欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年儿童医院数量增长较快,数量达到129家[图]

2019年06月13日 13:30:08字号:T|T

    儿科诊疗活动有"高风险、高负荷、低待遇"的特点,儿科医生相对不足,是在全国普遍存在的问题。国家卫计委发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》提出:到2020年,每千名儿童床位数增加到2.2张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务,基本满足儿童医疗卫生需求。

    近年来,国家不断加强城乡妇幼健康服务网络建设,逐步形成以妇幼保健机构为核心、以基层医疗卫生机构为基础、以大中型综合医院专科医院和相关科研教学机构为支撑的保健与临床相结合、具有中国特色的妇幼健康服务网络。至2018年全国共有妇幼保健机构3080家,相比2017年增加三家。

2011-2018年中国妇幼保健机构数量趋势

资料来源:国家卫生健康委

    儿童医院近年来,数量也有了明显上升,2013年,全国有儿童医院96家,到2018年儿童医院数量已经达到129家。

2013-2018年儿童医院数量趋势

资料来源:国家卫生健康委

    各类医疗机构儿科床位数持续增加,2013年中国医疗卫生机构儿科床位数为414231张,到2017年医疗卫生机构儿科床位数已经增加到516924张。年复合增长率为5.69%。

医疗卫生机构儿科床位数对比

资料来源:国家卫生健康委

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国儿童医疗行业市场行情动态及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据