欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

方便快捷的午餐肉满足现代人快节奏生活需求,中国午餐肉的需求市场将保持较稳定增长[图]

2019年06月18日 13:46:53字号:T|T

    午餐肉是一种肉制品罐头的主要品种,因其历史悠久,味道鲜美,容易保存,容易外出携带,且价格相对便宜,在国内乃至世界都有较大的需求市场。在当前经济环境和社会环境的影响下,午餐肉作为方便快捷的一种肉制品,能够满足现代人快节奏生活的要求,随着国内经济发展以及饮食的多样化,国内午餐肉的需求市场仍保持较稳定增长。2017年午餐肉市场规模为134.16亿元,2018年达到156.79亿元,同比增长16.87%。

2012-2018年中国午餐肉市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国午餐肉行业市场发展格局与投资战略咨询报告》显示午餐肉制品的市场发展前景极为乐观,随着经济的快速发展,午餐肉肉制品的生产量今后的几年将会有较大的提高。此外,在生产设备上,我国很多企业通过自行研发和引进国内外先进设备,午餐肉企业自动化生产能力的不断提高,午餐肉企业产能也会有效提高。2018年我国午餐肉行业产能达到了85万吨,午餐肉产量约70.1万吨,国内午餐肉行业产能利用率约82.47%。

2012-2018年中国午餐肉行业产能及产能利用率情况

资料来源:智研咨询整理

    我国餐饮规模快速扩张,尤其在快餐领域,近几年增速明显,加之国内居民消费支出能力提升,从而进一步提升了我国午餐肉的需求规模。目前,国内午餐肉生产企业主要集中在山东、广东、辽宁、湖南、福建、湖北、河南、重庆、上海等省市。知名品牌包括梅林、古龙、鹰金钱、双汇、雨润、正大等。

2018年中国午餐肉行业产能分布情况

资料来源:智研咨询整理

部分午餐肉行业企业品牌

上海梅林正广和股份有限公司
梅林股份是一家汇集了“梅林、冠生园、正广和、SF、苏食、爱森、大白兔、佛手、华佗、96858”等一批国内外著名品牌,在国际和国内市场上享有较高知名度的百年民族企业。
公司目前主要从事肉及肉制品、休闲食品的生产制造以及综合食品分销。主要产品包括:梅林午餐肉罐头,爱森苏食冷鲜肉,冠生园蜂蜜、大白兔奶糖,联豪牛排等。
广州鹰金钱企业集团公司
目前,鹰金钱品牌主要产品有水产类、肉类及饮料类等罐头产品,如:鲮鱼系列、金枪鱼系列、午餐肉及冰糖雪耳炖木瓜等几十个品种,其中“鹰金钱”牌金奖豆豉鲮鱼罐头为公司的拳头产品,也是中国罐头产品唯一两次获得国家质量“金质”奖的产品,产品行销全世界。
昆明德和罐头食品有限责任公司
现已形成以罐头食品为主,腌腊制品、糕点月饼等为辅的云南省规模最大和最具影响力综合食品制造企业,奠定了云南罐头行业的基石。 著名的“德和”牌商标,取自于1923年孙中山先生“饮和食德”的题字。
河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司
双汇在全国18个省(市)建有30个现代化肉类加工基地和配套产业,形成了养殖、饲料、屠宰、肉制品加工、新材料包装、冷链物流、连锁商业等完善的产业链,年产销肉类产品近400万吨
厦门古龙食品有限公司
“古龙”牌罐头创立于1994年。自创立以来,公司坚定不移地走品牌经营之路,坚持“市场是企业取之不尽的利润源泉”,始终以实实在在的品质、实实在在的服务去赢得消费者,满足消费者的需求“古龙”产品已全面涵盖红烧肉、午餐肉、水产品、果蔬及其他等五大类近百种罐头,还拥有传统工艺酿造的酱油、豆豉、豆酱等三大系列共30余种调味品。
中国雨润食品集团有限公司
中国雨润食品集团有限公司(雨润食品1068.HK)是中国最大的肉制品生产企业之一,其产品包括冷鲜肉、冷冻肉,以及以猪肉为主要原材料的低温肉制品和高温肉制品,现有雨润、旺润、福润和大众肉联四大品牌。

资料来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据