欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2018-2019年1月中国精装修住宅行业运行情况分析[图]

2019年07月12日 14:12:55字号:T|T

    精装修的概念最早源于上世纪六十年代,由欧美日等发达国家率先发展,受不同地域、文化等因素影响,各地的特征也不一。国内“精装修”于99年起步;06年随着房地产市场蓬勃发展,全国性地产开发商高速成长,精装修开始步入发展期;2016年建筑业发展“十三五”规划更是明确提出,到2020年新开工全装修成品住宅面积要达30%,受此影响近年来各地区全装修成品住宅普及率加速提升。尽管全国范围内均大力推广,但需注意的是,国内地产工程业务整体并不规范,目前有出台对应的成品房装修工程技术标准的省份只有河南省、四川省和江苏省。

全装修成品住宅相关政策

数据来源:公开资料整理

    以房地产开发的土地后置费用和土地购置面积情况,综合来看国内地价的情况。自2012年以来,我国土地费用持续呈上涨趋势,随着地价屡创新高,对地产商而言,为覆盖地价成本只能提高楼盘售价,而在国内房地产“房住不炒”政策指引下,通过销售精装修房提供附加产品是房企提升楼盘售价的主要手段之一。

国内地产月度累计土地购置费用情况

数据来源:公开资料整理

国内地产月度累计土地购置面积情况

数据来源:公开资料整理

    当“精装修”成为趋势,全国性地产企业占据市场主导地位,房企的话语权被不断加强,且受地产调控和降杠杆等政策影响致使房企资金压力加大,叠加国内成品房装修工程标准和对应的监管体系并不成熟等因素,预计在未来一段时间内,对于上游以工程业务为主的建材企业是较大的挑战。为进入房企供应商体系或更导致行业内部竞争加剧。此外最低中标价,较低的应收账款周转率和较差的收益质量,将持续挤压建材相关子行业整体的盈利水平。

    但机会与挑战并存,对防水材料、塑料管道、混凝土添加剂、涂料等建材子行业而言,龙头企业的资金实力、产能布局、成本管控、公司治理和产品质量等方面的优势将进一步凸显,在小企业因竞争压力而逐步退出市场的同时大企业的集中度在不断提升。长期来看,预计随着国内成品房装修工程技术标准的进一步完善,客户对住房质量的要求不断提升,以及建材子行业龙头企业规模的不断提升,龙头企业的竞争优势将不断加强。

2019年1月300城市精装修住宅14.3万套,同比下降10.55%。18年全年精装修住宅203.9万套,同比2017年增长60%。19年1月增长较差可能受到春节因素影响,还需再看看2月情况。

    18年在售楼盘中精装修套数同比有大幅增长,和前两年地产景气度较高,故开发商更愿意做精装修房有关,随着地产景气度走弱,加之部分城市的限价政策,开发商当前精装修意愿降低,预计19年增长会有所放缓。

2019年1月300城市精装修住宅14.3万套,同比下降10.55%

数据来源:公开资料整理

精装房橱柜品牌占比情况(订制为不贴牌产品,其中包含不同厂家生产的产品)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国精装修住宅行业市场潜力现状及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据