欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2018年我国农药产量有所下降,除草剂登记数量占据优势,杀虫剂、杀菌剂和除草剂登记数量区域平衡[图]

2019年07月01日 13:27:34字号:T|T

    农药是我国农业生产中重要的农资产品,主要用来进行预防、消灭危害农业正常生长的病虫草害以及其他的有害生物,同时有效的调节农作物的生长。从应用类别来区分,农药可以区分为作物保护用农药和非作物保护用农药。从农药的实际作用来区分,可以分为除草剂、杀虫剂、杀菌剂以及其他类(主要包括植物生长调节剂、熏蒸剂等)。农药行业的上游产业主要是以石油、天然气为基础原料的石化等大化工行业,下游则主要是相关应用行业,主要为种植业以及公共卫生、园艺、灭鼠等行业,下游行业与普通居民衣、食、卫生等密切关联。

农药行业上下游情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年以来,随着我国环保措施的不断加强,农药行业受到的较大的冲击。我国农药行业经历了环保督察、企业停限产等事件的影响,市场供应减少,市场需求增加。在这些因素的影响下,适应农药零增长和农业供给侧改革的要求,大力进行产品结构的调整,不断改进新技术新工艺,推出新产品与新的服务业态,保证了农药供应与销售收入的平稳增长,提高了利润与效益。从行业产量和使用量来看,出现逐渐下降态势;从农药市场来看,变化较为明显,原药供应偏紧,量价背离(量减价扬),市场行情和获利较好,行业以及企业绩效提升,行业变革整合加快,为行业未来发展进入新阶段、新时期,打下了基础。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国农药制剂市场运行态势及战略咨询研究报告

    2018年,我国农药行业产量增速下滑,价格上扬,利润上升,业绩、利润弹性加大。翻开近年来我国农药行业年产量统计,我国农药产量逐年递减。进入2018年后,在国家环保等政策趋紧等影响下,农药原药产量进一步下降。2018年1~9月中国化学农药原药行业产量达155.3万吨,2017年1~9月产量达266.1万吨,累计下降13%,尽管产量仍然下滑,但业绩有很大的起色。2014年产量达到374.40万吨,7年内再次翻番。2015年原药与制剂总产量达到374.00万吨,同比小幅下降 0.11%。2018年化学农药原药产量208.3万吨。

2009-2018年全国化学农药原药产量统计

资料来源:智研咨询整理

    全球农药市场在历经两年多的行业低迷后,去库存已基本完毕,行业进入新一轮补库周期,加上多年的环保高压政策与去产能的延续,为2018年的结构调整与单价提升打下了铺垫。进入2018年后行业境况似有变化,调整市场策略,走绿色创新路线,提高销售价格,行业大有起色。2018年全国各地对化工园区开展停产、停工整顿,农药供应异常紧张,同时受环保督察、企业停限产等多重因素影响,企业两极分化趋势明显,部分企业被淘汰,部分企业通过兼并重组、扩增产能、加强新产品新技术储备等策略集中优势资源做强做大,农药行业正面临着从高速发展到高质量发展的转型关键时期。

    2018年,随着《农药管理条例》的贯彻实施,强化了农药风险管理,使绿色发展理念不断深入。农药登记是农药产品进入市场的重要关口,因而登记农药产品结构的变化在一定程度上反映了农药产业发展的趋势和现状。按照《条例》要求,已取消临时登记,现在我国已登记的农药全部为正式登记。截至2018年12月31日,在有效登记状态的农药有效成分达到689个,产品41514个,其中大田用农药38920个,卫生用农药2594个。2013年至2018年,农药登记数量以年均6.90%的速度增加。从农药的用途类别看,虽然每年杀虫剂登记数量一直处在领先地位,但其与当年农药登记总量的比值却呈现下降趋势,而除草剂、杀菌剂的比值在缓慢上升,此情况与发达国家基本类似。

2018年各类农药登记数量占本年度新增登记数量

资料来源:智研咨询整理

    从2016年起,杀虫剂(包括卫生用农药)登记数量占本年度新增农药登记数量的比值改变了原来处于领先地位的局面,并逐年降低。2017年起除草剂稳居第一(6年的年均增长率为6.15%),其他二者紧跟其后,但杀虫剂、杀菌剂和除草剂三大类农药登记数量占本年度新增农药登记数量的比值逐渐趋于平均化,反映出我国正在朝着多种类农药方向发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据