欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

稀土政策有望密集出台,市场价格或进一步提升

2019年06月13日 17:11:56字号:T|T

    稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布,推动实现稀土产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

    稀土政策有望密集出台
    2019年1月4日,工信部等12部委发布《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》。首次建立多部门联合督查机制,每年开展1次专项督查,对违法违规行为进行问责,这意味着稀土整顿正式进入常态化。

    同时,《通知》还对稀土集团和中介组织的要求、如何引导行业高质量发展等方面进一步明确落实,对稀土行业的持续健康发展将起到深远影响。

    业内人士表示,稀土行业是一个污染比较严重的行业,在开采和加工过程中会导致严重的水土流失、破坏地表植物、土壤污染、酸化等环境问题。2017年以来实行环保督查,关停和处罚了很多环保不达标的稀土企业,对行业震慑很大,也促进了稀土价格上涨。因此,环保检查将会是国家整顿稀土的重要手段。

    在目前的发展形势下,对稀土产业会有进一步的政策推动。稀土行业整顿自2010年开始,每年都进行。稀土整顿方式也逐年升级,主要是打击黑稀土产业链。

    2017年的稀土整顿是行业整顿走向实质化、常态化的标志,这一年的稀土整顿趋于常态化、制度化。国泰君安认为,该次整顿时间更长且更为专业,整顿范围大幅扩大且首次涉及六大稀土集团,综合应用查税、技术检验等手段辅助整顿,首次成立专家组。

    市场价格或进一步提升
    稀土是镧系15个元素以及与镧系密切相关的两个元素的总称,在军工、冶金、石油化工、农业、医疗等特种行业方面,有着不可替代的地位,被称为工业“黄金”。

    中国稀土资源在储量上位列世界第一,是世界主要稀土供应国。公开数据显示,2017年,中国稀土产量在全球市场中占比达到81%,中国在稀土分离加工方面也处于领先地位。

    2019年稀土行业尤其是中重稀土出现供应紧缩。2019年5月,云南腾冲与缅甸边境关口封关,禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易,目前无具体恢复进口的声明和时间传出。

    2018年我国稀土进口矿的量超过了整个行业矿端供应量的三分之一,其中大部分从缅甸进口,2018年缅甸进口稀土矿约2.6万吨,换算成稀土氧化物约为2.3万吨。目测此次封关或将造成本年度约两万吨稀土矿难以进口至国内,即镝的产量或将下降800吨,铽的产量或将下降120吨,镝铽供给预期下降,基本面变化或将支撑中重稀土价格持续上涨。

    有机构指出,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求不断提升,稀土价格或将进一步提升。在市场人士看来,基于转嫁成本的炒作逻辑,稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据