欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2018年加拿大原油储量、产量、消费量分析原油开采难度大 低价出口美国[图]

2019年07月01日 13:24:17字号:T|T

    素有“枫叶之国”美誉的加拿大拥有丰富的油气资源,为全球前五大能源生产国之一,也是美国最大的原油供应国。2018年,该国已探明原油储量为1678亿桶,占全球总储量的十分之一,位居世界第三位,仅次于委瑞内拉和沙特阿拉伯。

2011-2018年加拿大原油储量

资料来源:BP

    尽管加拿大是一个不折不扣的石油“富国”,但它遇到了与委瑞内拉一样棘手的问题——石油开采难度大,耗费的成本高。据悉,加拿大的石油储量,绝大部分是以油砂形式存在,而油砂属于非常规油气,开采起来工序复杂,耗费人力、物力。在这样的背景下,加拿大只得开采为数不多的“好油”,这就很大程度上限制了加拿大的石油产量。

    虽说如此,加拿大还是夺得了全球第五大石油生产国的头街,据加拿大国家能源委员会的数据显示,该国原油日产量平均为420桶,2018年产量255.48万吨。不过,这样的产量规模与中东地区相比起来,实在是“小巫见大巫”。

2011-2018年加拿大原油产量

资料来源:BP

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年全球及中国油气管道工程建设行业发展现状及竞争格局预测分析报告

    近几年,北美原油市场供应格局发生巨变,页岩油崛起令轻质原油产量剧增,且2015年美国取消原油出口禁令,美国原油可以直接出口至国外。尽管如此,加拿大仍是美国最重要的原油进口国,美国炼厂升级改造以便于加工廉价的加拿大重质原油。从美国炼厂加工原油结构看,半数原料来自国内,其余需要进口加拿大、沙特阿拉伯、委内瑞拉等国生产的原油。据美国能源信息署(EIA)数据显示,目前,加拿大为美国进口原油最主要的来源地,美国进口加拿大原油占其进口总量的40%。

    总体来看,加拿大炼厂需求不及国内产量的一半,美国是加拿大主要的原油出口地。美国中西部地区(PADDⅡ)是加拿大原油需求的主力军,依赖从加拿大西部进口原油,该地区炼厂日加工量为400万桶,其中220万桶依赖进口,占总进口量的98%,可以满足当地炼厂60%的炼能需求。自2012年起,美国中西部炼厂加大资金投入,装置升级改造后提升了重质原油的加工能力。

2011-2018年加拿大原油国内消费量及净出口量

资料来源:BP

    加拿大石油对美国采购商的售价低得惊人,相对国际油价而言,美国采购商往往以非常低廉的“白菜价”买入加拿大原油。例如,在WTI原油价格50美元的时候,加拿大西部的WCS原油价格同期的价格是每桶26美元,相当于一倍的贴水。

    更加值得玩味的是,美国一些炼油商在低价买进加拿大原油之后,一般会再以约3倍的价格反销给加拿大市场,而加拿大还一直乐此不疲地与美国商家进行着这样畸形的交易。也就是说,加拿大拥有一手好的石油牌,却白白将石油的话语权拱手让出。

    有关机构认为加拿大原油市场广阔,而且北美仍将是主要市场。预测显示,截至2030年,来自西部沉积盆地WCSB的加拿大原油供应将增加150万桶/天,CAPP的这个数字包括进口到加拿大并作为混合产品运往市场的沥青稀释液。这些产品的首选运输方式应该就是管道运输,但是监管项目的意外扩展给项目的进行又带来了不确定性。但是,比较明确的是应该有好的方法来增加全球市场销路,并将加拿大西部供应发挥其最大价值。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据