欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2018年全球香精香料行业平稳增长,预计2024年中国香精得料行业规模将达到977.1亿元[图]

2019年07月12日 14:04:43字号:T|T

    香料是一种能于被嗅觉嗅出香气或被味觉尝出香味的物质,具有挥发性,分子量一般不大于400,,是用以调制香精的原料。按来源分类,香料可粗略分成天然香料和合成香料。世界上香料品种约有7000种,其中合成香料约6000多种,天然香料约500种。

    香精香料的原材料主要包括薄荷、柠檬、玫瑰、薰衣草、岩兰草等香料植物,和麝香、龙涎香等动物(香料)。显然,其产业链的上游涵盖了农业、林业、畜牧业等诸多领域,涉及到种植、养殖、农业科技、采收加工等资源性基础环节。

    香料是用于调配香精的化合物或混合物,可分为日用化学品用香料、食用香料和烟草香料。香精则是利用天然和合成香料调配成的香气和谐、令人喜爱的混合物,其被广泛地添加在其他产品中。

    香精香料行业产业链

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国香精香料行业市场专项调研及投资前景预测报告

    一、香精香料市场竞争格局分析

    近年来,全球香精香料行业平稳增长。2012-2015年,全球香精香料市场增长态势较低迷。2016年11月美国大选后全球经济稳步增长,全球香精香料的销售额随之回暖。2017年,全球香精香料市场规模达到263亿美元,较2016年同比增长7.37%。从市场份额来看,全球香料香精的销售额主要集中在全球前十大公司,欧洲、美国以及日本企业垄断高端市场。目前,世界前五大公司分别为奇华顿(瑞士)、芬美意(瑞士)、国际香料(美国)、德之馨(德国)、曼氏(法国),自2016年以来其合计销售额占全球销售额比超过50%,并且于2017年占比进一步扩大。

    全球香精香料企业市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    目前,香料香精产业呈现出不断向发展中国家转移的趋势。全球香精香料的产值将从2015年的241亿美元增加到2020年的300亿美元,复合年均增长率为5.1%。其中,亚洲香精香料市场预计增速最高,至2020年亚洲占全球香精香料市场份额将达到36.5%。

    在发展中国家中,中国系少数能在香精香料生产上与发达国家相抗衡的国家之一。近年来,我国香精香料行业快速发展,香精产量不断增长。2017年我国香精香料行业销售规模约621亿元,产量为124.8万吨,保持稳定增长。随着国民经济的发展,我国居民人均收入、社会消费品零售总额等均持续增长,城镇化水平日益提升,为香料香精下游行业发展提供了良机,而下游行业的快速发展又给公司香料香精板块带来巨大的市场空间。

    中国是目前天然香料最大生产国,天然香料植物品种齐全,资源丰富,地域分布广泛。据统计,国际市场上有名录的天然香料约500种,有工业化生产的不超过200种,中国有400多种香料植物,目前已生产的天然香料有120多种。随着“安全、天然、环保”理念的日益深化,天然香料面临更大的发展机遇。

    1、甲乙基麦芽酚:产能逐步放量,未来释放产能潜力巨大

    甲、乙基麦芽酚,属于天然等同香料,为白色晶状粉末,具有焦奶油硬糖的特殊香气,稀溶液具有草莓样芳香味道;乙基麦芽酚是白色粉末、针状或粒状结晶,属于人造香料,有焦糖香味和水果味,增香效力比甲基麦芽酚大4~6倍,是烟草、食品、饮料、肉制品、海鲜、香精、果酒、日用化妆品等良好的香甜味增效剂,对食品的香味改善和增强具有显著效果,对甜食起着增甜作用,且具有抗菌、防腐性能,能延长食品储存期。甲乙基麦芽酚属于食品增香剂,常添加于焙烤食物、冰淇淋和糖果中,在医药中间体制造中也有较多应用。

    我国麦芽酚现有市场主要由金禾实业、新和成、北京天利海与肇庆香料厂四家,总设计年产能约1.3万吨,与需求量大体相当。天利海于2016年4月9日与2017年3月24日接连发生安全事故,导致多人伤亡,且地处京津冀地区,在日趋严格的环保法规下,满产相当困难;肇庆香料厂在2016-2017年中,接连收到地方政府的环保处罚,现虽有好转,但严格的环保督察对其生产与排污造成了限制。受此影响,2017年麦芽酚均价一度达到14.5万元/吨,比2016年均价高出70%,金禾实业也一跃成为行业单寡头;但2019Q1麦芽酚均价迅速跌至10-11万元/吨,考虑到金禾2万吨糠醛项目仍未建成投产,其原材料成本端或将持续承压。

    甲、乙基麦芽酚生产流程举例

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年麦芽酚行业负面信息一览

公司
事件
北京天利海
2016年4月9日,反应水解装置泄露发生燃爆造成4人死亡,3人受伤,公司因此停产约4-5个月。
2017年3月24日,发生闪爆事故,造成2人死亡,安全许可证被扣压3-6个月。
肇庆香料厂
肇环罚字[2016]53号,公司排污未达标
肇环罚字[2016]65号,公司排污未达标
肇环罚字[2017]11号,公司排污未达标
肇环罚字[2017]45号,公司排污未达标

数据来源:公开资料整理

    2018年受到麦芽酚价格迅速上涨的影响,国内各大食品添加剂厂商瞄准了麦芽酚行业的机会,纷纷宣布扩产。新和成建设年产9000吨麦芽酚项目,其中3000吨已于2018年5月试生产,其余6000吨计划在19年下半年试车;金禾实业宣布将在2年内扩产5000吨;万香国际布局6500吨产能。在未来几年产能完全释放后,金禾实业、新和成和万香国际成为麦芽酚主要厂商,占有市场份额分别为34%、25%、19%;新和成在麦芽酚领域市场前景可期。

    麦芽酚主要厂商2018年现有有效产能一览

厂商
有效产能(t/a)
备注
金禾实业
4500
满产4000,但是近两年产量都在4900左右
新和成
3000
2018年5月试生产
北京天利海
2500
满产4000~4500,但由于安全事故频繁停工
肇庆香料厂
2000
满产2500~3000,但屡次受到环保处罚
陕西唐正
1000
满产信息不确定,推测有效产能在1000左右

数据来源:公开资料整理

    麦芽酚现有产能竞争格局

数据来源:公开资料整理

    麦芽酚主要厂商未来产能扩产计划一览

数据来源:公开资料整理

    在建产能全部释放后各厂商产能占比

数据来源:公开资料整理

    2、三氯蔗糖:山东6000吨项目环评二次公示,光气法产能强势入场

    三氯蔗糖,又名蔗糖精,是由英国泰莱公司于1976年研制,以蔗糖为原料经氯代而制得的一种高度甜味剂,其合成方法在1982年由美国政府批准专利,1987年2月向FDA申请作为食品添加剂,并于1997年通过审批。1991年加拿大率先批准使用三氯蔗糖,中国内地则于1997年批准使用,目前已被市场广泛接受并成为最受欢迎的高倍甜味剂之一。三氯蔗糖因其在甜度特征曲线几乎与蔗糖重叠的情况下,具有热值低、安全性良好、无苦涩味、不会引起血糖波动、不会引起龋齿等特点;美国FDA确认三氯蔗糖是GRAS级式添加物(一半认为是安全的),可供糖尿病人和心脑血管疾病患者食用;以上优势令三氯蔗糖一度成为近年来性能上最为理想的甜味剂。

    三氯蔗糖与其他天然、合成甜味剂的性能比较

名称
甜度
安全性
口味
稳定性
糖精(第一代)
300
较差,发达国家广泛禁止
有较浓的苦味,需要复配
甜蜜素(第二代)
30
较差,发达国家广泛禁止
与蔗糖类似
相对稳定
阿斯巴甜(第三代)
180
苯丙酮尿症患者禁用,FDA有质疑
与蔗糖类似,有清凉感
仅酸性常温稳定
安赛蜜(第四代)
200
较好
有严重金属味,需要复配
较高
三氯蔗糖(第五代)
600
与蔗糖极为相近
较高
甘草甜素(天然)
200
带有后苦味
甜叶菊苷(天然)
200
美、欧、新加坡等国仍存在质疑
甜味在口中不易消失
相对稳定

数据来源:公开资料整理

    在核心产品专利于2001年过期以前,三氯蔗糖曾长期被英国泰莱公司作为唯一供应商而垄断市场;但在泰莱公司于2006年专利诉讼败诉后,便再也无力阻止新进竞争者的进入。目前三氯蔗糖行业内处于寡头竞争,全球三氯蔗糖设计产能在1.6万吨左右,主要生产商包括英国泰莱、金禾实业及盐城捷康等。在现有各厂商中,泰莱公司的产能约为3500吨/年,但是近年来其中2500吨的产能已经从新加坡搬到美国,考虑到美国更为严格的环保政策,泰莱公司在成本端或将持续承压;盐城捷康曾在2016年8月受环保处罚一度被迫限产,考虑到其与“3.21爆炸事故”发生地响水县处于同一地级市,相关环保监管措施只会有增无减,预计有效产能在1500-2000吨/年;金禾实业整体产能较为稳定,并且定远项目正在逐步完善原料氯化亚砜上游供应,但目前其该板块营收目前仍受氯化亚砜供应稀缺、烈性市场价格竞争、糖价下跌及等因素于2019Q1大幅下降,短期内发展空间有限。

    2019年三氯蔗糖主要厂商预计产能

数据来源:公开资料整理

    2019年三氯蔗糖主要厂商预计产能占比

数据来源:公开资料整理

    生产工艺方面,国内外主流厂商制备方法主要分为氯化亚砜法和光气法两种。以金禾实业为代表的国内三氯蔗糖生厂商大多以氯化亚砜法为主,特点是其三氯蔗糖-6-乙酸酯的氯化步骤主要通过使用氯化亚砜作为卤化剂原位生成的威氏试剂(Vilsmeier)完成,主要优点在于安全系数较高因而更易得到审批,但收率明显低于光气法。而以英国泰莱为代表的老牌企业则更多使用光气法制备三氯蔗糖,主要采用固定光气等新型氯化剂作为威氏试剂的卤化原位反应物;与氯化亚砜对比,光气碳原子从空间位阻上看半径小于前者的硫原子半径,更易接受酰胺氧原子的进攻,从而有利于威氏盐的形成;光气法因其反应物多为剧毒物质而对技术人员的防护要求较高,相对应的国内光气牌照审批难度也明显较高。

    两种生产工艺在安全环保方面对比,当氯化亚砜制备的威氏试剂与蔗糖-6-乙酯反应时会释放出大量二氧化硫和氯化氢气体;与之对比,光气制备的威氏试剂反应时仅放出二氧化碳与氯化氢气体。前者生成的二氧化硫一方面会造成较大的环保压力,而后者生产的二氧化碳无此困扰;另一方面二氧化硫在反应溶剂中的溶解度远远大于二氧化碳,从反应平衡上看造成了转化率降低,并最终导致氯化亚砜法反应收率低于光气。

    三氯蔗糖合成工艺

数据来源:公开资料整理

    二、香精香料行业发展趋势分析

    我国拥有多种特有品种和在全球具有竞争优势的天然香料品种,为此需要进一步进行种质资源发掘、保护和新品种定向培育;同时也要对适合我国种植和发展的品种进行引种、驯化和规模化种植。通过特有品种与优势品种的优化、外来品种的引入,增加天然香料产品的种类、单产并提高其品质;通过开发新产品、优化传统生产工艺等促进合成香料的发展;通过香精生产工艺改进、香气控制释放技术的提高与香气数理表达技术的发展提高我国香精生产的技术水准。目前,国内不少香料香精企业与科研单位的综合研发实力得到了提高,已具备了新香料创制的能力。

    现今我国香精香料正处于一个非常年轻并快速增长的阶段,而且随着香料技术结构的多元化,以及部分高端产品技术含量的上升,可以预期未来几年,香精香料将延续增长态势。现在目前我国香精香料行业销售规模达到了621亿元,预计未来几年行业规模还将保持增长,预计到2024年我国香精香料行业销售规模将达到977.1亿元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据