欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年铅市场发展稳定,再生铅行业环保要求日趋严格,行业集中度将大幅提升[图]

2019年07月12日 13:38:30字号:T|T

    作为主要的金属原材料,铅被广泛应用于国民经济的许多方面。2018年,我国精炼铅产量达到511.29万吨,相较于2017年的471.64万吨同比增长8.4%。

2011-2018年中国精炼铅产量走势

资料来源:有色金属工业协会

    我国铅储量丰富,随着铅行业的不断发展,下游市场对铅原料需求越来越大,消耗越来越快,由于过度开采和勘察滞后,目前铅矿资源日益短缺,资源保障已成为当下急需解决的问题。2018年我国铅产量为511.29万吨,进口数量为12.81万吨,出口数量为2.62万吨,国内表观消费量为521.48万吨。

2011-2018年我国铅供需平衡走势

资料来源:有色金属工业协会、中国海关、智研咨询整理

    2016年我国再生铅产量为165万吨,2017年我国再生铅产量增长至205万吨。预计2018年约为232万吨。

2013-2018年我国再生铅产量走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国再生铅行业市场专项调研及投资前景分析报告》显示在废铅酸电池总重量中,铅的重量约占70%,从废铅酸电池中提炼的再生铅中铅含量可达98%。我国再生铅原料主要来自废铅蓄电池,作为铅蓄电池的生产及使用大国,中国铅蓄电池回收再利用的空间巨大。2016年我国废铅回收量为168万吨,2017年我国废铅回收量增长至209万吨。预计2018年增长至237万吨。

2013-2018年我国废铅回收量走势

资料来源:智研咨询整理

    我国再生铅行业由于起步晚,回收技术相对落后,行业存在着生产经营混乱和无序竞争等问题。再生铅主要原料废铅酸蓄电池属于消费类危险废物,收集、转运、贮存、处理等重要环节都必须进行严格规范。随着相关产业及环保政策陆续出台及实施、环保执法日益严格,我国再生铅产业将逐步规范,市场集中度将大幅提升,技术领先的优质企业将因此而受益。

    2011年起,国家陆续出台了一系列再生铅产业政策及相关配套措施,从发展规划、行业准入到污染防治各方面引导产业健康发展。根据《再生铅行业准入条件》,单系列生产能力不到5万吨/年的再生铅项目不符合准入要求;即将颁布并强制执行的《再生有色金属工业污染物排放标准》中规定的排放指标,大多数中小型企业无法达到。通过政府以及企业的共同努力,再生铅行业正在向规范化、规模化发展,未来拥有一定的发展空间。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据