欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年固废处理行业关注度空前,垃圾分类配套设施、动力电池回收等新兴市场迎来机会[图]

2019年06月26日 10:11:58字号:T|T

    随着经济持续高速增长及城市化进程的加快,我国城市生活垃圾逐年大量增加,由此带来的废弃物处置问题日益复杂。特别是近几十年来,高分子合成材料、塑料、干电池及各种包装材料的大量使用,垃圾成分趋于复杂,垃圾消纳矛盾日益突出,许多城市边缘带或郊区管控不力的区域,往往垃圾及污水环绕,臭气熏人,直接危害着人们的生活健康。城市及工业垃圾的环保处置问题已成为我国刻不容缓、亟需解决的重大问题。

    政策驱动固废处理行业关注度提高

    2019年6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。上海市率先响应,《上海市生活垃圾管理条例》随之出台。接连两份文件的出台将人们的目光聚集到了垃圾分类产业市场。

    垃圾分类一般可分为湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾。垃圾分类有利于实现垃圾减量化、资源化,除了促进垃圾循环利用,还能从源头降低污染。垃圾分类等环保类型行业是典型的政策驱动型行业, 2019年垃圾分类工作的进行也推动了固体废物处理行业的发展。

近几年固废处理行业相关政策分析

政策名称
发文机关
时间
相关内容
《大气污染防治行动计划》(国发2013〕37号)
国务院
2013.09
提出推动废物交换利用,工业窑炉、高炉废物协同处置等的行动计划。
《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)
国务院
2015.04
推动垃圾接收、转运及集中处理处置等设施的建设,推进污泥稳定化、无害化和资源化处理处置和垃圾填埋场防渗处理等固体废物治理工作。
《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)
国务院
2016.05
文中三次提及危险废物和重金属废物、四次提及工业固体废物的污染防治行动,并特别提到了电子废物、生活垃圾、污泥、尾矿等17种固体废物的污染防治工作计划。
《“十三五”生态环境保护规划》
国务院
2016.11
在规划第六章各节中,固体废物管理均是主要或重要工作领域。危险废物、生物质废物、工业及建筑废物、新兴产业废物等固体废物处理利用委员会的重点工作领域已经被列入国家重大计划当中,是国家政策的重点支持方向。
十九大报告
 
2017.10
指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展、着力解决环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。其中强调“加强固体废弃物和垃圾处置”。
《生活垃圾分类制度实施方案》
发改委、住建部
2017.03
到2020年底,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。
《循环发展引领行动》
发改委等14个部委
2017.04
到2020年,主要资源产出率比2015年提高15%,主要废弃物循环利用率达到54.6%左右。一般工业固体废物综合利用率达到73%,农作物秸秆综合利用率达到85%,城市餐厨废弃物资源化处理率达到20%,资源循环利用产业总产值达到3万亿元。75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。
《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》
国务院办公厅
2017.07
2017年底前,我国全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年底前,逐步有序减少固体废物进口种类和数量。到2020年,将国内固体废物回收量由2015年的2.46亿吨提高到3.5亿吨。
《固体废物鉴别标准通则》
原环境保护部
2017.08
规定了依据产生来源的固体废物鉴别准则、在利用和处置过程中的固体废物鉴别准则、不作为固体废物管理的物质、不作为液态废物管理的物质以及监督管理要求。
《建设项目危险废物环境影响评价指南》
原环境保护部
2017.09
规定了产生危险废物建设项目环境影响评价的原则、内容和技术要求。对危险废物的产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程进行分析评价,严格落实危险废物各项法律制度,提高建设项目危险废物环境影响评价的规范化水平,促进危险废物的规范化监督管理。
《中华人民共和国环境保护税法》
全国人大常委会
2016年12月颁布,2018年1月1日起施行
环保税法明确规定“应税固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物贮存量、处置量、综合利用量的余额。”该法还规定了多项税费的减免措施,对符合要求的企业和工程项目依法予以免征环境保护税。
《中华人民共和国土壤污染防治法》
全国人大常委会
2018.08
该法共有7条有关固体废物和危险废物的规定,其中包括重点监测曾用于固体废物堆放、填埋的建设用地,禁止将重金属或者其他有毒有害物质含量超标的工业固体废物、生活垃圾或者污染土壤用于土地复垦等。
《进口废物管理目录》
生态环境部、商务部、发改委、海关总署
2018.04
将废五金类、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16个品种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2018年12月31日起执行。
《进口可用作原料的固体废物国外供货商注册登记管理实施细则》
海关总署
2018.07
该细则自2018年8月1日起执行,《进口可用作原料的固体废物国外供货商注册登记管理实施细则》(原质检总局公告2009年第98号公布)同时废止。
(6)《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》
工信部、科技部、原环境保护部等七部门
2018.02
规定汽车企业需负责新能源汽车动力电池的回收,同时鼓励社会资本设立产业基金,探索动力蓄电池残值交易等市场化模式,促进动力蓄电池回收利用。该《办法》自2018年8月1日起施行。
《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》
发改委
2018.07
健全固体废物处理收费机制,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》
 
2019.06
新修订的固体废物污染环境防治法补充了有关生产者延伸责任的条款,规定国家对部分产品、包装物实行强制回收制度。新修订的固体废物污染环境防治法明确规定:“国务院标准化行政主管部门应当根据国家经济和技术条件、固体废物污染环境防治状况以及产品的技术要求,组织制定有关标准,防止过度包装造成环境污染。”
《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》
 
2019.06
在46个重点城市先行先试基础上,决定自2019年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。明确到2020年46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统, 到2025年, 全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国固废处理行业市场分析预测及发展趋势研究报告

    我国固体废弃物处理现状

    随着我国环保政策的持续加码,固体废物处理利用行业将迎来高速发展时期。从来源上来看,固体废弃物主要包括三类——城市生活垃圾、工业固体废物以及危险废物。

    (1)工业固体废物处理现状

    工业固体废物处理是产业的重要板块,根据2018年中国统计年鉴,2017年我国一般工业固体废物产生量为331592万吨,综合利用量为181187万吨,处置量为79798万吨,一般工业固体废物贮存量有78397万吨,还有73.04万吨一般工业固体废物被倾倒丢弃。

2011-2017年全国一般工业固体废物产生情况

资料来源:《中国统计年鉴2018》

2017年全国一般工业固体废物利用、处置等情况(单位:万吨)

资料来源:《中国统计年鉴2018》

    (2)危险废物处理现状

    2017年全国危险废物产生量共6936.89万吨,综合利用量4043.42万吨,处置量2551.56万吨,贮存量870.87万吨。

2011-2017年全国危险废物产生情况

资料来源:《中国统计年鉴2018》

2017年全国危险废物利用、处置等情况(单位:万吨)

资料来源:《中国统计年鉴2018》

    (3)生活垃圾处理现状

    2017年,我国生活垃圾清运量21520.86万吨,无害化处理量为21034.16万吨,其中包括卫生填埋量12037.62万吨,焚烧量8463.32万吨和其他无害化处理量533.22万吨。

    2017年我国生活垃圾无害化处理率达到97.7%。2017年,国内共有1013座生活垃圾无害化处理厂,其中生活垃圾卫生填埋场654座,生活垃圾焚烧厂286座,其他生活垃圾无害化处理厂73座。生活垃圾无害化处理能力为679889吨/日,其中卫生填埋处理能力360524吨/日,焚烧处理能力298062吨/日,其他无害化处理能力21303吨/日。

2011-2017年全国生活垃圾无害化处理率统计

资料来源:国家统计局

2017年全国生活垃圾处理方式占比

资料来源:《中国统计年鉴2018》

    垃圾分类配套设施、动力电池回收等新市场迎来机会

    随着我国垃圾分类工作的逐步完善,分类后的管理成为新形势下的新问题。在垃圾焚烧方面,市场日渐成熟,竞争越来越激烈,使得产业发展既存在巨大的机遇,也存在很多的不确定因素和挑战,特别是邻避效应和低价竞争,直接制约了一些生活垃圾焚烧项目的落地和高水平项目的建设运行。但另一方面,全国各地区垃圾分类如火如荼,这必将带动配套的垃圾箱、环卫车、垃圾中转站市场等基础设施的更新改造,短时间内将有较大利润空间。

    此外,随着社会的发展,越来越多的新型固体废物开始出现,例如废旧汽车、报废电池等。这些新型固废的出现也给市场带来了机会。我国动力电池回收市场呈爆发性增长,2018年市场规模达到4.32亿元,按照这个趋势预计很快就将超过百亿。相关企业可针对动力电池回收利用存在的问题进行布局:一是回收能力不足;二是回收网络体系不健全,市场不规范,整体处于一种无序状态,导致回收成本高;三是回收处理技术滞后,难以有效实现动力电池回收和梯级利用。

2013—2018年中国动力电池回收市场规模分析

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据