的市场情况来看,目前,再生钴主要来源从合金边角料、废旧电池和电池生产过程的残次品中的回收。2017年,全球再生钴巨头主要有优美科、格林美、邦普集团与赣州豪鹏,产量分别为1500吨、格林美4000吨,邦普集团1200吨,赣州豪鹏300吨。

    2013年我国再生钴产量约为4000吨,2018年约为8514万吨,近几年我国再生钴产量走势如下图所示:

2013-2018年我国再生钴生产情况

资料来源:智研咨询整理

    中国是世界上最大的电池生产与消费大国,国内的废弃钴资源回收主要来源之一为废旧二次电池,国家发改委将废旧电池回收列入第二批循环经济试点领域。

    钴因其高附加值、高技术含量、高投入等特点,市场仍主要被世界级大公司所主导,未来随着国内龙头企业加大技术研发力度,产品质量与国外产品差距将进一步缩小,且伴随钴金属价格的走低,以初级产品为主、缺乏竞争力的粗加工中小企业或将面临淘汰,行业集中度有望提升。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据