欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年日本幼儿园数量下滑至10474 所,幼保连携型“认定孩子园”数量增至4521所,大力发展幼保连携型“认定孩子园”仍是主要趋势[图]

2019年06月20日 14:02:57字号:T|T

    日本的学前教育机构主要有保育所、幼稚园和“认定孩子园”,其中保育所是归厚生劳动省管辖,以日本《儿童福祉法》为依据;幼稚园归文部省管辖,以日本《学校教育法》为依据;“认定孩子园”是由厚生劳动省和文部科学省共同创办的,以日本《认定儿童园国家指针》为依据。

日本学前教育机构组成

资料来源:智研咨询整理

    日本幼儿园教师工资比一般国家公务员高出20%左右。私立幼儿园占幼儿园总数的70%,其收费是公立幼儿园的2.5倍。据统计,2018年日本国立幼儿园数量49所,公立幼稚园的数量是 3737所,私立的有6688 所,共计 10474 所。

2017-2018年日本幼儿园数量统计表

年份
总计
按编制方式分
按办学类型分
本园
分园
国立
公立
私立
2017年
10878
10,863
15
49
3,952
6877
2018年
10474
10,462
12
49
3,737
6688

资料来源:日本文部省

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国学前教育行业市场全景调查及投资方向研究报告

2018年日本分地区幼儿园数量分析

资料来源:日本文部省

    2018年日本幼儿园在校人数1207884人,其中国立幼儿园在校人数5330人,公立幼儿园在校人数786762人,私立幼儿园在校人数1015792人。

2018年日本幼儿园在校人数分析

资料来源:日本文部省

    女性仍是日本幼儿园主要从业群里,2018年日本幼儿园女性教员数量为89341人,占总教员数的93.5%。

2018年日本幼儿园教员数量及女性教员占比

资料来源:智研咨询整理

    日本学前教育阶段幼稚园和保育所一直处于分立的状况,分别归文部科学省和厚生劳务省管辖,形成了二元体制。日本创办“认定孩子园”是推进幼保一体化的重要举措,其中幼保连携型“认定孩子园”是“认定孩子园”的一种类型。从“认定孩子园”类别来看,幼保连携型“认定孩子园”从2014 年 720 所增加到 2018 年的 4521所,相比幼稚园型、保育所型、地方裁量型,增加数量和增长率都是最大的。政策的颁布都表明日本政府要加快普及幼保连携型“认定孩子园”。

     2006 年 6月日本国会颁布了《关于推进为学前儿童提供综合性教育· 保育等的法律》(「就学前の子供に関する教育·保育等の総合的な提供の推進に関する法律」),成立了“认定孩子园”,于同年10 月开始实施“认定孩子园”制度,“认定孩子园”根据地方具体情况不同具有多样类型,具体来说,共有幼保连携型、幼稚园型、保育所型、地方裁量型四种。2014 年 4 月内阁府、文部科学省和厚生劳动省共同颁布了《幼保连携型认定孩子园教育·保育要领》(「幼保連携型認定こども園教育·保育要領」),2015 年 4 月 1 日内阁府开始实施儿童及育幼支援新制度(「子ども · 子育て支援新制度」),在该制度的指导下开始制定儿童及育幼支援事业计划(「子ども · 子育て育て支援事業事計画」)。2015 年 5 月据内阁府儿童育幼本部(内閣府子ども· 子育て本部)报道,目前日本共有 2836 所“孩子园”。

日本幼保连携型“认定孩子园”政策历程

资料来源:智研咨询整理

    2018 年幼保连携型“认定孩子园”中公立的有650 所,私立的有3871 所,合计4521所。

2018年日本幼保连携型“认定孩子园”数量

资料来源:日本文部省

    婴幼儿时期的保育及教育,对儿童未来人格形成产生重要的影响。儿童及保育支援相关制度规定,通过与监护人建立友好的关系以及提供稳定的高质量的教育及保育并行的育幼支援措施,保障孩子健康成长。2018年日本幼保连携型“认定孩子园”在校学生数量603954人,其中公立75071人,私立528883人。

2018年日本幼保连携型“认定孩子园”数量

资料来源:日本文部省

    婴幼儿时期,是通过自然环境中的事物直接地、具体地感知来奠定人格形成的基础的时期。日本《认定孩子园法案》第 9 条规定,为了实现幼保连携型“认定孩子园”的教育以及保育的目标,必须要创设多样的情景环境使孩子能够获得丰富的体验,应该让儿童能够获得与婴幼儿时期相称的生活状态。

2018年日本日本幼保连携型“认定孩子园”教员数量分析

资料来源:日本文部省

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据