欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国钼矿资源现状以及供需环境趋势分析[图]

2019年07月10日 14:12:56字号:T|T

    中国钼矿资源丰富,资源储量增长幅度大。探明储量的矿区有200多处,分布于28个省(区、市)。

    一、中国钼矿资源储量

    从钼矿形成时代来看,除少数钼矿形成于晚古生代和新生代之外,绝大多数钼矿床均形成于中生代,为燕山期构造岩浆活动的产物。

    我国钨钼矿产储量整体保持增长趋势,2017年我国钼矿查明资源储量3006.8万吨,同比增长2010-2017年钨矿和钼矿查明资源储量复合增长率分别为8.27%和11.52%。

2010-2017年中国钼矿查明资源储量及增速情况

资料来源:自然资源部

    2017年我国钨矿勘查新增查明资源储量16万吨,相比2017年减少了44.3万吨,钼矿勘查新增查明资源储量107万吨,相比2017年增加了84.4万吨。

2011-2017年中国钼矿勘查新增查明资源储量及增速情况

资料来源:自然资源部

    我国钼矿的一个重要特征就是大型矿床多,陕西金堆城、河南栾川、辽宁杨家仗子、吉林大黑山钼矿均属世界级规模的大矿。矿床类型以斑岩型钼矿和斑岩-矽卡岩型钼矿为最重要;沉积型钼-铀-钒-镍矿床有较大的潜在价值。从形成时代来看,除少数形成于晚古生代和新生代之外,绝大多数钼矿床均形成于中生代,为燕山期构造岩浆活动的产物。

    二、中国钼矿产销情况

    钼精矿行业是一个集中度较高的行业,全球范围内前11大企业控制着市场72%的供应量,其中有5家企业来自中国:分别为陕西金堆城钼业、洛阳钼业、中铁伊春鹿鸣矿业、中国黄金满洲里乌山矿业、华夏建龙集团河北丰宁鑫源矿业。

2016-2017年我国五大钼矿厂商产量

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国钼矿行业市场分析预测及发展趋势研究报告》数据显示:2017年中国钼矿产量13万吨,预计2018年国内钼矿产业维持在13万吨左右。

2010-2018年中国钼矿产量

资料来源:USGS

    与2017年相比,2018年全球钼产量略有增加。按产量降序排列,中国,智利,美国,秘鲁和墨西哥约占全球总产量的93%。其中,中国钼矿产量占全球的43%。

2018年全球钼矿产量分布格局

资料来源:USGS

2013-2018年中国钼矿砂及其精矿进口量及进口金额统计

资料来源:中国海关

    2018年1-12月中国钼矿砂及其精矿出口数量为9829吨,同比增长16.3%;2018年1-12月中国钼矿砂及其精矿出口金额为115135千美元,同比增长62.1%。

2013-2018年中国钼矿砂及其精矿出口量及出口金额统计

资料来源:中国海关

    钼主要用于钢铁工业,其中的大部分是以工业氧化钼压块后直接用于炼钢或铸铁,少部分熔炼成钼铁后再用于炼钢。近三年,国内钼矿需求量整体有所提升,需求量保持在14万吨左右,2018年中国钼矿需求量13.99万吨。

2013-2018年中国钼矿需求量

资料来源:USGS、中国海关、智研咨询整理

    三、中国钼矿产业发展趋势

    2019年预计国内经济将保持稳中向好发展态势,铁路、公路及基础设施建设补短板投入将持续加大,中国拟实施的大规模减税措施将为实体经济的发展带来活力,带来新的投资增量,利好整体钢铁需求。从需求端来看,2019年国内不锈钢新增设计产能预计可达550万吨左右,如预期全部达产,则新增产能占2018年产量的20%左右。从供应端来看,2019年钼市场价格回升将带来少量增产,部分停产矿山有望重新开启,市场供应量约增加2万吨,预计增幅9.7%左右。总体来看,国内需求增量可观,供应端由供给侧改革和环保检查带来的红利显现,钼市场将逐渐回暖。

    国际市场方面,新兴经济体仍然有望继续稳定增长,预计钼市场需求将保持温和增长。国际市场钼供给方面,由于Sierra Gorda等矿山铜矿品位逐步下滑及经济增速放缓对铜资源需求增速的抑制,预计南美主要矿山铜产量将会轻度下滑,并间接影响伴生钼资源的供应量,预计市场供需达到紧平衡。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据