欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年中国锂电池行业现状、企业经营情况及2019年行业未来发展趋势分析:动力电池将驱动锂电池行业发展[图]

2019年06月12日 13:18:37字号:T|T

    一、锂电池行业现状

    在新能源汽车市场高速增长拉动下,中国新能源汽车动力锂电池市场发展迅猛,产量由2012年的1.2GWh上升至2017年的44.5GWh,2018年预计在70GWh左右。

2012-2018年中国新能源汽车用动力电池产量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国动力锂电池行业市场现状分析及投资前景预测报告

    2017年中国储能锂电池产量为3.48GWh,同比增长11.5%;同期锂电储能产值达到55亿元,同比增长5.77%,2018年储能锂电池产量65亿元。

2012-2018年中国锂电储能产值及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2016年以前手机用锂电池需求量大幅增长,随后手机市场增速放缓,2017年始锂电池需求量下降至18.3GWh,2018年预计在17.4GWh左右。

2012-2018年中国手机用锂电池需求量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    二、锂电池经营情况分析

    板块业绩高速增长,宁德时代强者恒强。电池板块选取了10家公司,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、亿纬锂能、鹏辉能源、德赛电池、欣旺达、澳洋顺昌、多氟多和成飞集成,并对它们的电池业务拆分出来进行分析。2018年10家标的公司锂电池业务合计实现营业收入790.43亿元,同比增长33%;业务合计实现毛利额155.36亿元,同比增长26%。业务整体毛利率19.7%,同比下降1.18个百分点。动力电池企业的毛利率整体下滑,主要系下游车企受补贴大幅退坡影响,降价压力传导至电池企业,而主营消费类电池的欣旺达毛利率则逆势上涨。整体来看,动力电池业务的毛利率依旧高于消费类电池业务。动力电池巨头宁德时代市占率不断提
升,拥有出色的上下游议价能力,且受益于其技术优势和规模优势,毛利率远高于第二梯队。营收方面,亿纬锂能增速最快(YoY+127%),2018年公司下游大客户导入顺利,动力电池布局迈入收获期。

电池板块公司业务收入情况

数据来源:公开资料整理

电池板块公司业务毛利额情况

数据来源:公开资料整理

电池板块公司业务毛利率情况

数据来源:公开资料整理

    三、动力锂电池行业未来发展分析

    1、动力锂电池潜力巨大

    新能源汽车发展潜力巨大。根2018年1-11月,我国新能源汽车产销分别完成105.4万辆和103万辆,比上年同期分别增长63.6%和68%,仍处于中高速发展通道。其中纯电动汽车产销分别完成80.7万辆和79.1万辆,比上年同期分别增长50.3%和55.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成24.7万辆和23.9万辆,比上年同期分别增长130.3%和127.6%。

    随着新能源汽车及配套设施的普及度提高,未来新能源汽车的动力电池需求将保持增长,预计到2022年中国汽车动力锂电池产量将达到215GWh,同比2017年增长3.8倍。

2018-2022年中国新能源汽车用动力电池产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    储能锂电池方面,未来5年,中国储能锂电池行业将进入成长期,市场潜力较大。预计到2022年,中国锂电储能产值将提升至137亿元。

2018-2022年中国储能锂电池产值走势预测

数据来源:公开资料整理

    2、锂电池行业发展趋势:动力电池驱动

    首先,动力电池将驱动锂电池行业发展。2018年前11月,我国新能源汽车产销分别完成105.35万辆和102.98万辆,同比分别增长63.63%和68%,延续中高速发展,继续拉动动力电池市场增长。2018年,中国汽车动力锂电池产量预计达到70GWh,同比增长57.3%,对锂电池行业贡献率进一步提升。未来随着新能源汽车扶持政策稳步调整,我国新能源汽车产销增速进一步趋稳,动力电池将驱动我国锂电池行业规模持续快速增长。

    其次,随着锂离子电池在各领域的应用日趋广泛,尤其是在电动汽车、新能源、军事等领域逐步推广,企业纷纷加大研发支持力度。与此同时,石墨烯、纳米材料等先进材料制备技术不断完善,与锂电池研发加速融合,锂电池产业创新速度加快,各种产品相继问世并投放市场。未来,随着各类新技术持续进步,包括硅碳复合材料、固态电解质等在内的新型材料有望在锂电池上面广泛应用,在可穿戴设备、特殊环境等特定应用领域将有可能出现新的颠覆性锂电池产品。

    最后,技术角度来看,受益与动力锂电池的快速发展,以及电池能量密度要求的提高,湿法隔膜将会爆发出巨大市场需求。由于新能源汽车市场的爆发式发展,且三元材料的需求带动湿法隔膜的需求快速提升,目前国内厂商纷纷扩大湿法隔膜产能,但是由于生产技术上的高壁垒、生产线建设周期长且达产时间和实际产能尚其不确定性,高端湿法隔膜市场仍将供不应求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据