欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2018年卷烟市场分析:控烟力度进一步加大,价格或将上涨[图]

2019年07月16日 15:07:06字号:T|T

    《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。根据中疾控发布的数据,2018年我国15岁及以上人群吸烟率为26.6%,其中,男性为50.5%,女性为2.1%;农村为28.9%,城市为25.1%,吸烟率呈现下降趋势,但与20%仍有较大差距。

吸烟率有所下降

资料来源:中国疾控中心

    吸烟有害健康,早在上世纪70年代,我国政府就已经意识到这一点,陆续颁布了许多公共场所禁烟的相关法规、规章、通知等。2006年1月,《烟草控制框架公约》在中国正式生效。2015年5月,财政部提高烟草消费税。此次提税效应显著,中国烟草销售20年首降。但从国家统计局数据可以看到,近几年烟草销售量又开始缓慢上升。

2012-2018年卷烟产销量对比

资料来源:国家统计局

2012-2018年我国卷烟进出口分析

资料来源:中国海关

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国卷烟行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    我国卷烟总体供需保持平衡,随着烟叶播种面积以及烟叶产量的下降,将从供给端减少卷烟的产量,同时为了完成2030年吸烟率低于20%的目标,未来控烟力度必然还将加大。从需求端来看,根据19年7月份国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》,未来将“研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效”,这或将促使卷烟价格上涨,从而对低收入人群以及青少年吸烟起到一定的抑制作用。

2012-2018年我国烟叶产量统计

资料来源:国家统计局

    但不可忽视的是,禁烟令的出台、各地控烟力度的加大促进了电子烟、加热不燃烧烟等新型烟草市场的崛起。这类产品纷纷打出对健康无害的广告,但研究发现,很大比例的新型烟草用户都会逐渐吸上传统香烟,“电子烟”等正在培育新烟民。

电子烟市场规模(包含配套)快速扩大

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据