欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

中国华中地区基建投资建设情况分析:河南省后续需要加大交通领域投资[图]

2019年06月14日 14:53:25字号:T|T

    “十三五”以来,华中各省相继颁布了各个交通领域的指导性文件,其中关注点最主要还是集中在公路,对高速公路、干线公路和乡村公路各类别分别颁布了相关工作方案。其余领域中,湖北省人民政府提到“十三五”期间铁路的建设重点将是高速铁路,水路的建设重点为实施航运中心核心功能区、高等级航道畅通、多式联运培育、绿色安全智慧航运等四项工程。

    从规划投资角度来看,河南、湖北两省的投资总额和结构都十分相近。总额上,河南省规划投资6650亿元,湖北省规划投资7000亿元。分投资方向来看,公路是河南省投资的主要方向(2840亿元),占到投资总额的42.71%;继而是铁路投资的2000亿元,占到投资总额的30.08%。因为公路和铁路一直是交通建设的主要投资方向(一般占到60-90%的比例),两者投资额度处于此消彼长的状态,故对于河南省来说,“十三五”期间对于公路的重视程度要大于铁路。另外,河南省城市轨道交通投资额为1500亿元,占比达到22.56%。湖北省的铁路投资占比为27.14%(1900亿元),虽然其未给出公路的具体投资数额,但可推测其公路投资额度也同样大于铁路。另外,河南省的机场和油气管道投资占比均为1.50%,内河航道投资占比1.35%;湖北省的油气管道投资占比2.86%。

华中地区综合交通“十三五”规划投资结构

省份
河南
湖北
总投资
6650
7000
公路
2840
-
铁路
2000
1900
城市轨交
1500
-
机场
100
-
油气管道
100
200
内河航道
90
-

数据来源:公开资料整理

    从里程规划上来看,华中省份对于公路的规划增量较大,湖北省计划增加2.2万公里,河南省计划增加1.94万公里,均远大于全国各省增量的均值水平(1.36万公里)。高速公路方面,华中三省的规划增量差距不大,河南省计划增加1500公里,湖北省和湖南省均计划增加1300公里。结合公路和高速公路的增量情况来看,华中各省“十三五”期间对于公路建设的重点不在于高速公路(各省高速公路增量均不到公路整体增量的1/10),这与政策方面对乡村公路建设的重视相契合,说明华中地区当下在重视公路质量提升的同时更关注的还是提高公路覆盖率。但从全国范围来看,华中地区高速公路的规划增量依旧可观(远超全国各省的平均规划增量839公里)。

华中地区综合交通“十三五”公路规划(万公里)

数据来源:公开资料整理

华中地区综合交通“十三五”高速公路规划

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国基建投资行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

    铁路方面,华中各省对铁路的计划增量分别为河南省1882公里、湖南省1500公里、湖北省1400公里,均远大于全国范围内各省的平均规划增量(839公里)。从高铁方面单独来看,各省对高铁的计划增量分别为河南省1135公里、湖北省1100公里,占铁路增量总里程的份额分别为河南省60.30%、湖北省78.57%。可见,铁路方面的投资主要投向了高铁建设。

华中地区综合交通“十三五”铁路规划(公里)

数据来源:公开资料整理

华中地区综合交通“十三五”高铁规划(公里)

数据来源:公开资料整理

    油气管道方面,河南省“十三五”期间计划增加3000公里,超过了其2015年已有存量的1.5倍;湖北省计划增加3300公里,占到其2015年存量的一半。从2015年的数据来看,全国油气管道拥有量为10.87万公里,而仅河南和湖北两省的数据就达到了8500公里,占到全国总量的7.82%,可见华中地区是油气管道建设的重要区域,其“十三五”期间的大幅增量(河南、湖北两省占到全国规划增量的118.87%)也表明了对油气管道建设的重视程度。

    内河航道方面,2015年数据显示华中地区内河航道总里程达到了21605公里,占全国里程数的15.89%,远高于全国平均水平,同时可以看到华中三省的数量级相差较大,河南省远低于其余两省。增量方面,只能获得河南省的“十三五”规划数(397公里),占全国规划增量的1.13%(全国规划增加内河航道35000公里)。再看河南省内河流情况,共有河流493条,河道总里程26245公里。可见,河南省的内河航道尚待更高效的开发和使用,华中地区内河航道方面的短板主要在河南省。

华中地区综合交通“十三五”油气管道规划(公里)

数据来源:公开资料整理

华中地区综合交通“十三五”内河航道规划(公里)

数据来源:公开资料整理

    综合投资和里程规划情况,公路和铁路依旧是华中地区“十三五”关注的重点领域,公路建设主要集中在提高公路覆盖率上,铁路建设主要关注高速铁路。另外,全国“十三五”期间油气管道建设主要看华中地区,华中地区内河航道建设主要看河南省。

    截至2017年底,河南省完成规划投资总额的14.85%,湖北省完成28.76%,湖南省完成数额1553.26亿元,整体进度慢,后续需加速。

华中地区截至2017年底规划总投资完成情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    公路方面,河南省完成规划投资的32.51%,具体数额为923.25亿元,占其完成投资额的93.47%。另外,湖北省完成公路投资1749.33亿元,占其前两年投资总额的86.88%;湖南省完成公路投资1477.17亿元,占其前两年投资总额的95.10%。整体来看,华中地区前两年的投资重点放在了公路建设上,其他交通领域投资甚微。

    当将高速公路投资从公路投资中摘取出来后,华中各省前两年高速公路投资分别为湖南省896.02亿元、湖北省770.77亿元、河南省54.75亿元,分别占到各自省份的公路投资比例为湖南省60.66%、湖北省44.06%、河南省5.93%。可见前两年各省对于公路建设的重点领域存在较大差异,后续需根据各自规划进行相应调整。

华中地区截至2017年底公路投资完成情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    从公路里程增量情况来看,各省分别增加里程数为河南省1.72万公里、湖北省1.65万公里、湖南省0.28万公里,占规划数额比重分别为河南省88.66%、湖北省75.00%。从占比来看,华中地区的公路建设整体进程较快,这与前两年对公路的倾向性投资情况相一致。但湖南省前两年公路投资为河南省的1.6倍,但里程增量不及其1/5,故湖南省的公路建设是后续值得关注的领域。

    高速公路方面,截至2017年底,各省增量分别为湖南省681公里、河南省200公里、湖北省52公里。完成率分别为湖南省55.31%、河南省13.33%、湖北省4.00%,除湖南省进程较快外,河南省和湖北省进程缓慢,后续需加速。结合高速公路的投资情况来看,河南省前两年高速公路投资不及湖北省的1/10,里程增量却达到湖北省的4倍,故湖北省的高速公路建设是后续需要重点关注的领域。

华中地区截至2017年底公路建设完成情况(万公里)

数据来源:公开资料整理

华中地区截至2017年底高速公路建设完成情况(公里)

数据来源:公开资料整理

    当将高速公路的完成情况从公路总里程中摘出来之后,各省高速公路增量占到公路总增量的比重分别为湖北省0.32%、河南省1.16%、湖南省25.68%,整体占比都不大。结合前两年高速公路占公路投资比例(湖北省44.06%、河南省5.93%、湖南省60.66%)情况发现,高速公路的投资收益速度明显慢于其他公路建设。其具体规划完成情况需要进一步关注。

华中地区综合交通“十三五”规划公路建设完成情况

省份
至20年增量
至17年底增量
完成率
湖南
1500
245
16.33%
河南
1882
297
15.78%
湖北
1400
116
8.29%

数据来源:公开资料整理

    当将各地区的民用汽车拥有量作为衡量公路发展程度的因素时,华中地区的公路建设速度将有待进一步提高。从公路整体来看,2015-2017年这两年华中地区的公路车辆饱和情况出现了明显的恶化,尤其是湖北省更是出现了较大跌幅,究其原因是因为公路的增速慢于民用汽车的增速。考虑到现在市场上的民用汽车将近饱和,接下去增速将放缓,在保持公路建设继续推进的情况下,至2020年的公路饱和度将有所好转。再看高速公路,大体情况与公路整体相似,但其至2020年的改善幅度将更大些,这说明虽然华中地区“十三五”期间公路规划的重点不在高速公路,但对于高速公路本身的量级来说,其增幅已经较为可观了(增量占存量平均达到23.63%)。

“十三五”前后民用汽车占有公路里程对比(公里/万辆)

数据来源:公开资料整理

“十三五”前后民用汽车占有高速公路里程对比(公里/万辆)

数据来源:公开资料整理

    铁路方面,华中三省至2017年新建里程分别为湖北省116公里、湖南省155公里、河南省297公里,分别占规划增量为湖北省8.29%、河南省15.78%、湖南省16.33%,整体进程缓慢,后续需加快。

华中地区截至2017年底铁路建设完成情况(公里)

数据来源:公开资料整理

华中地区综合交通“十三五”规划铁路建设完成情况

省份
地方财政一般预算收入
上级补助收入
合计
上级补助收入占比
税收返还
一般转移支付
专项转移支付
河南
3396.97
368.71
2462.79
1141.7
7370.17
53.91%
湖北
3248.44
297.61
1736.83
895.39
6178.27
47.42%
湖南
2756.75
274.25
1963.4
1023.47
6017.87
54.19%

数据来源:公开资料整理

    内河航道方面,截至2017年,华中三省几乎没有里程方面进展(不足1公里的差距很可能是由于统计时小数设置上的出入)。从河南省的规划来看,其具有500公里的规划增量,后续其能否完成该指标值得关注。

华中地区截至2017年底内河航道建设完成情况(公里)

数据来源:公开资料整理

    整体来看,华中地区“十三五”前两年综合交通领域关注点主要集中在了公路,对于其他交通领域的投资和建设有所忽视,故在公路进程快速的背景下,使得铁路进程缓慢、内河航道毫无进展。另外,在公路高速建设下,湖北和湖南两省对于高速公路的建设存在滞后,后续同样需要加速。

    单看地方财政一般预算收入,华中三省分别为河南省3396.97亿元、湖北省3248.44亿元、湖南省2756.75亿元,当加上上级补助性收入后,变为河南省7370.17亿元、湖北省6178.27亿元、湖南省6017.87亿元。整体来看,华中三省的财政收入情况相差不大,且加入上级补助收入前后数量级排序并未出现调整。

华中地区2017年地方政府收入情况

省份
财政收入总额
排名
“十三五”规划综合交通投资
排名
至2017年综合交通投资完成额
排名
河南
7370.17
1
6650
2
987.74
3
湖北
6178.27
2
7000
1
2013.44
1
湖南
6017.87
3
-
-
1553.26
2

数据来源:公开资料整理

    从上级补助收入占财政总收入的角度来看,华中地区整体占比较大且数值相近。其中所占比例最高的是湖南省(54.19%),其次是河南省(53.91%),占比最小的是湖北省(47.42%)。

华中地区2017年财政收入、“十三五”交通规划投资、至2017年交通规划投资额对比

省份
财政收入总额
排名
“十三五”规划综合交通投资
排名
至2017年综合交通投资完成额
排名
河南
7370.17
1
6650
2
987.74
3
湖北
6178.27
2
7000
1
2013.44
1
湖南
6017.87
3
-
-
1553.26
2

    当从财政收入角度来看各省“十三五”规划投资情况,可以看到其排序出现了变动。河北省的规划投资超过其财政总收入的1倍以上,而河南省的规划投资与财政总收入的比值为0.9:1,即少于财政总收入。可见从规划上来看,湖北省对于交通投资的重视程度要大于河南省。再看截至2017年的投资完成情况,同样是湖北省完成投资数额最大,而河南省最小。作为华中地区财政总收入最高的省份,河南省对于交通建设的投资似乎有所欠缺,再结合河南省前期投资进度和建设进程缓慢的情况,后续需要加大交通领域投资。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据